Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Замки Шотландии
Линлитгоу (Linlithgow palace)

Произносится «Лнлитгоу», с ударением на оставшуюся И.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 1

Описание

Линлитгоу – дворец, но изначально был замком. И сейчас впечатление двойственное – может, дворец, а может, замок. Башни точно принадлежат не дворцу, а замку.

Линлитгоу в плане – квадрат, с внутренним двором, тоже почти квадратным. Но это не сразу так получилось. То, что сохранилось до сих пор, строили по очереди Джеймсы Стюарты, от первого до шестого включительно. Квадратную форму дворец приобрёл при четвёртом.

Расположен дворец на мысе, выступающем в озеро Линлитгоу – Лох, как и положено оборонительному сооружению. Есть предположение, что первоначально это был вообще остров.

Слово Линлитгоу значит «Озеро в сырой лощине». На каком языке – непонятно, в этих краях говорили, скорее всего, на смеси гэльского с английским, употребляя при этом ещё слова из языков пиктов и бриттов.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 2

История

Уже при описании Стирлинга обнаружилось, что до XII века городов в Альбе не было. То есть, были, конечно, ремесленные селения при замках или на перекрёстках торговых путей, но это ещё не города. И вот, король Дэвид I (1085-1124-1153) этим вопросом озаботился. Во время его правления восемнадцать селений обрели статус города (бурга) и «Leges Burgorum» - правила управления городом и поведения в городе. Из восемнадцати четыре были зависимы от региональных лордов, а четырнадцать – чисто королевские. Линлитгоу – среди них.

Этим король Дэвид не удовлетворился. В Линлитгоу была построена церковь и манор (укреплённая усадьба) в качестве королевской резиденции. Конечно, постоянно король здесь не проживал, да, похоже, и не было в те времена места, о котором можно было бы однозначно назвать постоянным обиталищем двора Альбы. Король приезжал в одну из своих резиденций, вершил справедливый суд, собирал налоги, решал накопившиеся вопросы и отбывал. В другой области его ждали такие же дела.

Вообще король Альбы Дэвид I вполне заслужил бы прозвище Строитель, если бы оно уже не досталось его старшему современнику царю Грузии Давиду IV (1073-1089-1125). Или время было такое, что назрела необходимость строительством всерьёз заняться?

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 3

Линлитгоу и окрестности всегда были владениями персонально королевскими. На севере, в краях пиктов, областями управляли наследственные правители – мормаэры, хотя и бывшие вассалами короля, но с остатками независимости. На западе, так и вообще некоторые региональные лидеры имели претензии на королевский титул. Лотиан – другое дело. Ещё двести лет не прошло, как король Индульф Агрессор вышиб отсюда англов заодно с норвегами. Народ здесь, конечно, остался, и англы и норвеги, а вот правителей местных не было, всё перешло под руку короля Альбы.

При Уильяме, который Лев (1143-1165-1214), в Линлитгоу существовала школа.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 4

В 1298-м году король Англии Эдуард I по дороге в Фалкирк остановился в Линлитгоу и занял королевский манор, определив его в качестве опорной точки. Знаменитого колеса на тот момент ещё не было, поэтому Эдуард Длинноногий разгромил при Фолкирке армию Шотландии. Впрочем, на тот момент он сам считался королём как Англии, так и Шотландии, несмотря на то, что многие шотландцы не были с этим согласны.

В 1301-м году Эдуард вернулся в Линлитгоу и приказал построить там замок. Правда, строили по-быстрому, в основном из дерева и земли. Тем не менее, укрепление получилось приличное. Место – почти посередине между Эдинбургом и Стирлингом. При осаде Стирлинга в 1304-м английская армия имела Линлитгоу в качестве базы для операций.

В 1310-м своей резиденцией в Шотландии замок Линлитгоу избрал уже Эдуард II. Но времена для англичан наступали непростые. В 1314-м, вскоре после Баннокберна, отряд шотландцев под командованием Уильяма Баннока Линлитгоу захватил.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 5

Роберт Брюс, утвердившись на троне, приказал замок в Линлитгоу разрушить. Этот король, конечно, национальный герой и гордость, но он замки почти по всей Шотландии порушил из опасения, что их смогут захватить и использовать англичане.

Дэвид II Брюс констатировал, что Линлитгоу – важный центр, а королю, туда приехав, негде остановиться. В 1337-м король повелел Джону Кейрнсу построить в Линлитгоу хотя бы манор. Неизвестно точно, когда поручение было выполнено, но в 1343-м в этом маноре король Дэвид вершил суд. А потомки Джона Кейрнса ещё на протяжении веков были констеблями сначала манора, а потом и дворца. И баронский титул получили, с прилагающимися владениями.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 6

При короле Роберте II, уже Стюарте, манор ремонтировался и достраивался.

В 1424-м году в Линлитгоу случился пожар. От манора если что и осталось, то для королевской резиденции уже никак не подходящее. Джеймс I, только что вернувшийся из английского плена, сразу же приказал начать строительство новой резиденции, на том же месте. Тут же король приказал перестроить и церковь святого Майкла, тоже пострадавшую от пожара. Констеблем Линлитгоу на тот момент был очередной Джон Кейрнс, то, что манор и половина города сгорели, на его дальнейшей карьере не отразилось.

Руководил строительством дворца (замка?) Джон Уолтон. На строительные работы была выделена фиксированная сумма – 2440 фунтов в год – немало. Финансирование продолжалось до смерти Джеймса I, до 1437-го, а потом как-то забросили. В 1428-м Линлитгоу был в общем и целом готов принять короля.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 7

Это было построено восточное крыло нынешнего дворца. С небольшой башней и продолжением на юг. Сооружение гораздо более солидное, чем баронский замок, но, похоже, некоторое влияние L – плана архитектор испытывал.

Джеймс II к строительству замка Линлитгоу руку приложил минимально. Но жил там подолгу.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 8

При Джеймсе III (1451-1460-1488) была построена Юго-западная башня с пристройками, в одной из которых расположилась специальная Королевская комната. Пока что Линлитгоу состоит из двух отдельных частей, находящихся рядом, но не смыкающихся.

В 1461-м, когда король Англии Генрих VI сбежал в Шотландию от своего родственничка Эдуарда Йорка, именно в Линлитгоу ему было определено место проживания. Правда, через четыре года безумный король снова вернулся в Англию, где его арестовали и препроводили в ещё более знаменитый замок – Лондонский Тауэр.

В 1469-м Джеймс III женился на Маргарите Датской, Линлитгоу вместе с Дуном были закреплены за ней в качестве вдовьей доли. Но королева умерла раньше короля, в 1486-м.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 9

Король Джеймс IV (1473-1488-1513), так же, как и его далёкий предок имеет полное право называться Строителем. Вернее, Перестраивателем. Замки Эдинбург и Стирлинг, дворцы Холируд и Фолкленд – всё отремонтировал, перестроил и что-то добавил. Что касается Линлитгоу, именно при Джеймсе IV, замок приобрёл форму замкнутого квадрата и стал более походить на дворец. Тем не менее, об обороне король тоже не забывал. Был пристроен барбакан – навесная башня, прикрывающая вход, находившийся с восточной стороны дворца.

Линлитгоу опять считался вдовьей долей королевы Маргариты, только уже Английской, а не Датской. В 1512-м году здесь родился наследник престола, будущий Джеймс V.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 10

В 1513-м году короля Джеймс IV, как и многих его предшественников, потянуло в Нортумбрию. Там, всё, конечно, было сложнее, союз Шотландии и Франции, вступление Англии в Священную Лигу, и другие политические нюансы. В общем, шотландская армия перешла границу с Англией, захватила Норхем, Итал, Уарк и продвигалась к Флоддену. Королева Маргарита Стюарт (в девичестве – Тюдор) ожидала в Линлитгоу вестей – кто победит, её муж или брат. Впрочем, Генрих VIII лично при этом не присутствовал, английской армией командовал Томас Говард, графа Суррей. Армия Шотландия была разбита вдребезги, король Джеймс IV погиб.

После годичного траура королева снова вышла замуж, уехала с новым мужем в Англию, потом вернулась и оказывала серьёзное влияние на шотландскую политику.

При Джеймсе V (1512-1513-1542) ко дворцу Линлитгоу был пристроен парадный вход с южной стороны, а внутри двора в 1537 году сооружён великолепный фонтан.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 11

В 1526 году состоялась битва при Линлитгоу Бридж. Это вовсе не значит, что сражение произошло на мосту, так называется деревня недалеко от города Линлитгоу. Борьба за влияние на юного короля вылилась в вооружённое противостояние. Причём одну из сторон возглавляла королева – мать Маргарет, а другую – её второй (теперь уже бывший) муж Арчибальд Дуглас, граф Ангус. У сторонника королевы Маргарет Джона Стюарта, графа Леннокс, было 10 тысяч воинов, а у сторонника Дугласа Джеймса Хэмилтона, графа Арран – только две с половиной тысячи. Тем не менее, Хэмилтон в сражении победил. Граф Леннокс попал в плен. Почему незаконный сын графа Арран Джеймс Хэмилтон Финнарт, впоследствии руководивший строительными работами королевства, убил пленника – так и осталось непонятно. Видимо, надо было.

В общем, молодой король снова попал под влияние, фактически стал пленником графа Арчибальда Дугласа. Правда, через два года ему удалось избавиться от навязчивой опеки, но это уже другая история.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 12

Когда Джеймс V вырос, он, в отличие от своих предков, предпочитал жениться на француженках. Кстати, за ними давали хорошее приданое. Первая жена, Мадлен Валуа, дочь короля Франциска I, как-то быстро умерла. Через год король Шотландии женился вновь, на Мэри де Гиз, дочери герцога Лотарингского. Новая королева поселилась в той же комнате, где раньше жила её свекровь, и так полюбила Линлитгоу, что часто появляется там и сейчас, через 450 лет после смерти. Здесь же она родила знаменитую и несчастную королеву Мэри.

В 1540-м году казнили коменданта Линлитгоу, из-за того, что король завидовал его удачливости.

В 1541-м году была организована встреча королей Англии и Шотландии в Йорке. Генрих VIII совершил утомительное путешествие, а Джеймс V, испугавшись, что его могут захватить на переговорах, не приехал. Король Англии страшно разозлился на племянника и объявил Шотландии войну.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 13

Сначала всё было как бы ничего, Джон Гордон, граф Хантли победил англичан при Хаддон-Риге. Но на этом война не закончилась. Большинство знатных шотландцев игнорировали призывы короля и уклонялись от участия в ополчении. Всё-таки удалось собрать 20-тысячную армию, Джеймс V лично повёл её к английской границе. Основные силы так и не встретились. Авангард (почти половина армии) под командованием фаворита короля Оливера Синклера столкнулся с английским авангардом (около трёх тысяч) под командованием Томаса Уартона при Солуэй – Моссе. Командиры шотландских отрядов игнорировали приказы командующего, да и не был силён Синклер в оперативном искусстве. Некоторые бароны откровенно бездействовали. Не то чтобы шотландская армия была разбита в пух и прах, просто солдаты при первой возможности старались сдаться в плен.

Джеймс V уехал в Фолкленд и умер от нервного потрясения. Королевой Шотландии стала Мэри, шести дней от роду.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 14

Королева Мэри ничего не построила, хотя она в Линлитгоу родилась, провела там свои первые семь месяцев и периодически наезжала. Правда, Мэри – старшая во время своего регентства проводила кое-какие ремонтные работы.

В 1567-м году королеву Мэри отстранили от власти, она, немного посопротивлявшись, вынуждена была эмигрировать в Англию, к двоюродной тётушке Элизабет, которая посадила родственницу под домашний арест.

Король Шотландии – снова ребёнок, годовалый Джеймс VI.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 15

В 1585-м году в Линлитгоу заседает парламент Шотландии. Обычно парламентарии собирались в Эдинбурге, но иногда и в других городах. Сыновья короля были рождены в других местах. Но старшая дочь, принцесса Элизабет, впоследствии курфюрстина Пфальцская, в Линлитгоу, в 1596-м году. Ей не особо везло, муж был свергнут с престола и изгнан, семья прозябала в изгнании. Зато через сотню лет её внук, курфюрст Ганновера Джордж Луис стал королём Великобритании.

Уже после того, как надел вторую корону, Джеймс VI решил Линлитгоу подремонтировать и усовершенствовать. Это в 1617-м году. При Джеймсе VI возведена последняя значительная пристройка – Обеденная зала в северной части дворца.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 16

В 1633-м, во время своей шотландской поездки, Чарльз I останавливался в Линлитгоу.

В 1650-м году после победы при Данбаре и вторжения в Шотландию, Оливер Кромвель провёл в Линлитгоу зиму.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 17

В 1745году, во время Второго якобитского восстания, принц Чарли останавливался в Линлитгоу. Хоть и не коронованная особа, но законный претендент на трон. Правда или нет, но в его честь из фонтана лилось вино.

Перед тем, как принца Чарли разгромить при Куллодене, принц Уильям, герцог Кэмберленд некоторое время базировался со своей армией на Линлитгоу. Хорошим это не кончилось, в начале 1746-го случился пожар, положивший конец активному функционированию Линлитгоу.

В начале XIX века дворец был законсервирован.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 18

Сейчас о дворце Линлитгоу заботится организация «Historic Scotland».

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 19

Привидения

В Линлитгоу в настоящее время проживает королева Мэри Гиз (1515-1560). Гуляет по дворцу в белом платье, всегда сильно надушена. Иногда в своей беседке появляется её свекровь Маргарет Тюдор (1489-1541). Всё чинно и благородно.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 20

Место

От Эдинбурга до Линлитгоу – 18 минут на поезде.

Прямо рядом с дворцом – дверь в дверь – церковь святого Майкла, существующая здесь (не это здание, конечно) с 1138 года.

Недалеко от Линлитгоу – деревня Блэкнесс и замок. Две остановки пригородного поезда – Фолкирк, знаменитое Колесо. Сам Эдинбург рядом, Стирлинг ещё ближе.

Дворец Линлитгоу, Лотиан, Шотландия, Linlithgow palace - 21



Замки Шотландии История Шотландии





Miscellaneous - 2009-2012
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.