5. Фиолетовая папка.

- Присаживайтесь, господин Гулбенар, - девушка была подозрительно вежлива и вообще почему-то вполне симпатична и доброжелательна, видимо со специальной целью дурить нашего брата,- для начала нам необходимо заполнить анкету.

Алекс, поминутно пугаясь запутаться, выложил наспех слепленную из кусков и кое-как обструганную историю. Сейчас, по-видимому, попытка перейдёт в следующую стадию.

Однако, всё оказалось ещё хуже. Приложив титанические умственные усилия, так, что слышно было, как шарики заходят за ролики, и отчаявшись найти какой-нибудь смысл в истории Лебедева, мадемуазель вышла из ситуации совершенно неожиданным для чиновницы способом.

- Впрочем, наш долг помогать людям, а не бумажки писать, - сказала она, и Лебедев понял, что попал не просто в госучреждение, а в филиал какой-то серьёзной конторы.

Как контора называется, он не знал и поэтому решил, что условно КГБ. Если бы милая дама попыталась его в этом разубедить, он бы на этом и остановился, но она со слишком уж сосредоточенным видом начала перелопачивать свои фолианты, уронив при этом пачку серьёзного вида бумаг, которые немедленно разбежались по всем углам, некоторые непостижимым образом проникли под шкаф, а которые и за антресоль.

Водрузив упавшую антресоль обратно на шкаф, с помощью Лебедева, конечно, а то тяжёлая, а также, проигнорировав факт нахождения вышеуказанного шкафа посреди кабинета, она решила обратиться к более современным методам поиска информации. Однако попытка эта была пресечена полным и окончательным зависанием компьютера, а оставшиеся на столе бумаги, пользуясь случаем, эвакуировались под стоящий в дальнем углу условный диван. Как им это удалось – неизвестно.

Тем не менее, напряжённый трудовой процесс продолжался. Через минут тридцать восемь было установлено, что по специальности Лебедева вакансий нет и не предвидится. И никогда не было. В меру возгордившись таким достижением, специалистка по трудоустройству продолжила поиски. При этом она периодически вспоминала о присутствии Лебедева и ослепительно означенному Лебедеву улыбалась.

В серьёзности конторы у Лебедева возникли некоторые сомнения.

Наконец, напряжённый трудовой процесс увенчался несомненным успехом. Придя к неизбежному выводу, что так вот сразу найти ничего не удастся, специалистка ещё более ослепительно улыбнулась Лебедеву и предложила зайти ещё раз через недельку. Алекс ещё предпринял попытку вернуть на место шкаф (тяжёлый).

- Ах, оставьте, - вздохнула на это хозяйка кабинета - давайте сделаем это в следующий раз.

В следующий раз, однако – через шесть дней – шкаф почему-то оказался каким-то образом на своём законном месте.

Отрадно, что Лебедев за это время не был забыт-позаброшен. Напротив, после недолгих поисков обнаружилась специально посвящённая ему папка (по крайней мере, на обложке было написано неровным почерком «А. Гулбенар»), довольно-таки, впрочем, тощая.

Неупитанность папки с лихвой была возмещена энтузиазмом, с которым повелительница трудоустройства принялась перелистывать находящиеся в ней справки.
- Это вам не подойдёт.
- Это вообще не очень серьёзно.
- Это явно не ваш профиль.
- Вряд ли это вас заинтересует.
И даже:
- Это ниже ваших способностей.

На такой оптимистической ноте поиски были закончены, госпожа специалистка подчёркнуто закрыла папку и победно Лебедеву улыбнулась.

- Как видите, нашей организацией были предприняты необходимые изыскания, подобраны соответствующие документы и произведено надлежащее их оформление, - произнесено с заслуженной гордостью. Кроме того, вполне можно было понять, что вся эта титаническая работа была проделана не какай-то там безликой организацией, а конкретной живой работницей, даже и под влиянием пафоса ситуации не утратившей свою симпатичность. Лебедев мог быть вполне доволен. По многим параметрам. Полному счастью мешала только одна мелочь.

Она это заметила.

- Видите ли, за пять месяцев, пока я здесь работаю, в наше бюро обратилось четыре человека, и троих из них мне удалось трудоустроить.

Лебедев, конечно, весьма был обрадован данным обстоятельством.

- Но, всё-таки, может быть, вернёмся к тем местам в папке, которые не очень сильно интересные? – несмело предложил он.
- Ну что вы, что вы, это же совершенно для вас не подходит, - последовало горячее возражение.

Аудиенция в принципе была окончена.

- Я очень высоко ценю проведённые вами исследования, - попытался подольститься Лебедев, - жаль только...

Она посмотрела непонимающе. Лебедев растерянно промолчал. Милая девушка чуть ли не обиделась.

- Что ж, большое вам спасибо, - Алекс поднялся и раскланялся. - Нет, погодите, я чувствую, что-то здесь не так, - вновь стало слышно, как шарики заходят за ролики, - но ведь три из пяти – совсем неплохой показатель?
- Да, конечно, - отвечал Лебедев, - но я-то остался безработным.
- Ах, вот в чём дело! – сообразила она, - вот что вас, оказывается, интересует.

И снова начались манипуляции с разбрасыванием бумаг, передвиганием шкафа и зависанием компьютера. Когда Лебедев увидел, что она поставила табуретку на стул и пытается таким образом дотянуться до верхних полок антресоли, выяснилось, что реакция у него почти мгновенная. Таким образом, специалистка по трудоустройству, оказалась всё-таки не на полу со сломанными конечностями, а напротив даже у него в объятиях.

- Большое вам спасибо, - наградой была немножко смущённая, но, тем не менее, ослепительная улыбка. Как только Лебедев её отпустил, она вновь ринулась повторять эксперимент по построению локальной пирамиды, но в этот раз предусмотрительно попросила, – подержите меня, пожалуйста.

То место, за которое пришлось держать, было очень даже ничего. Тем не менее, труженица государственного бюро вновь ухитрилась с выстроенной пирамиды свалиться. Даже проверенной на мгновенность реакции Лебедева не хватило. Он успел схватить её только ну, скажем так за трусики, но центр тяжести оказался слишком высоко, и они вместе завалились на пол. К счастью падение благодаря усилиям Лебедева не было стремительным, а напротив почти мягким, так что сотрудница бюро даже не выпустила из рук фиолетовую папку, добытую на антресоли.

- Господин Гулбенар! - она победно встряхнула над головой вышеуказанной папкой, - я нашла!

И тут же, встав на четвереньки, начала с энтузиазмом листать находящиеся в папке бумаги. Лебедев не знал, вставать ему с пола или нет, решил пока подождать. И был вознаграждён.

Институт Изучения Проблемы Вакуумных Мусоропроводов, А Также Общего Развития Науки имеет вакансию, иначе говоря должность инженера в Отдел разработки мусоропроводов и обеспечения упомянутых выше мусоропроводов вакуумом. Не исключена перспектива роста.

Лебедев, имевший о проблемах мусоропроводов, а тем более ещё и вакуумных, совершенно смутное понятие был несколько шокирован.

- Ничего, ничего, - озорно (и опять же ослепительно) улыбнулась победительница, - уж вы-то с вашим-то опытом. Это место как раз для вас! Поддавшись её энтузиазму, Лебедев на секунду почувствовал себя крутым специалистом по вакууму и иже с ним.
- Конечно, могли бы они нам предоставить и место старшего инженера, - она стала несколько задумчивой, - но тут ведь написано кое-что о перспективах роста.

А что делать?






Miscellaneous - 2009
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так некоммерческой основе,при обязательна ссылка wtff-misc.net.
miscl@inbox.lv +371 67562185 +371 29623880