Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Замки Нового времени
Яунмокас (Jaunmokas)

замок Нового времени

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 1

Яунмокас, лосс, или, как его часто называют, охотничий замок, построен в 1901-м году. Так что сейчас ему немного больше ста лет. Название, конечно, придумали – ой. Никак иначе не удалось перевести, чем Новые муки, в лучшем случае – Новомученики.

Несмотря на такое название, замок очень симпатичный. Окружающая местность, кстати, тоже. Если кто увлекается пейзажным фото – рекомендуем.

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 2

Замок построен по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа. Но реально строителем и заказчиком был Джордж (Георг) Армистед. Человек, замечательный во многих отношениях. Шотландец, конечно.

Первый из Армистедов, дед будущего мэра приехал в Ригу в 1812-м году. Звали его Джордж, в его честь и внук получил своё имя. Джордж Армистед 1-й прибыл в Прибалтику в качестве представителя фирмы, торгующей (вывозившей) льном. Но в Риге приженился, получил права гражданина города, да так здесь и остался.

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 3

Один из его сыновей, тоже Джордж, вернулся-таки в Шотландию, стал там известным человеком, членом Британского парламента и получил баронский титул. Но речь не о нём.

Отец Джорджа – младшего, Джон Армистед, также был удачливым бизнесменом. Имел лесопилку, паркетную фабрику, долю в бумажной фабрике. Но не только это. Именно благодаря ему была построена Англиканская церковь в Риге, около замка, очень симпатичная. Именно Армистед – средний пожертвовал основную сумму, денег для её строительства.

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 4

Джордж Армистед, который построил замок, родился в 1847-м году. Сначала закончил Рижский политехникум, потом продолжал обучение в Оксфорде и Цюрихе. Нсколько можно понять, основная специализация – железная дорога. Джордж Армистед участвовал в качестве инженера строительстве железнодорожной линии Смоленск – Брянск. Потом вернулся в Ригу. В основном занимался семейным бизнесом, который достиг уже очень крупных размеров. Но не только. В 1880-х Армистед был президентом Рижского технического общества, организовывал научно-технические выставки. Потом вернулся на железку, был назначен начальником Динабургско – Витебского отделения.

В 1901-м Джордж Армистед был избран мэром Риги. И был одним из, если не самым замечательным мэром. Благодаря ему Рига стала бурно развиваться. Далее – некоторые из реализованных проектов.

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 5

В том же 1901-м в Риге впервые был запущен трамвай. Это событие, было, конечно. Подготовлено уже предшественником Армистеда. Также и сдача в эксплуатацию собственного здания для Второго Рижского (русского) театра. Но всё остальное – его личная инициатива.

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 6

При Армистеде построена большая часть корпусов первой городской больницы. Построена Вторая городская больница. Начала работать первая станция скорой помощи. Построено большое пожарное на Миера. Межапарк превращён в элитный район особняков. Открыт Рижский зоопарк. Во многих районах города появился водопровод. Открыто шестнадцать новых школ. Открыт художественный музей. Начали возить пассажиров первые автобусы и такси. Открыт Александровский (Воздушный) мост. Руссо-Балт начал выпускать первые в Российской империи автомобили. Построено несколько тепловых электростанций. И ещё много чего. А всего при Джордже Армистеде в Риге появилось 680 новых домов, частью общественных, но большинство – жилые. И ещё много – много чего.

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 7

Про железную дорогу Джордж Армистед тоже не забывал. По его инициативе появились пассажирские поезда Рига – Москва, Рига – Санкт – Петербург, Вильно, Варшава и даже Берлин. Но пассажирское движение – не главное для железки. А во время мэрства Армистеда начал серьёзно расщширяться Рижский порт – начато строительство Экспортного района, появились морозильники на Андрейсале. Соответственно. Понадобилась и железнодорожная станция, которая тоже была построена. До сих пор основной приоритет Латвийской железной дороги – работа на порты, если говорить о данном отрезке времени, когда это пишется – на Рижский порт.

В 1907-м Николай II предложил Джорджу Армистеду должность градоначальника Санкт – Петербурга. Латвийский шотландец отказался. Вряд ли чисто из патриотизма – лучше, наверное, быть хозяином Риги, чем одним из многих придворных в столице. Да и развернуться там не дадут по-настоящему.

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 8

Да, на работу мэр города ездил на трамвае. Он был, конечно, достаточно богат, чтобы купить автомобиль и даже нанять шофёра, но во-первых – зачем, если есть трамвай, во-вторых провидел, наверное, бешеные пробки в центре города и не желал быть их зачинателем.

Джордж Армистед работал на посту мэра города до своей смерти в 1912-м в возрасте 64 лет. В память о нём в Риге поставлены два памятника, причём на открытии одного из них присутствовала королева Великобритании.

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 9

Вернёмся к замку. Армистед владел этим чудом архитектуры недолго – в 1904-м году продал Яунмокас Бринкену. Сложно понять, почему он так поступил, история о том, что после смерти отца надо было заниматься поместьем Риндзеле, как-то подозрительно выглядит. Или там было всё так запущено, что понадобились большие деньги для оптимизации? Или некогда было столь деятельному градоначальнику развлекаться в провинции?

Бринкены тоже недолго владели замком. В 1910-м он уже принадлежит фон Унгерн- Штернбергам, которые в свою очередб сдали его в аренду вместе с поместьем Вильгельму Фрейману в 1918-м.

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 10

В 1920-м – повальная национализация. Поместье Яунмоку разделили на части, а замок никому особо не был нужен. Но через некоторое время всё-таки взяла его под своё крыло Больничная касса и обустроила тут детский санаторий.

Во время войны, как это бывает, и одна и вторая армии использовали замок для своих нужд. Вряд ли это способствовало сохранности здания. Но, как и полагается замку, Яунмокас был достаточно крепок. В послевоенные годы использовался по-разному, в качестве магазина, клуба, жилого дома.

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 11

В 1974-м лосс перешёл в ведение министерства лесного хозяйства, и началась реставрация. Длилась она двадцать лет, но теперь Яунмокас – как новенький.

Теперь большая часть замка – музей, достаточно интересный. Можно также подняться и на башню. А в подвале (цокольный этаж) – наоборот гостиница. Правда, всего шесть номеров. Но ещё одна гостиница, побольше, расположена рядом – в бывших конюшнях.

Яунмокас, замок Нового времени, Курземе, Латвия - 12









Miscellaneous - 2009-2012
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.