Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Замки Сицилии
Ла Рокка
(La Rocca di Bergamo).

Замок Ла Рокка

1. Седая древность.

Честно сказать, о Бергамском замке Ла Рокка удалось найти до обидного мало сведений. Но замок является частью городских укреплений, поэтому представляется уместным рассказать о самом городе.

Вот, никак не отвязаться – стойкая ассоциация – музыкальный фильм «Труффальдино из Бергамо». Ну, вот, естьтакое.

Считается, что город основал Кидно, сын Лигуре, вождя лигурийцев. Причём, конкретно так это дело, основание города, распланировал. Запряг плуг и провёл на вершине холма святого Евфимия четыре борозды квадратом – место города. А потом уже всё остальное. Город был назван Барра Лигурика.

Это времена ну совсем уже незапамятные.

Уже не так давно, около 550 до Нашей эры, в долину вторглись воинственные кельты-сеноманы, всё пожгли, переломали, город, правда, не тронули, только переименовали в честь своего бога Бергимуса.

Некоторые учёные, правда, считают, что именно кельты Бергамо и основали. А Кидно так четырьмя бороздами и ограничился, а больше ничего толком не сделал.

Тогда, получается, город Бергамо уже не такой и древний, даже моложе Рима.

Да ладно.

Замок Ла Рокка

Около 390 BC (before Cristus) эти кельты ходили грабить Рим. И разграбили конкретно. В отместку римляне собрали армию, сколько смогли и отправились мстить и окорачивать.

Чтобы сильно много не воевать (а может, армия у него была слабее), римский консул предложил вождю кельтов Бренно решить дело поединком.

И решили.

Великий вождь кельтов Бренно, проиграв поединок, со стыда и с горя утопился. В его честь реку потом назвали Брембо. А римского консула в ознаменование победы прозвали Торквато.

Бергимус (теперь уже Бергомум) стал городом, зависимым от Римской республики.

Хотя, реально, по-настоящему, эти края стали римской провинцией гораздо позже, около 200 ВС.

В 49 ВС, по указу Юлия Цезаря, жители Бергомума получили римское гражданство.

Около 300 года (уже AD) римский центурион Алессандро был за что-то приговорён к смерти. Ему удалось бежать, трижды его ловили – в Милане, в Комо, снова в Милане, но всё как-то Алессандро удавалось из-под стражи убежать снова. Не исключено – помогали местные христиане. В конце концов, бывший римский офицер оказался в Бергомуме, стал священником, многих обратил в христианство. Но здесь его всё-таки изловили окончательно и голову отрубили. Это уже в 303-м.

Потом Алессандро был причислен к лику святых и стал покровителем Бергамо.

Такие вот, примерно, дела в этом Бергомуме творились.

Замок Ла Рокка

2. Средневековье раннее.

В V веке по этим местам прошлись все, кому не лень. Визиготы, герулы, гунны во главе с Атиллой, остроготы. И каждый норовил чего-нибудь порушить и пограбить, весёлые времена.

Остроготы, правда, вскоре цивилизовались и создали в Италии своё более-менее приличное королевство. Но ненадолго.

В 535 началась Готская война – между остроготами и союзными им визиготами и Новоримской (Константинопольской) империей.

Империя войну выиграла, Италию захватила. В 553.

А уже в 568 пожаловали новые гости. Ну, может, и не совсем гости, если так, очень приблизительно, можно сказать, что нынешние жители Ломбардии являются потомками лангобардов. Хотя, конечно, все они там перемешались, и лангобарды, и готы, и кельты, и кто ещё там только не побывал.

Ну, вот. Лангобарды за несколько лет завоевали Италию. Не всю, правда, кое-что оставили новоримлянам, но большую часть. Образовали, понятное дело, своё королевство.

Королевство лангобардов делилось на герцогства, во главе с герцогами, соответственно.

Одно из герцогств так и называлось – Бергамо.

Герцогство было основано в 570 королём Альбоином. Первым герцогом Бергамским был Валлари, один из лангобардских военачальников. Он так, ничего правил, хотя и не мог в полной мере обуздать своих воинов, которые, вроде бы и обрели новую родину, и собирались здесь обосноваться, а всё равно вели себя как завоеватели. Грабили кого ни попадя, и что не попадя разрушали. Герцог с этим боролся, конечно, как мог.

В 574 – 584 Королевство Лангобардское существовало без короля, правил совет герцогов, в котором Валлари был одним из первых.

Зато второй герцог Бергамский, Гаидульф, стал мятежником. Поднял восстание против короля Агилульфа, вступал в союз с врагами королевства – франками и новоримлянами. В конце концов, в 594 был побеждён, изловлен и казнён.

В следующем, VII веке, было уже как-то поспокойнее. Лангобарды обживались на новом месте, третье-четвёртое поколения уже таких безобразий не творили. Да, лангобарды изначально были христианами, но арианского толка. Постепенно-понемногу священники их окатоличивали в это время.

Но и вот, опять.

Замок Ла Рокка

В 700 году умер король Куниперт. Ему наследовал малолетний сын Лиутперт, регентом стал Анспранд, герцог Асти. Но Рагинперт, двоюродный дядя юного короля, считал, что трон лангобардский больше подошёл бы ему.

Началась, в общем, гражданская война.

Ротарит, герцог Бергамский выступил за Лиутперта. В 701 они с Аспрандом проиграли битву при Новаре, Лиутперт был свергнут, а Рагинперт короновался.

Но вскоре этот Рагинперт умер, Лиутперт снова стал королём. Но Ариперт, сын Рагинперта, собрал армию и одержал над Лиутпертом победу при Павии. Юного короля он приказал задушить и уселся на трон сам.

Ротарит заперся в Бергамо и тоже объявил себя королём. Он, хоть и не принадлежал к правящей династии, а что, если такие уже дела творятся.

Зря он так. Может, договорился бы как-то с Арипертом. Но теперь уже всё. Королевские войска осадили Бергамо, потом взяли штурмом. Ротариту обрили голову и бороду, отвезли в Турин и там казнили.

А герцогство Бергамское было упразднено вообще. Это 702.

В 774 король франков Карл Великий (будущий император) свергнул короля лангобардов Дезидерия и сам занял его место. По распоряжению Карла было основано графство Бергамо.

Первым графом Бергамским стал франк Аутерам. Ну и в дальнейшем тоже франкские короли своих людей назначали.

В 894 Папа Римский Формоз что-то не поделили с Гвидо Сполетским, на тот момент императором Запада и королём Италии, и призвал на помощь короля Восточно-франкского королевства (Германии) Арнульфа Каринтийского.

Арнульф, конечно, не так за Папу переживал, как сам стремился стать императором. В общем, его армия вторглась в Италию и начала военные действия.

Поскольку граф Бергамский Амвросий был сторонником Гвидо Сполетского, Арнульф Каринтийский решил устроить в Бергамо показательную резню. В общем, ввёл в город армию и сказал солдатам: делайте, что хотите. Город был разграблен и почти уничтожен. Графа Амвросия Арнульф приказал повесить.

Что-то, конечно, от города осталось. Он продолжал оставаться центром графства и мало-помалу оправлялся.

Правда, в 902 город оказал неповиновение королю Италии, и он ввёл в Бергамо ограниченный (а может, и неограниченный) контингент мадьяр-наёмников. Вот уже, наверное, пограбили, безо всяких ограничений.

В 919 в Бергамо стал заметной личностью некий Гисальберто. В это время шла война между королём Италии Беренгаром Фриульским и Радульфом, герцогом Бургундии. Гисальберто несколько раз переходил из одного лагеря в другой, что конкретно добавило ему авторитета. В конце концов, в 923 Радульф Бургундский, ставший к тому времени королём Италии, назначил Гисальберто графом Бергамским.

Гисальберто был верен Радульфу Бургундскому. Года два, наверное. Пока не появился более перспективный вариант.

В 925 Радульф был свергнут, и тут откуда-то появился Хуго, граф Арля и Вьенна. За какие заслуги его сделали королём Италии – так и непонятно. Но факт присутствует.

Более того, Хуго взял супругу Гисальберто в любовницы, так что благосклонность нового короля была обеспечена. Вскоре Гисальберто из просто графа стал пфальцграфом, как бы представителем императора. Неизвестно, приносил ли этот титул финансовую выгоду, но зато почётно весьма.

Ну, и как-то вскоре забылось, что граф в данном случае – королевский чиновник, управляющий порученной ему королём областью. Гисальберто считал себя владельцем Бергамо и окрестностей, и никто как-то с этим особо не спорил.

Правда, в 927 пфальцграф всё-таки сподобился поучаствовать в мятеже против благодетеля. Чем кончилось – толком не понятно, но, по крайней мере, в дальнейшем сидел тихо, как мышка.

Замок Ла Рокка

3. Средневековье Высокое.

Династия Гисальбертинов правила графством Бергамо до 1093. Потом подевалась куда-то.

Всё время, начиная с Гисальберто, параллельно с графской властью, над городом существовала власть епископа. Можно так понять, что графы управляли всей областью, а епископы – непосредственно городом. Иногда они друг с другом сотрудничали, но часто бывали и в контрах. Это нормально.

Жителям Бергамо к концу XI века надоели и те и другие, и графы и епископы.

Гисальбертины сами как-то потихоньку слиняли со страниц истории. А тут как раз в 1098 Папа Григорий VIII отлучил от церкви бергамского епископа Арнульфа. За симонию – продажу церковных должностей. Этим многие занимались, конечно, но вот Арнульфу не повезло.

Момент был подходящий. Бергамо был объявлен вольным городом.

В 1167, когда города Северной Италии объединились для борьбы с императором, Бергамо тоже вступил в Ломбардскую Лигу. Победу вольных городов над императорской армией при Леньяно (1176) праздновали несколько дней.

Но, когда в 1184 Фридрих Барбаросса лично изволил посетить Бергамо, его тоже встречали с неподдельным энтузиазмом.

Замок Ла Рокка

Что там ещё было?

В 1191 Бергамо в союзе с Кремоной воевал против Брешии.

В 1198 бергамцам стало тесно в старых городских стенах. До этого весь город находился на горе, а теперь, вот, и под горой стали строиться. Вообще, до сих пор Бергамо разделён на Верхний город – «Чита Альта» и Нижний – «Чита Басса».

В 1236 североитальянские города восстановили Ломбардскую Лигу и снова восстали против императорской власти. Но Бергамо – нет, бергамцы на этот раз решили выступить на стороне императора.

Угадали.

Замок Ла Рокка

27-28 ноября 1237 Фридрих II сполна рассчитался за поражение своего деда при Леньяно. Разгром был полный. Ломбардцы потеряли шесть тысяч человек убитыми и пять – пленными. По тем временам одиннадцать тысяч – огромная армия.

Битва произошла у деревни Кортенуова, 25 км от Бергамо. Бергамцы подали императору дымовой сигнал, когда гвельфы (противники императора) переправились через реку, а затем бергамское ополчение перекрыло им возможные пути отхода.

Вообще, столкновения между гвельфами и гибеллинами (сторонниками императора) происходили постоянно, как между городами, так и внутри городских общин. Иногда между самими бергамцами происходили настоящие сражения.

Вот, тоже, из-за чего. Кому-то больше император нравился, кому-то – Папа римский. Политика. А вы говорите…

Замок Ла Рокка

4. Замок.

Все эти междоусобные войны довели до того, что в 1331 хороший такой кусок Ломбардии захватил король Богемии Иоанн Люксембургский. На самом деле, Брешия просила его помочь в борьбе с Вероной, но Иоанн этим не ограничился, что сумел захватить, то и захватил.

Долго он не продержался, только до 1333. Половина Европы против него объединилось, и вышибли вот.

Вот именно к этому периоду и относится основание замка Ла Рокка. Как раз в 1331 наместник Иоанна Богемского Вильгельм Кастельбарко начал его строить.

Закончить не успел.

27 сентября 1332 правитель Милана Аццоне Висконти взял Бергамо штурмом. Говорят, сильно кровавое сражение состоялось.

Но Аццоне недостроенный замок не забросил, начал потихоньку его достраивать и закончил в 1336.

Замок получил почему-то название Ла Рокка – Скала. Он, конечно, на возвышенности стоит, можно даже сказать, на скале, но этим как раз и не отличается от сотен и тысяч других замков. Но вот “La Rocca di Bergamo”, и всё.

Замок Ла Рокка

В 1406 знаменитый кондотьер и правитель Римини Карло Малатеста захватил власть в Милане. Его брат Пандольфо Малатеста соответственно, в 1407 приватизировал Бергамо.

Братья Малатеста были гвельфами, а Висконти – гибеллинами.

В 1412 Филиппо Мария Висконти вышиб Малатеста из Милана, а около 1420 – из Бергамо тоже. В это время уже перестали играть в демократию, и Филиппо Мария был не правителем города, или там каким-нибудь народным вождём, а именно герцогом Милана и окрестностей.

Но и герцог Миланский недолго Бергамо удерживал. В 1428 город захватили нанятые венецианцами кондотьеры. 12 октября 1427 венецианская армия под командованием Франческо Буссоне да Карманьола разгромила миланцев при Маклодио. Потом уже, конечно, можно было и вассальные Милану города собирать.

Можно так понять, бергамцам под властью Венецианской республики неплохо жилось. Бергамо был важен для Венеции как опорный пункт на торговом пути через Альпы на север Европы. А там налогами жителей давить, или контрибуциями – этого венецианцам было не нужно.

Наоборот, Венеция вложилась и построила бергамцам мощные городские стены, чтобы всякие прохиндеи особо не зарились. Это уже следующий, XVI век, строительство велось с 1561 по 1588.

Чуть позднее, в 1592 – 1593 была построена Виа Приула, дорога Бергамо – Морбегно. Практически 90 км через Альпы, для торговых целей очень неслабо.

Так Бергамо и существовал в составе Венецианской республики аж до 1796, пока в город не вторглись французские революционные войска Итальянской армии под командованием Наполеона Бонапарта.

Замок Ла Рокка

Впрочем, вторглись – сильно сказано. Просто вошли.

Даже, типа, как освободили. Правда, непонятно, от чего было освобождать.

Но в духе времени и на волне была основана Бергамская республика. Полная свобода.

Республика просуществовала с 12 марта по 17 октября 1997. Потом Наполеон решил, что всё-таки перебор, и присоединил Бергамо к Цизальпинской республике, куда более солидному государственному образованию.

В 1805 Цизальпинская республика была преобразована в королевство Италия. Королём Италии, понятное дело, стал император французов Наполеон I.

В 1815, когда Наполеона отовсюду повыгоняли, было образовано Ломбардо-Венецианское королевство, королём которого был император Австрии.

В 1859 это королевство стало потихоньку разваливаться, город Бергамо перешёл под власть Сардинского королевства.

А в 1861 – Королевство Италия.

Замок Ла Рокка

5. Место.

Город Бергамо находится в пятидесяти километрах от Милана. Электрички ходят, автобусы, сообщение хорошее. Хотя, впрочем, часто так бывает, что мы говорим, что летим в Милан, а на самом деле – в Бергамо. Базовый аэропорт Ryanair «Милан Бергамо Орио Аль Серио».

Бергамо делится на две части – Читта Басса (Нижний город) и Читта Альта (Верхний город). Основные интересности, понятное дело – в Верхнем городе.

От автостанции (она напротив ж.д. станции) 1 автобус, 5 остановок. Как бус повернёт направо – остановка «Фуникулёр». Вот, на фуникулёре и дальше – в Читту Альту. Замок Ла Рокка – метров сто пятьдесят направо.

Кстати, билет на городской транспорт – 1,15 евро. Действителен в течение 75 минут. То есть, один билет реально годится и для автобуса и для фуникулёра, и даже более того, только вложиться в эти самые час пятнадцать.

Ещё нюансик маленький. Фильм назывался «Труффальдино из Берга’мо».

А вот сами итальянцы говорят «Бе’ргамо».

Замок Ла Рокка




Замки Ломбардии





Miscellaneous - 2015
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.