Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Замки Латвии
Валмиера
(Valmieras pils, Wolmar, Valmiera castle)


Замок Валмиера, Латвия, Valmiera castle 1

Описание

Сильно порушен был Валмиерский замок в 1702 году. До нашего времени сохранились только три стены. И то, эти стены принадлежали не основной части замка, а форбургу (предзамку).

Строился замок примерно так.

Первоначально была возведена коробочка из четырёх стен. Над речушкой Ратсупе, недалеко от места её впадения в Гаую, на месте старого замка лэттов. Четыре стены, внутри периметра – жилые и хозяйственные помещения, скромненько так. Где-то 30 Х 30 метров.

Тесно, конечно. Со временем вырос первый форбург. К юго-западной стене пристроили ещё одну коробочку, почти такую же. Стены и внутренние корпуса. Эти вот стены мы теперь и можем лицезреть, плюс то, что осталось от пристроенных к ним помещений.

И ещё раз пришлось расширять замок. Вернее, удлинять. Второй форбург был пристроен к юго-западной стене первого, так что весь замок оказался вытянут с северо-востока на юго-запад. Получается, что стены второго форбурга доходили примерно до того места, где сейчас находится церковь Симаня, уменьшенная копия Рижского Домского собора.

Правда, второй форбург заметно расширялся в стороны. Кроме того, были две башни по углам. В общем и целом, площадь замок занимал довольно приличную и был довольно серьёзным оборонительным сооружением.

Замок Валмиера, Латвия, Valmiera castle 2

Замок Валмиера, Латвия, Valmiera castle 3

Замок Валмиера, Латвия, Valmiera castle 4

История

Владимир – Валдемер - Волдемар – Волмар – Валмиера.

С большой долей вероятности замок и город были названы в честь псковского князя Владимира Мстиславича.

Общественность русских городов-республик Новгорода и Пскова периодически изгоняла чем-то не угодивших ей князей – военных предводителей. Такая неприятность и случилась в 1212-м с Владимиром Мстиславичем. Куда податься безработному князю?

К родственникам. Дочь князя Владимира недавно вышла замуж за Теодориха (Дитриха) Буксгевдена, брата Рижского епископа Албрехта. Владимир Мстиславич, прибыв в Ригу, рассказал летописцу Генриху (а вероятно, и епископу) о том, что причиной его изгнания из Пскова как раз и были родственные связи с семейством Буксгевденов. Лукавил князь, конечно. Скорее всего, перипетии борьбы между русскими кланами, да и сам Владимир был не подарок. Но впечатление жалобная повесть произвела.

Владимир Мстиславич консультировал епископа во время переговоров с полоцким князем Владимиром, кстати, немало способствовал подписанию выгодного для рижан договора. Вскоре после этого он получил довольно неплохую должность, стал фогтом Идумеи. Фогт – судья, но реальные полномочия были куда шире, не только судебная власть, но и исполнительная. В общем, Владимир Мстиславич стал наместником епископа в этой области. Резиденция – Аутинэ.

Аутинэ – это и есть Валмиера. Точно не установлено, находилось городище прямо рядом с нынешним замком (что, ИМХО, очень вероятно – и место подходящее есть) или где-то в окрестностях. Но, можно сказать, что в конце 1212, или в начале 1213, Владимир здесь обосновался.

Но ненадолго.

Генрих Ливонский резко отрицательно отзывается о методах работы нового фогта, чуть ли не впрямую обвиняет его в коррумпированности. Вскоре Владимир Мстиславич высокой должности лишился. Родственные связи не помогли. Албрехт в это время находился в Германии, Теодорих – в Пруссии. Исполнял обязанности Рижского епископа Филипп, епископ Рацебургский, а с ним отношения у князя-фогта, похоже, не сложились. Владимир уехал куда-то на Русь.

Вскоре, однако, вернулся. По-видимому, это связано с возвращением в Ригу родственника Албрехта. Но епископ довольно часто ездил в командировки, похоже, что он проводил времени на Западе не меньше, чем в Ливонии. А противоречия между Владимиром и ливонскими священниками такой степени достигли, что вылились в вооружённый конфликт. Если верить Генриху, князь со своей дружиной напал на священника Алебранда и разорил его дом. Это уже был перебор, карьера князя в качестве епископского наместника закончилась.

Но имя своё на карте Латвии князю удалось оставить, хотя и в почти неузнаваемом виде.

Существует, правда, и другая версия - замок и город названы в честь короля Дании Вальдемара Победоносного. Действительно, в короткий период, 1221-1222, датский король считался феодальным сеньором всей Ливонии. Но вряд ли епископу и меченосцам это особенно нравилось, и о том, чтобы Вальдемар, или вообще кто-то из датчан эти места посещал – никаких сведений нет.

Замок на своём нынешнем месте был построен в 1224 году. Владимир уже десять лет, как интриговал на Руси, а Вальдемар, посидев в замковой тюрьме шверинского графа, как-то подрастерял свою победоносность.

Замок, скорее всего, был деревянным. На первое время хватало.

В 1228 земли Ливонии были разделены на владения непосредственно Рижского епископа и Ордена Меченосцев. Волдемер с окрестностями оказался на территории, отошёдшей рыцарям-монахам. Хотя, судя по многочисленным косвенным данным, меченосцы были гораздо более рыцарями, чем монахами.

В 1237-м Орден Меченосцев был расформирован, оставшиеся в живых после Сауле братья были приняты в Тевтонский орден, все владения также перешли к Ливонскому ландмейстерству Тевтонского ордена.

Замок Валмиера, Латвия, Valmiera castle 5

Замок Валмиера, Латвия, Valmiera castle 6

В 1282 (или 1281) ландмейстером Ливонии был назначен Вилликен фон Эндорп. Ещё его называют Вилликеном из Шурборга, Вилликеном из Ниндорфа, и вообще, откуда же этот Вилликен на самом деле происходил – остаётся загадкой. Несмотря на это, новый ландмейсте р весьма активно занялся строительством. По крайней мере, три замка при нём стали из деревянных каменными, в том числе и Волдемер.

Строительный камень в этих местах – дефицит. Поэтому собирали, где могли, в том числе и культовые языческие валуны. Это дало повод для иронии – христиане пытаются укрепить свой замок священной языческой энергетикой.

В это же время (примерно 1283-1287) рядом с замком была построена церковь святого Симона. Уменьшенная копия рижского Домского собора, она и сейчас действует.

Постепенно рядом с замком выросло и поселение. Первое упоминание в летописи – 1323 год, но в это время Волдемер уже настоящий город, с магистратом, городскими укреплениями, и всем остальным, что полагается. Вскоре Волдемер – Волмар стал членом Ганзейского союза.

На протяжении следующих двухсот лет замок старательно исполнял свои функции укреплённого пункта в этой части Ливонии. Когда в Терра Мариана появилась демократия, ливонский ландтаг (парламент) довольно часто выбирал местом для заседаний именно Волмар. Другие города и замки тоже, конечно, но именно здесь в 1546-м было принято постановление о том, что избрание епископов и заместителей магистра должно происходить при участии правителей всех частей Ливонии. Это вызвало бурный конфликт между Рижским архиепископом и магистром Ливонского ордена, так называемую коадьюторскую распрю. Касательно данного периода можно говорить уже о Ливонском ордене, поскольку головная организация – орден Тевтонский был близок к полному развалу и власти над своим бывшим ландмейстерством не имел никакой.

В 1558 началась Ливонская война. Тут Волмару досталось по полной программе. В 1560-м замок был осаждён войсками Ивана Грозного, но сумел выдержать осаду, да и вряд ли в этом деле участвовали значительные русские силы.

Ливонский орден, впрочем, всё равно вскоре развалился. Его последний магистр Готард Кеттлер получил в качестве компенсации герцогство Курляндское, а всё остальное стало называться Задвинским герцогством. Герцога, как такового в этом герцогстве никогда не бывало, оно управлялось наместниками польского короля.

Военные действия в Прибалтике в 1577-1582 годах считаются Четвёртым периодом Ливонской войны. Сначала Ивану Грозному сопутствовал успех, практически всё Задвинское герцогство удалось захватить, даже чуть ли не Ригу. Вот, в 1577-м замок Волмар и был взят русскими войсками. Но уже в следующем, 1578-м, после поражения в Битве за Венден, русским пришлось отступать. Волмар был ими оставлен и предварительно сильно порушен – чтобы полякам жизнь осложнить.

В 1600-м году началась польско-шведская война, она долго продолжалась, до 1629, прерываемая редкими перемириями. В самом начале войны соединение шведов под командованием Карла Гилленхелма захватило Волмар. Но не особо надолго, поляки отбили. Потом замок снова заняли шведы, но к концу войны он снова перешёл в польские руки. Тут ещё эпидемия чумы случилась, это в 1621-1623, не позавидуешь.

Шведы, однако, с потерей Волмара не смирились. Новая война началась в 1655-м, длилась до 1660, в её результате Польша потеряла все свои владения в бывшей Ливонии. Конкретно Волмар был захвачен в 1658 году шведским генералом по фамилии Дуглас. Не особенно удивительно, многие шотландцы, особенно во времена Кромвеля, служили в армиях других государств, в том числе и в шведской.

Трудно сказать, насколько искренни старые люди, рассказывающие о процветании Ливонии под шведским владычеством. Но, что касается Волмара – это есть. И город развивался, и замок был укреплён инженерными сооружениями по последней моде.

Долго это благоденствие не продолжалось. Северная война. В 1702-м корпус графа Шереметева захватил Волмар, город пожёг, а замок было приказано полностью разрушить. Вот и стоят до сих пор остатки стен первого форбурга, неприкаянные.

Грустно, но спасибо, что хоть они остались, и можно к ним прикоснуться.

Замок Валмиера, Латвия, Valmiera castle 7

Замок Валмиера, Латвия, Valmiera castle 8

Легенды.

1. Хороший строительный камень – дефицит. Поэтому при строительстве замка было использовано всё, что удалось найти в округе. В том числе и священные камни из языческих капищ. Правда, есть версия, что рыцари-христиане, больше того – монахи – рассчитывали на то, что магическая сила, заключённая в этих камнях, послужит благому делу укрепления замка. Но, похоже, просчитались. Языческие боги сильно обиделись и начали мстить. Люди из гарнизона замка часто сходили с ума, кончали жизнь самоубийством, заболевали непонятными болезнями. Призраков в замке тоже хватало, причём злобных и опасных. Сейчас, в руинах, они уже не появляются, но магические камни, вмурованные в стены форбурга, светятся по ночам до сих пор.

Во время строительства замка Волмар братья-тевтоны заставляли всех окрестных жителей сдавать молоко в больших количествах. Каждое утро орденские сержанты объезжали всю округу на телегах с бочками, отбирая последнее. Раствор должен был замешиваться не на воде, на молоке – это придавало стенам особую прочность.

2. Однажды некий валмиерчанин здорово поддал и устроился отдохнуть под стенами замка. Вдруг рядом с ним остановился странный незнакомец и сказал:
- Что ты тут валяешься на земле? Пошли со мной.

Они поднялись по высокой лестнице, прошли через богато убранные комнаты и оказались в зале, где пировали важные господа в старинных костюмах.

- О, Боже небесный!- воскликнул слегка протрезвевший валмиерчанин, - до чего здесь ярко!

И вдруг всё пропало, он обнаружил себя сидящим на стене, на такой высоте, что не смог самостоятельно слезть. Потом, когда его там обнаружили, пришлось спасателей вызывать.

3. По одной из легенд, Валмиерский замок построен прямо над городищем загадочной правительницы Беверины. Эта легенда очень популярна, до того. Что даже археологи искали следы замка древней королевы. Увы, безрезультатно. Вообще, логичнее было бы искать не Беверину, а Аутинэ, и не под стенами замка, а где-то поблизости. Но это был бы не настолько романтично.

Замок Беверин на самом деле существовал, стопроцентно. Только вот где конкретно – загадка. Генрих Ливонский оставил довольно чёткие ориентиры, но не того места, где Беверин находился, а тех мест, где его быть не могло.

1208 год. Лэтты, осаждённые в замке Беверин эстами, послали за помощью в Венден. Ночью послали. Как раз в Вендене находился хохмейстер меченосцев Венно.

«Венно созвал всех лэттов по окрестностям, с наступлением утра пришел в Беверин.» - цитата.

Но от Валмиеры до Цесиса – 31 километр. А по Генриху получается, что Беверин должен быть совсем недалеко от Вендена. Из известных замковых мест подходит Арайши.

Замок Валмиера, Латвия, Valmiera castle 9

Замок Валмиера, Латвия, Valmiera castle 10

Замок Валмиера, Латвия, Valmiera castle 11

Место

Валмиера находится в северо-восточной части Латвии, 108 километров от центра Риги. Дизельпоезд ходит, автобусы. Если на своём транспорте, можно ехать через Цесис, по дороге заглянув в Большой Ад (пещера в посёлке Лиепа). Или напрямую, через Страупе, где тоже есть замок, страусиная ферма и подземные озёра.

Чуть выше Валмиерского замка по течению Гауи (не больше километра) – очень живописные пороги.



Замки Латвии





Miscellaneous - 2009-2012
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.