Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Замки Латвии
Лиелстраупе
(Lielstraupes pils, Gross – Roop, Straupe castle)


Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 1

Описание

Издали башню замка Лиелстраупе можно принять за колокольню церкви. Покатая крыша и площадка наверху – чисто Домский собор в Риге. Обман зрения, однако. Уже со стоянки машин главное впечатление от башни – массивность и прочность. Явно оборонительное сооружение. Конечно, бывают церкви-замки, но это, в основном, в Эстонии, а здесь не тот случай. Замок – отдельно, церковь отдельно, хотя и почти вместе.

Жилые помещения замка расположены под углом друг к другу, почти британский L-план, уважаемый провинициальными лордами. Башня находится в углу, там, где корпуса сходятся.

По одной из версий, первоначально, замок из одной башни и состоял, а потом, когда появилась необходимость как-то его расширить, появились корпуса-холлы. Правда, нынешний донжон построен в XIV веке, и примыкает к холлам как-то снаружи, внешне, так что не исключено, что это наоборот башня была со временем пристроена к чисто L-плановому замку.

Вот уже небольшой корпус-хвостик, прилегающий к юго-западному холлу, точно пристроен позднее, сильно эклетично на плане выглядит, хотя и архитектурный стиль из картины не выламывается, и покрашен так же жёлтенько, как и всё остальное. То же можно сказать и о маленькой башне, примыкающей к юго-западному корпусу с другой стороны. Не совсем примыкающей, между ними – отрезок стены с воротами.

Стены, правда, сплошной вокруг замка нет, но, похоже, была. Даже не исключено, что две. Остатки одной из стен сохранились на значительном расстоянии от собственно замка, за прудом. Никак невозможно предположить, что эта стена была основной. Возможно, передовое укрепление, если только не изготовленная в позднейшие времена декорация.

Церковь здесь тоже всё-таки есть. Пристроена к юго-западному корпусу, но, опять же, не вплотную, а на некотором расстоянии. С замком её соединяет небольшое строение, сказать бы – надвратный домик, если бы не сбивало с толку то, что ворота есть, а стен – не наблюдается.

Церковь очень большая. То есть, большая для замка. Многие королевские крепости меньшими обходились. Вероятно, она сразу строилась с прицелом не только на семейство барона и замковый гарнизон, но и на всех окрестных жителей.

У церкви колокольня как раз отсутствует. Но колокол, вообще-то вещь необходимая. Изначально он просто возвещал о том, что пора уже как бы помолиться, впоследствии колокольный звон приобрёл сакральное, магическое значение.

Непонятного назначения деревянная башенка, обнаруженная во время обследования территории на довольно значительном от церкви и замка удалении – это, оказывается, колокольня и есть. Увы, колокольного звона услышать пока что не довелось. Несмотря даже на то, что мы много раз здесь бывали, даже если не задавались целью обследовать замок, Страупе – традиционное уже место короткой остановки на маршруте А3.

Перед замком – пруд. Вернее, система прудов, три штуки. Между двумя из них – водопад, причём очень оригинальный. Вода каким-то непонятным образом проваливается вниз, сама в себя, и появляется уже по другую сторону перехода быстрым и мощным потоком. Пруды, понятно, тоже сооружение оборонительное. Не очень похоже, чтобы замок был полностью окружён рвом, но с этой, юго-западной стороны, водная преграда – конкретная.

Замок Лиелстраупе и в наше время действующий. Не в качестве узла обороны, и даже не в качестве музея, а в качестве наркологической больницы. Поэтому вокруг замка побродить можно, даже по двору, а внутрь – не очень получается.

Понятно, что на протяжении восьми веков замок Лиелстраупе много раз ремонтировался, обновлялся, и вообще – перестраивался. Такова судьба большинства замков – либо лежать в развалинах, либо подстраиваться под вкусы новых времён. С другой стороны, несмотря на изыски архитекторов, основу большинства замков, в том числе и Лиелстраупе, составляет то, что было построено в далёком Средневековье.

Да, ещё. На втором этаже юго-западного корпуса, там, где он примыкает к юго-восточному и к башне – очень симпатичный балкончик. А на северо-западном торце церкви – вообще: деревянный, трёхярусный, с лесенкой.

Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 2

Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 3

Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 4

История

На территории посёлка (или всё-таки города?) Страупе ещё в долетописные времена существовало довольно крупное поселение. Называлось оно по имени протекавшей рядом реки – Ропа (Брасла). Проживали здесь лэтты и идумеи. Кто такие идумеи? Со всей ответственностью утверждать было бы слишком смело, но, похоже – нечто среднее между лэттами и ливами. Ливы, разбавленные лэттской кровью, или наоборот, либо те и другие вместе.

Даниэль был одним из самых активных миссионеров и команды епископа Албрехта Буксгевдена. В 1206 он наставил на путь истинный жителей Лиелварде и Айзкраукле, окрестил вендов из Вендена и, в конце концов, поселился в Ропе, где построил (уговорил идумеев построить) деревянную церковь. В феврале 1211 по этим местам прогулялись эсты и церковь сожгли. Вообще-то местом их основных подвигов было Метсеполэ – Лимбажи с окрестностями, но вот – и до Ропы добрались. А может, упёртые язычники из идумеев сожгли и свалили на эстов?

В любом случае, долго здесь северные буяны задержаться не могли, достаточно оперативно им был организован отпор. Причём, местом сосредоточения северной группы войск – отрядов венденского мейстера Бертольда и вождя лэттов Руссина (Русиня) было именно Раупе. Генрих Ливонский называет реку и селение то Ропа, то Раупе, а может, это уже при переводе так получилось.

Позже, когда Идумея уже была включена в состав Терры Марианы, её наместником (фогтом) был брат епископа Албрехта Теодорих Апельдерн (Буксгевден). Кстати, основатель Ордена Меченосцев. Вероятно, он держал свою ставку именно в Раупе, иначе с чего бы ему иметь прозвище Страупенский Дитрих. Правда, его и Торейдским Дитрихом звали, но никто не запрещал ему несколько резиденций иметь.

Впрочем, вскоре Дитрих уехал в Германию, место фогта Идумеи получил князь Владимир Мстиславич, его тесть. Князь перенёс центр округа немного на северо-восток, в Аутинэ. Хоть и не долго он здесь правил, но место это стали называть в его честь – ставка Владимира (Вальдемер, Волдемар, Волмар, Валмиера).

Рижскому епископу нужны были хоть небольшие, но свои воинские силы. Меченосцы ему ещё как-то подчинялись, хотя и не вполне и не всегда. Но это – до 1237-го. Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена должно было руководствоваться указаниями из Маргенхтайма, Монфора, Акры, Венеции. Если даже и не всегда руководствовалось, то уж интересы Рижского епископа были орденским братьям вообще фиолетовы.

Германские и вообще западноевропейские рыцари, прибывавшие в Ригу в порядке участия в Крестовом походе, долго здесь не задерживались. Побродив год по прибалтийским лесам и отмазавшись, таким образом, от экспедиции в Палестину, они возвращались по домам. Проводилась новая кампания по набору крестоносцев, но всё это было не стабильно, с переменным успехом.

Поэтому Рижские епископы (с 1255- архиепископы), как настоящие феодальные сеньоры привлекали к себе на службу рыцарей, предоставляя им в качестве платы земли на правах вассального держания.

В 1260-х годах, поклявшись верно служить архиепископу, феоды в Идумее получили братья фон Розены. Точно не известно, сразу втроём они прибыли в Ливонию, или по очереди, но Христиан построил впоследствии замок Хохрозен (Аугстрозе), Иоганн – Кляйн Рооп (Маленькое Страупе), а Фабиан – Гросс Рооп (Lielstraupe, Большое Страупе).

Кроме трёх вышеназванных, есть ещё замок Розбека (Розула), не далеко от Страупе, тоже принадлежавший кому-то из фон Розенов.

Фон Розены ведут свой род от богемского графа Славника и его сына Пораи, владевшего в конце Х века городом Любечем (не Любеком).

Датой постройки замка Фабиана фон Розена считается 1263 год. Как замок первоначально выглядел, был он деревянным, или каменным – увы. То, что можно увидеть сейчас, возведено не раньше следующего, XIV века.

В 1288 году владельцем замка Гросс-Рооп числится уже Валдемар фон Розен, вероятно, сын Фабиана. Почти в это же время, в 1291-м, Отто фон Розен упомянут в качестве советника датского короля. В какой степени родства состоял этот Отто с владельцем Гросс-Роопа – сложно сказать.

В 1310-м году, во время очередной экспедиции литовцев (жемайтов) на север, Гросс-Рооп был ими осаждён, но, по-видимому, не взят. Или взят, ограблен и оставлен на произвол судьбы. Во всяком случае, Розены продолжали замком владеть и в нём проживать. В 1350-м году очередную вассальную присягу архиепископу Фромхолду Фифхаузену принесли братья Генрих и Валдемар фон Розены.

Поселение возле замка всё росло, в летописи за 1325 год его уже называют городом. Хотя, на самом деле в этом качестве Рооп был признан только в 1356-м, а в 1374-м получил такие же городские права, как и Рига. Вообще, город был не из последних, был членом Ганзейского союза и считался одно время третьим в Ливонии. Река Ропа (Брасла) была в те времена вполне судоходной, и это имело для города очень большое значение.

В XVI веке архиепископ, конечно, не мог уже содержать вассалов. В 1561-м прекратила своё существование Ливонская конфедерация (Терра Мариана), большая часть её территории была разделена между герцогствами Курляндским и Задвинским. Герцогство Курляндское и Земгальское ещё сохраняло какую-то видимость самостоятельности, а Задвинское впрямую управлялось наместником Великого князя Литовского (он же – король польский).

Несмотря ни на что, Гросс-Рооп с окрестностями оставался во владении фон Розенов, да и город смену власти пережил без больших потрясений.

Но вот, в 1600-м началась война между Речью Посполитой и Швецией. Шведы победили, Задвинское герцогство превратилось в Шведскую Ливонию.

За двадцать девять лет войны замку и городу досталось основательно. Плюс ещё эпидемия чумы. В городе осталось всего 115 жителей, своё прежнее значение он потерял навсегда. Замок Гроссроопен тоже был сильно повреждён. Если и не совсем лежал в развалинах, то требовал капитального ремонта.

Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 5

Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 6

Несмотря на то, что многие представители рода фон Розенов служили в шведской армии, король Швеции Густав II Адольф в 1625-м то, что осталось от замка, у очередного фон Розена отобрал и передал одному из своих соратников, Валленштейну. Впрочем, ценность скорее не сам замок представлял, а прилагавшееся к нему поместье, земли. Но Валленштейну недосуг было новыми владениями в Страупе заниматься, в 1629-м он продал поместье и замок некоему Альберту. То взялся за дело основательно. В 1638-м замок уже восстановлен и пригоден для жилья. Вряд ли его можно было использовать как оборонительное сооружение, но в середине XVII века этого уже и не требовалось.

В 1684-м году случился большой пожар, замок сгорел. Конечно, не каменные стены и башня, но всё равно, ущерб конкретный. Тем не менее, вскоре Гроссроопен был вновь капитально отремонтирован и продолжал служить в качестве помещичьего дома.

1700-й, началась Северная война. Хоть и не был замок оборонительным сооружением, всё равно в ходе военных действий пострадал конкретно. В 1710-м эти территории были присоединены к России, а Гроссроопен – снова в запущении.

В 1723-м году владельцем замка и поместья стал генерал-поручик Пётр Петрович де Ласси. Впоследствии Пётр Петрович стал генерал-фельдмаршалом, графом Римской Империи и Лифляндским генерал-губернатором. Но всё это – уже в 1736-1740. Нигде не говорится, что де Ласси купил поместье, так что с большой вероятностью можно утверждать, что получил за военные заслуги. Он был настоящим боевым генералом, начавшим службу младшим офицером, участвовал во многих сражениях, в том числе при Нарве и под Полтавой. Де Ласси считается по происхождению ирландцем, хотя это и не совсем так. Рыцарь Фульк де Беллем участвовал в завоевании Англии в 1066-м под началом герцога Гильома Нормандского. Его сын Гуго женился на наследнице поместья Ласси в Нормандии. Через сто лет кто-то из Ласси участвовал в завоевании Ирландии королём Англии Генрихом II, получил там земли и осел. И вот, в 1700-м году их далёкий потомок поступил на службу к русскому царю Петру.

Генерал де Ласси активно взялся за восстановление замка, в чём и преуспел. Это при нём башня Гросс Роопа была увенчана куполом, напоминающим Домский собор.

Вроде как жизнь у Пётра Петровича удалась, и высокого положения он достиг, и званий, и потомством обижен не был – двое сыновей и пять дочек. Вряд ли испытывал острую нужду в деньгах. Но каким-то непонятным образом, замок через некоторое время оказался во владении камергера Петра фон Фитингофа. Наиболее вероятным представляется, что по смерти Петра Петровича в 1751-м наследники не знали, как поделить Гросс-Рооп и решили его поэтому продать. Хотя, возможны и другие варианты.

Вскоре, однако, замок перекупил Юрий Юрьевич Броун (Джордж Браун). Он был на двадцать лет моложе фельдмарщала де Ласси, но также вёл свой род от рыцаря, участвовавшего в главном походе Уильяма Завоевателя, а один из предков Броуна получил земли в Ирландии от Генриха II. Джордж Браун в 1730-м поступил на русскую службу, участвовал во многих сражениях, дослужился до генерал-аншефа, получил графский титул и в 1762-м был назначен Рижским (Лифляндским) генерал-губернатором. Если его биография и отличается от биографии де Ласси, то только в деталях. По крайней мере, несколько лет Броун служил под началом де Ласси, да вдобавок был женат на его дочери. Возможно, это и было причиной покупки замка.

Всё бы ничего, но Броуны замок не удержали. Каим-то не очень понятным образом, в конце XVIII века владельцем Гросс Роопа стал граф Кристоф Генрих Фридрих фон Зольм унд Текленберг. И что унд Текленберг? В 1797-м заложил замок вместе с имением непонятно чего секретарю Й.Б. Мюллеру, который в свою очередь цедировал ее царю Павлу I. В переводе на человеческий язык это означает, что граф Кристоф Генрих под залог Гросс Роопа наделал долгов, расплатиться не смог, замок отобрали в казну.

Шестьдесят лет Гросс Рооп в качестве казённого имущества приходил в упадок, но в 1857-м его выкупил у правительства один из многочисленных Розенов – генерал-лейтенант барон Иоганн Густав фон Розен. Замок вернулся к семье его основателей. Скоро до Лифляндии дойдёт мода на строительство замков-имитаций, а у фон Розена уже есть настоящий средневековый, да ещё, вдобавок, настоящее родовое гнездо. Конечно, изрядно перестроенное и порушенное, но, похоже, деньги на восстановление у генерал-лейтенанта были.

В 1905-м, во время революции, замок был сожжён. Восставший сельский пролетариат выказал своё отношение не то к средневековой истории, не то к роскошной жизни землевладельцев. Правда, существует версия, что поджог организовал сам владелец замка, очередной фон Розен – сильно хотелось получить страховку. Если даже и так, то улик предусмотрительный барон не оставил. А вот за восстановление Гросс Роопа он взялся не по детски, пригласил модного архитектора В. Бокслафа и на финансирование не скупился.

В 1910-м замок был полностью отремонтирован. Начавшаяся через четыре года Первая мировая Гросс Рооп пощадила.

Не удалось точно установить, когда и почему фон Розены покинули замок. Но очень маловероятно, чтобы они сумели удержать за собой Гросс Рооп во время тотальной национализации 1919-1920 годов.

После Второй мировой в замке располагалась машинно-тракторная станция. В 1963-м его передали психоневрологической больнице. Со временем больница стала наркологической. Так что, попась во внутренние помещения замка, в принципе, можно, но слишком большие жертвы.

В 2006-м в серии «города Ганзы» была выпущена юбилейная монета (1 лат) с изображением замка Лиелстраупе. Правда, в официальном описании монеты числится «замковая церковь Лиелстраупе», но требовать от работников банка Латвии, чтобы они умели отличать замок от церкви – конкретно перебор.

Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 7

Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 8

Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 9

Легенды.

Подземные ходы.

Первая версия – из Гросс Роопа (Лиелстраупе, Большое Страупе) в Кляйн Рооп (Мазстраупе, Маленькое Страупе) под рекой Ропа (Брасла). Через этот ход братья Розены посылали друг другу на помощь военные отряды.

Вторая версия – маршрут тот же, но пользовались им не воины, а непонятно из каких соображений – монахи.

Третий вариант – подземный ход из Лиелстраупе в Розбеку, ещё один замок, принадлежавший Розенам. По дороге это километров тринадцать, но подземный ход мог быть прямее и короче.

Впрочем, только одному человеку, местному садовнику, удалось однажды найти какой-то из этих ходов. Но воспользоваться им не получилось, только садовник сделает шаг – огонь гаснет, и ориентироваться становится совершеннно невозможно. А потом он и сам уже забыл, где этот ход начинался.

Замурованная девушка.

В общем-то, замуровать человека в стену строящегося здания – обычное дело в Средние века. Считалось, что такой артефакт придаёт постройке особенную прочность и долговечность. При постройке церкви Святого Иоанна в Риге двое монахов согласились на это дело добровольно. Поначалу их ещё кормили через маленькое оконце, но долго монахи не выдержали, и тогда их замуровали уже с концами.

Касательно Лиелстраупе почему-то в качестве замурованной фигурирует некая девушка. Не особо понятно, была она замурована в стене замка, или церкви. В 1938-м, во время капитального ремонта, в стене действительно были обнаружены кости, похоже, что женские.

Ещё раньше, в 1900-м, несколько скелетов были обнаружены в подземелье под башней.

Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 10

Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 11

Место

Замок Лиелстраупе находится в Страупе. Ещё есть замок Мазстраупе, который тоже в Страупе, но на другой стороне Браслы. Правда, Мазстраупе – замок только по названию, от средневекового великоленпия ничего не осталось, помещичий дом, и не более того.

Страупе – не то большой посёлок, не то маленький город. Вообще-то, формально – посёлок, но славное Ганзейское прошлое провоцирует считать его городом. Несмотря на то, что замки Лиелстраупе и Мазстраупе находятся в Страупе, существуют ещё и отдельные посёлки с такими названиями. Насчёт Мазстраупе (Маленькое Страупе) ещё понятно. Но Лиелстраупе (Бошльшое Страупе) в несколько раз меньше, чем Страупе основное.

Страупе расположено на маршруте А3, Рига – Валмиера – Валка – эстонская Валга. От центра Риги – 71 километр. На другой стороне Браслы есть страусиная ферма и пещеры с подземными озёрами. Насчёт подземных озёр – так просто туда не попасть, надо заранее договариваться об экскурсии.

Поездку в Страупе можно по-разному скомбинировать с посещением других достопримечательностей. Всё рядом. Турайда – 22 км, Цесис – 24, Валмиера – 36.

Замок Лиелстраупе, Латвия, Lielstraupe castle 12



Замки Латвии





Miscellaneous - 2009-2012
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.