Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Замки Сицилии
Замок Сфорца (Милан)
(Castello Sforzesco, Milano).

Page 1 - Начало

Page 2
Page 3

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца находится практически в центре Милана.

Милан имеет очень древнюю и славную историю. Но мы здесь о замке, поэтому о городе – очень коротко.

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан

1. История захватов.

Город основан кельтами-инсурбами примерно в 400 ВС (Before Cristus). Может, даже чуть-чуть и раньше.

В 222 римляне захватили город. Там было ожесточённое сражение, осада, потом – штурм. Всё, как положено. Будущая империя – пока ещё республика – расширялась.

Как инсурбы свой город называли – толком неизвестно. У римлян он Медиоланум.

Когда в 286 (уже AD) Римская империя впервые была разделена на две части, Медиоланум стал столицей Запада и был ею до 402.

В 313 императоры Константин и Лициний издали эдикт, так и называемый «Миланским эдиктом», в котором провозглашалась свобода вероисповедания. В общем-то Миланский эдикт касался всех религий, но главное – христианство из подпольной гонимой секты стало вполне легальным культом, наравне с прочими.

В 402 Медиоланум осадили визиготы. Взять не взяли, но император Гонорий, опасаясь повторных нападений, приказал перенести столицу куда подальше – в Равенну.

В 452 город захватили гунны. Атилла занял императорский дворец и проживал там какое-то время, пока не ушёл с войском обратно за Дунай.

Понятное дело, гунны на улицах города местным жителям благосостояния не добавили.

В 539, в ходе Готских войн, Медиоланум захватили гораздо более цивилизованные остроготы. Но всё равно, город разграбили и порушили, практически совсем уничтожили.

Потом всё-таки то, что от Медиоланума ещё оставалось, римляне (из Нового Рима) отвоевали. Но ненадолго.

В 569 из-за Альп нагрянули лангобарды. Медиоланум они, понятное дело, захватили в первую очередь. Старались сильно не рушить и грабить по минимуму, они же не в гости сюда заявились, а на новую родину.

Так что, лангобардам пришлось вообще-то Медиоланум (или уже Милан) наоборот отстраивать. Понятное дело – столица Ломбардии, в честь этих самых лангобардов и названной.

Потом Империи. Сначала – империя Запада, потом – Священная Римская германской нации.

Во второй половине XII века противоречия между императором и городами северной Италии достигли такой степени, что началась война.

В 1158 армия Фридриха Барбароссы заняла Милан. Было провозглашено полное подчинение города имперским наместникам, установлены очень строгие порядки.

В 1159 миланцы восстали.

В 1162 Барбаросса снова захватил город, на этот раз после долгой осады. Император приказал всем жителям покинуть город и разрушил Милан практически до основания.

Но как-то довольно быстро город отстроился. Хоть бы даже и запрещено было селиться на этом месте – а всё равно. Через пять лет – Милан снова сильный и крепкий полис.

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан

2. Возвышение Милана.

В 1167 североитальянские города объединились в союз – Ломбардскую Лигу. Милан был в Лиге первой скрипкой, её лидером и зачинщиком.

В 1176 при Леньяно войско Ломбардской Лиги разгромило армию Фридриха Барбароссы.

Император, мало того, что вынужден был пойти на большие уступки ломбардским городам, так ещё ему пришлось признать над собой верховную власть Папы римского. Жесть.

Вообще, в Италии того времени вели между собой отчаянную борьбу две партии – гвельфы и гибеллины. Гвельфы стояли за ограничение власти императора и за главенство Папы римского. Гибеллины – сторонники сильной имперской власти.

Огромным влиянием в Милане пользовалось семейство Делла Торре. Его представители были городскими капитанами, фактически – правителями города. Вообще, название этой должности звучало как «капитан народа», демократия, однако.

Делла Торре были ярыми гвельфами.

Оно и понятно. XII век – борьба с императором, война и победа.

Потом, в XIII веке, ситуация начала меняться.

В 1237 при Кортенуова император Фридрих II жестоко разгромил армию Ломбардской Лиги, отомстил за поражение деда при Леньяно. Да и вообще. Популярность Делла Торре, как гвельфских вождей, начала слабеть. Они попробовали перейти в лагерь императора. Ещё хуже получилось, король Германии Рудольф I обещал им всяческую поддержку и кинул. Просто был занят собственными проблемами.

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан

Замок Сфорца, Милан


Продолжение - Page 2

Замки Ломбардии





Miscellaneous - 2015
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.