Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Замки Нового времени
Кальви

замок Нового времени

Кальви, замок Нового времени, Эстония 1

Кальви – один из самых молодых замков, даже если брать в расчёт Новое время. Может быть, и самый молодой. Построили его в 1913-м. В следующем году, а чем дальше, тем меньше, стало уже не до замков. К счастью, две войны и пять смен власти лосс Кальви сумел пережить.

Кальви, замок Нового времени, Эстония 2

Когда король Дании Кнуд VI высадился с войском на северном побережье Эстонии, поселение Кальви уже было. Называлось, оно, конечно, по-другому, и может, не прямо на этом месте процветало, но тем не менее.

Был 1197-й год. Папа Римский по просьбе ливонского епископа Мейнарда обещал всем, кто поспособствует христианизации Ливонии, отпущение грехов и прочие блага. Это позволило впоследствии потомкам короля Кнуда назвать экспедицию на восток крестовым походом.

Кальви, замок Нового времени, Эстония 3

Ничем хорошим экспедиция не закончилась. Король Кнуд VI умер в 1202-м, без грехов, но и без земельных приобретений. Попытку повторил в 1219-м году младший брат Вальдемар. Удачно, не зря получил прозвище Победоносный. Заморское владение Дании назвали Эстляндским герцогством.

Из-за того, что в Дании не так много было желающих участвовать в королевских авантюрах (кончилась эпоха викингов), большую часть армии Вальдемару II пришлось вербовать в Германии. Так вот немецкий рыцарь Одерт Лодэ получил от короля Дании нехилый лен на вновь завоёванных землях. Посмотрите по карте – Кохтла, Пюсси, Кальви и Кийу – чуть не целое графство. Впрочем, более вероятно, что это были отдельные кусочки в разных регионах, но и то не плохо.

Кальви, замок Нового времени, Эстония 4

В 1346-м году датский король Вальдемар, праправнук того Вальдемара, продал Эстляндию Тевтонскому ордену. Тевтонцы заплатили 19 тысяч серебряных марок и потом в течение тридцати лет выбивали компенсацию из своего Ливонского подразделения. Ландмейстеры заплатить так и не смогли. К счастью была небольшая заначка у венденского фогта. Доходная, наверное, была должность, 10 тысяч марок перечислил Альберт Бренкенский головной организации, а остальное простили.

Но и Ордену были нужны добрые вассалы. Так что род Лодэ и дальше держал лен. В XVI веке трудные времена настали, да и Орден развалился. Семейство Лодэ имущество распродало, по крайней мере, одно из поместий досталось Дитриху Кальфу. Отсюда и название – Кальви.

Кальви, замок Нового времени, Эстония 5

Дальше уже никакого порядка не было, Кальви продавали, отдавали в приданое, хорошо ещё, в карты не проигрывали. Уже в начале XX века, в 1911-м случилась неприятность – имение сгорело, по крайней мере, господский дом. К счастью, тогдашний владелец, Николай фон Штакельберг имел средства и желание, чтобы построить то, что мы сейчас видим. Лосс построен не на том месте, где был когда-то замок, а потом центр имения, легче было расчистить площадку рядом, чем доламывать развалины.

Несмотря на повальную национализацию 1919-1920 годов, Штакельбергам удалось сохранить замок за собой до 1940-го года, пока уже советская власть не отобрала. Это позволило наследникам вернуть себе имущество после того. Как Эстония стала независимой. Потом, правда, Штакельберги замок продали.

Кальви, замок Нового времени, Эстония 6

Сейчас в Кальви шикарный отель.









Miscellaneous - 2009-2012
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.