Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Замки Сицилии
Бараделло
(Castello Baradello, Torre Baradello).

Замок Бараделло

1. Комум Оппидум.

Замок Бараделло находится на окраине города Комо.

Наверное, будет уместно, прежде чем о замке, немного о самом городе.

Комо основан в незапамятные времена. В этих местах проживало кельтское племя оробиев, они вот и основали и Комо, и Бергамо, и Леччо, и ещё какие-то города, наверное. В общем, неплохо люди жили. Это Первое тысячелетие до Нашей эры, какой точно год – неизвестно. Вроде как VII век.

Правда, тогда город Комо располагался немножко в стороне от нынешнего местоположения, чуть западнее, практически там, где сейчас замок, и на соседних холмах.

Город Комо, в общем, процветал, пока в IV BC (Before Cristus) веке не пришли галлы и всё не испортили. Галлы-то ничего не рушили и не поджигали, но всё равно как-то под их управлением город начал потихоньку хиреть. Ну, да ладно.

Всё равно в 196 (или 193) году BC всё захватили римляне. Они переименовали город в Комум Оппидум, такое название казалось им солиднее и красивее. Вообще-то «Оппидум» на их наречии значит «город», в отличие от какого-нибудь там села или хутора.

Ладно, Оппидум Комум, пусть и оппидум.

Замок Бараделло

Но вот то, что Великий Рим не смог защитить свою провинцию от варваров – это, вообще, непорядок. В 89 BC в долину вторглись с севера реты, всё пожгли, поломали, от города мало чего осталось.

Правда, за счёт метрополии Комо был довольно быстро отстроен заново. Плюс сюда были переселены три тысячи ветеранов римской армии, людей, с военным делом знакомых не понаслышке. Чтобы в будущем город мог от внешних врагов сам защищаться.

Вроде бы всё налаживалось.

Город Комо, в смысле, Комум Оппидум, был расположен невдалеке от прелестного озера. Невдалеке, но всё-таки и не совсем рядом. Ну, как-то не фонтан для будущего курорта.

Гай Юлий Цезарь это заметил и исправил. Приказал осушить болото и выстроить новый город прямо на берегу озера, там, где он и сейчас располагается. Жителей переселили, кого добровольно, кого добровольно-принудительно.

Теперь город назывался Новум Комум. До тех пор, пока жители не стали забывать о том, что был когда-то ещё и старый. Это 59 год BC.

Точно не известно, выстроил ли Цезарь на холме какое-нибудь оборонительное сооружение. По идее, должен был, высота стратегическая, однако, контроль над всей округой. Тем более, что потом римская крепость там всё-таки обнаруживается, с Цезаревых времён, или с чуть позднейших – не суть важно.

Замок Бараделло

2. Комо и Милан.

Заметно так тогдашний «Castron Baractelia» зарисовался в истоии благодаря стойкому сопротивлению его римского гарнизона против лангобардов.

«Римского» в данном случае означает – подчинённого императору Нового Рима – Константинополя.

Так вот, означенные лангобарды вторглись в Италию в 569, как раз с севера, откуда-то из нынешней Австрии. К 573 они захватили большую часть Италии, кроме некоторых кусочков. А гарнизон замка Барактелия держал оборону аж до 588.

Понятно, что уже тогда здесь была солидная такая крепость. И даже кое-что от неё осталось, внутренний круг стен датируется этим периодом.

Дальше полтысячелетия – всё спокойно.

Замок Бараделло

В 1118 разразилась Десятилетняя война между Комо и Миланом.

Было бы из-за чего.

Епархию епископскую разделили. В самом городе епископом стал Гвидо Грима, в округе – Ландульф из Каркано. Вот этого Ландульфа жители Комо возненавидели, до того, что напали на его дом и убили двух внуков. Ландульф же стал просить помощи у Милана. А между Комо и Миланом и так были территориальные разногласия. Тут вот и повод нашёлся.

Миланцы оперативно мобилизовались и подошли к самому Комо. Но здесь, в сражении при Морсегне были разбиты и бежали.

Вроде бы всё хорошо. Но Милан стал сколачивать коалицию, к ней присоединились девять городов, в том числе Лугано и Верона. Война разгоралась с новой силой. Было много морских сражений. Моря, правда, в этих краях нет, зато озёр – предостаточно.

В 1127 миланцы собрали сил побольше и предприняли генеральное наступление. Город Комо был захвачен и разорён.

Некоторые жители города укрылись в полуразрушенной крепости Бараделло и держали там оборону. Миланцы до них так и не добрались.

Но от этого не легче, захваченный Комо стал пригородом Милана. Пришлось смириться.

На какое-то время.

Замок Бараделло

В 1167 пять североитальянских городов объединились для борьбы со Священной Римской империи. Вскоре к ним присоединилось ещё десять. Называется «Ломбарлская лига».

В 1176 войско Ломбардской лиги разгромило армию императора Фридриха Барбароссы в битве при Леньяно. В 1183 Фридрих вынужден был признать независимость восставших городов. Так, в общем.

Лидером Лиги был Милан.

Жители Комо в пику миланцам поддержали императора.

Замок Бараделло

3. Барабаросса.

Фридрих, конечно, войну с Лигой проиграл, но Комо, можно сказать, облагодетельствовал.

Во-первых, всё-таки оторвал Комо от Милана, город снова стал независимым.

Во-вторых, выделил деньги на ремонт домов и обустройство улиц. А то большинство так и стояли в порушенном состоянии с 1127.

В третьих, построил солидные городские стены с башнями.

А ещё, перестроил замок Бараделло (то, что от него оставалось), по последнему слову тогдашней оборонительной архитектуры и торжественно подарил городу. Это в 1178.

А всё равно, Милан, используя победу над императором настолько усилился, что ещё лет через десять город Комо ему как-то сам собой подчинился. И теперь уже жители находили это естественным и, может быть, даже правильным.

Замок Бараделло

4. Делла Торре и Висконти.

Но и в Милане не всё спокойно, борьба за власть, понимаете ли. И не только политическими методами, а и чисто военными тоже. Тем более, что жители Ломбардии все разделились на Гвельфов (сторонников Папы римского) и гибеллинов (последователей императора).

21 января 1277 сошлись в битве при Дезио два семейства, претендовавших на главенство в Милане. Со своими сторонниками и наёмными кондотьерами, понятное дело.

Победили Висконти, Делла Торре проиграли.

Пленённых командиров заточили в замке Бараделло.

Глава семейства, Наполеонe Делла Торре так и умер в заточении, в следующем, 1278. Говорят, его специально морили голодом. Его племянник Гвидо томился до 1283, а потом как-то сумел сбежать. Странно, но должных выводов охрана замка не сделала, и в следующем, 1284, бежали из заточения Коррадо и Энрике Делла Торре.

А может быть, специально им такую возможность предоставили? Из каких-то политических соображений?

А Висконти продолжали править Миланом и окрестностями. В 1335 Аццоне Висконти реставрировал и расширил замок Бараделло, и ещё один построил, на соседнем холме. Но тот, новый замок, как-то разрушился, до нашего времени не дошёл. А древний Бараделло – вот, пожалуйста, хотя и не весь.

В 1447 умер Филиппо Мария Висконти, уже герцог Милана, последний представитель этого знаменитого рода по мужской линии. Тут же была образована Золотая Амброзианская республика, началась свобода и демократия.

Но ненадолго.

Замок Бараделло

Уже в 1450 зять последнего Висконти, Франческо Сфорца, республику задавил и восстановил Миланское герцогство. Сам, естественно, стал герцогом.

В 1494 умер король Неаполя Фердинанд I. Возник спор между Габсбургами и королём Франции, кто из них имеет на Королевство Неаполитанское больше династических прав. Стороны вербовали себе союзников, так что получилась грандиозная общеевропейская война, длившаяся с 1494 по 1559. Поскольку это была череда конфликтов, с перемириями, названо оно было «Итальянские войны».

Так вот, в 1527 император Священной Римской империи, по совместительству король Кастилии и Арагона Карл V, опасаясь наступления французских войск в Ломбардии, принял соответствующие меры. Испанский губернатор Милана Антонио де Лейва приказал замок Бараделло разрушить, на всякий случай, чтобы французам не достался. Комендант замка, дон Педро Ариас приказ выполнил, но не до конца, замок порушил, но главную башню оставил. Почему – Бог весть. Но и хорошо.

Замок Бараделло

5. Современность.

В дальнейшем замок, то, что от него осталось, принадлежал и монахам-отшельникам (орден святого Иеронима), и семье Венини, последняя владелица, Тереза Римольди, завещала замок почему-то больнице святой Анны.

В конце концов, замок Бараделло во второй раз (после Барбароссы) был подарен городу Комо.

В 1848 над замком Бараделло был поднят флаг Италии, тогда ещё будущего государства, которому предстояло быть созданным, объединённым из множества маленьких государств.

В последний раз замок Бараделло использовался в военных целях в августе 1943-го. Здесь был размещён взвод Третьего полка Миланских стрелков для наблюдения за возможными воздушными десантами противника.

Такая вот история.

Башня замка и сейчас возвышается над окрестностями. Высота холма, на котором расположен замок – 430 метров, плюс ещё сама башня – 28. Красиво и внушительно.

Да, если помните, Фридрих Барбаросса в благодарность за поддержку не только Кастелло Бараделло перестроил, но и возвёл мощные городские стены с башнями. Три башни до сих пор возвышаются, и часть стен тоже. Практически они отделяют старый город от нового.

Замок Бараделло

Замок Бараделло

Замок Бараделло

Замок Бараделло

Замок Бараделло

6. Место.

Сам город Комо находится, естественно, на берегу знаменитого озера Комо, 40 км к северу от Милана. Сообщение хорошее, поезда часто ходят, и с Милано Централе, и с Милано Порта Гарибальди.

Эти поезда идут или до Кьяссо (Chiasso), до швейцарской границы, или уже в Швейцарию, Bellinzona и дальше. В черте города Комо аж четыре пассажирских железнодорожных станции. Куда ходят поезда с трёх остальных – так и осталось непонятным, но из Милана надо ехать до Комо Сан Джованни (Como S. Giovanni).

Из Бергамо, основного Райэнэйрского аэропорта, прямых поездов до Комо нет. Но можно ехать до Монцы (Monza), там пересесть на тот же миланский поезд. Или автобусом до Милано Централе.

Замок Кастелло Бараделло хорошо виден почти из любой точки Комо, но если добираться до него без машины, надо быть готовым к некоторым сюрпризам. Есть два варианта – из центра (Гугл Мэпс показывают 2,2 км) или доехать автобусом до Фонтана Камерлата, оттуда – 900 метров. Эти 900 метров – ещё какие. В гору под острым углом по скользким булыжникам. В общем, на лёгкую прогулку не настраивайтесь.




Замки Ломбардии





Miscellaneous - 2015
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.