3. Конура

Сидеть на скамеечке в парке хорошо и приятно. Можно наслаждаться свежим воздухом, любоваться буйством аккуратно постриженной природы, слушать чириканье птичек и отдалённый грохот троллейбусов. Можно в своё удовольствие размышлять о смысле жизни или других столь же незначительных предметах. Можно, в конце концов, полностью отключиться от всей этой суеты и стать бессмысленным и чистым. Прелесть. Если, конечно, нет дождя.

Лебедев вымок уже основательно. Ещё немного, и с выходным костюмом может случиться вообще неизвестно что. Нет, не такой, конечно, Лебедев идиот, чтобы перетаскивать диваны и комоды в выходном костюме. Тем более что костюм даже и не его. И никогда он не имел такого костюма, зеленоватого в лёгкую полоску, а даже напротив, имел серый однотонный.

Парк, понятное дело, тоже какой-то не тот, незнакомый, и улица, и троллейбусы неизвестного производства.

В кармане обнаружился «Посспарт» (так в оригинале) и бумажник с внушающим уважение содержимым. Деньги какие-то непонятные, незнакомые, но видно, что много, если только это не какие-нибудь итальянские лиры. Ну, ещё разная мелочёвка – платок носовой там, пачка отсыревших сигарет, неработающая зажигалка, ручка, девственно чистый блокнотик, ключи от квартиры.

Лебедев не помнил, когда он фотографировался, но фото в паспорте было, несомненно, его.

Дальнейшие исследования паспорта показали следующее:
• Звали его теперь Алекс Гулбенар (спасибо, что оставили всё-таки почти те же имя и фамилию)
• Возраст, похоже, не изменился (точно сказать нельзя, какой сейчас год и месяц – неизвестно).
• Место прописки – местечко Водоём, заулок Отвратный, хибара 156, конура 4А.

Ну, вот – грустно подумал новоиспечённый Алекс – жить теперь придётся не то в хибаре, не то в конуре. Впоследствии он узнал, что такие завлекательные названия можно встретить только в официальных документах, повседневно в ходу были жаргонные выражения – дом, квартира, улица. Улица, кстати не была совсем уж такой самой худшей – название своё она получила как ни странно от сохранившихся с древних времён каких-то исторических ворот.

Вообще, если по справедливости, они выбрали довольно-таки приличное место.

К счастью, прессовальный киоск существовал и даже работал. Более того, Алексу удалось заметить в пластиковом окошке карту местечка Водоём. Киоскёрша была полностью похожа на человека. Причём очень даже ничего. Не особенно даже и удивилась. Минут через десять Алекс убедился, что всё-таки ему не подсунули итальянские лиры – самой маленькой бумажки хватило и на карту и на пару газет и на пачку почти сухих сигарет. Не хватило на зажигалку, но их в киоске и не было.

Дождь. Хорошо. Падают за шиворот холодные капли, вызывая содрогание организма. Методично постукивают по мокрым волосам. Превосходно. Можно искать Отвратный заулок, не строя авантюрных планов обращения ситуации. И почти не думать об этом.

Примерно километр. Город – ничего особенного. Или не разглядел за дождём. Эта часть города не старая и не новая. Поэтому, видимо, запутанность – в рамках приличий. На домах есть номера, изредка даже названия улиц. Люди как люди. Или не люди, как люди. Машины, как машины. Одна даже обрызгала, к счастью, частично и не грязью.

А вообще Отвратный заулок мог бы иметь претензию называться проспектом. Достаточно широкий и более или менее прямой. Дом 148 – похоже на супермаркет. Хибара номер 156 почему-то на другой стороне. Хибара имеет пять этажей и три подъезда.

Лебедев дождался, пока на светофоре загорелись два белых, и пересёк четыре полосы Отвратного заулка. Почему конура 4а должна находиться на третьем этаже среднего подъезда, установить так и не удалось никогда. Но удалось установить, что именно там она и находится.

Наскоро осмотрев спартанскую (или какие тут были древние народы) обстановку хрущёвской (или как тут звали соответствующего властителя) полуторки, Лебедев вспомнил, что ему предстоит совершить подвиг. Альтернатива – сидеть в пустой квартире мокрому, холодному, голодному, трезвому и без зажигалки.

Ещё крупно повезло, что маркет скорее принадлежал южным соседям, чем северным. Иначе мог бы и не стать счастливым обладателем ужасающей расцветки штанов и дважды уценённого свитера. И вообще, район неплохой. Четвёртая рюмка дорогой водки «Относитель» навела на мысль о том, что неплохо было бы когда-нибудь, на досуге задуматься о том, как жить дальше.






Miscellaneous - 2009
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так некоммерческой основе,при обязательна ссылка wtff-misc.net.
miscl@inbox.lv +371 67562185 +371 29623880