Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Замки Нового времени
Доле

(Dole, Dolen)

замок Нового времени

Доле, замок Нового времени, Латвия - 1

Доле – остров, между Сухой Даугавой и Даугавой мокрой. Сухая Даугава – протока, идущая от нынешней Рижской ГЭС, начинается тупиком, так что Доле, строго говоря, не остров, а полуостров, хотя и совсем чуть-чуть. А если остров – то условно.

В 1220-х годах остров был пожалован вассалу Рижского епископа рыцарю Иоганну. В дальнейшем этот рыцарь стал прозываться Иоганн фон Долен. Откуда же пошло название острова – неизвестно.

Славный рыцарь Иоганн, будучи человеком креативным, сидением на острове не удовлетворился. Участвовал в покорении Унгаунии (область в Эстонии), за что получил лен в тамошних землях от епископа Германа. Герман – брат Рижского епископа Альбрехта, был назначен епископом Унгаунии после того, как эти земли были покорены тевтонами.

Доле, замок Нового времени, Латвия - 2

Таким образом, Иоганн фон Долен имел два владения от разных сеньоров в разных концах Ливонии. Но хотелось бы получить ещё и третье. Соседний с Унгаунией Вирланд (Вирония) был передан датчанам. Для тевтонских рыцарей – просто оскорбление, они этот край завоёвывали, способствовали крещению местных жителей, и вот – нате вам пожалуйста. Вполне логично было датских представителей из Вирланда повыгонять, а земли между собой разделить. Так и сделали.

Но датчане пожаловались папе. Может быть, не самому папе, а находившемуся тогда в Ливонии папскому легату Вильгельму Моденскому. Будущий кардинал решение принял Соломоново – владения в Вирланде у тевтонов отобрать, но – датчанам они тоже ни к чему – передать их под прямое правление Святого Престола.

Нет сведений о других тевтонских рыцарях, но Иоганн фон Долен распоряжение папского легата проигнорировал. И, как случай представился, свои владения в Вирланде ещё и расширил. Получается – объявил войну Папе Римскому.

Доле, замок Нового времени, Латвия - 3

За это по требованию Вильгельма Моденского Рижский епископ Альбрехт лишил Иоганна фон Долена всех владений, в том числе и острова на Даугаве. Остров стал считаться владением города Риги. Но чисто формально. Фон Долен и не думал свою землю горожанам отдавать, а епископ Альбрехт ввиду отъезда папского легата, похоже, что и не сильно настаивал.

Через пятьдесят лет, в 1276-м, архиепископ Иоанн I положение легализовал – остров Доле и замок на нём стали официально принадлежать очередному фон Долену. Правда, в 1288-м Иоанн II подарил его Домскому капитулу. Либо род фон Доленов пресёкся, либо измельчал и не мог уже игнорировать распоряжения сюзерена.

Доле, замок Нового времени, Латвия - 4

В 1298-м году, когда Ливонский орден вёл с архиепископом самую настоящую войну, монахи- рыцари остров захватили и замок порушили. Но в 1318-м снова вмешался Папа Римский, остров у Ордена отобрал и вернул архиепископу. Рижский владыка снова передал эти земли Домскому капитулу. От замка ничего не осталось, пришлось строить новый, но и тот оказался не сильно долговечным, разрушился со временем.

Третий замок на острове был построен в 1359-м. Простоял почти триста лет, пока не был взорван в 1628-м году во время польско-шведской войны. Шведы, кстати, победили. В 1631-м году остров Доле за военные заслуги был пожалован шведскому полковнику Сперрейтерну.

Доле, замок Нового времени, Латвия - 5

На протяжении последующих полутора веков островом Доле владели поочередно, как минимум пять разных семей. Пока в 1768 году наследница поместья не вышла замуж за Волдемара Антона фон Левиса оф Менара. Конечно, по-хорошему «фон» и «оф» не должны присутствовать вместе в одной фамилии. Правда, если учитывать, что род немецкий, но происходит из Шотландии, а первым его представителем в Ливонии был майор шведской армии, всё становится на свои места.

Кстати, описание слёта фон Левисов оф Менаров в Доле в 2000 году живо вызывает ассоциацию с домашней страничкой какого-нибудь шотландского клана.

Так вот, эта семья владела островом Доле, пока это было в принципе возможно, до повальной национализации 1919-1921.

Доле, замок Нового времени, Латвия - 6

Небольшой замок Нового времени в Доле был построен в 1898-м году. Кто был архитектором – какие-то неясные намёки, но владельцем поместья в это время был Карл Вaлдемар фон Левис оф Менар, который сам был архитектором, хотя и не практикующим. Зато этот представитель славного рода был настоящим профессионалом в другой области – составил описания 450 средневековых замков Латвии и Эстонии, объединив их в книге «Бургенлексикон». Только представить себе, какой у него был бы сайт, доживи Карл Валдемар до нашего времени. Впрочем, и это ещё не всё. На жизнь себе фон Левис оф Менар зарабатывал, читая лекции по истории архитектуры в Рижском политехе. Не просто формально лекции читал, как некоторые, а проводил исследования, опубликовал несколько работ по данной теме.

В настоящее время в замке – музей Даугавы. Кроме того, на территории поместья есть и другой музей – под открытым небом – воссозданная усадьба рыбака. Кроме самого дома и хозпостроек – две внушающие уважение конструкции – одна предназначена для ловли угрей, вторая – для лосося.

А вообще поместье предназначено для отдыха на природе, с оборудованными для пикника местами.

Доле, замок Нового времени, Латвия - 7









Miscellaneous - 2009-2012
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.