7. Уязвление Редькинса.

Время было послеобеденное. В делах затишье. Большинство сотрудников собрались в Мозговом Центре, потихоньку, лениво вызывали духов с того света. Занятие это не столь увлекательное, как может показаться. Во-первых, довольно длинный строго регламентированный ритуал, что само по себе действует на нервы. А иначе никак, пробовали неоднократно и безрезультатно. Во-вторых, духи всё попадаются какие-то неинтересные, ничего особенного не совершившие, мало чего знающие и, вдобавок безудержно хвастливые. Ходят слухи, что настоящие, качественные духи, вроде знаменитых исторических персонажей или злобных убивцев распределяются только членам правительства и вообще большому начальству. А простым людям чаще всего достаётся кто-нибудь вроде спившегося ассенизатора, который тут же начинает красочно расписывать, какие великие туалеты он в своё время чистил.

Гулбенар, как молодой, этих прелестей был лишён, поэтому ковырялся потихоньку в Шкафу, тоже, впрочем, без потрясающего энтузиазма.

А Событие в это время надвигалось.

Примерно за месяц до появления Гулбенара в Отделе была получена и вклеена во входящие документы одна бумажка. Она была лишь одной среди великого множества других, составлена в том же стиле, что и другие и называлась «Инструкция о порядке применения шрифтов в деловой переписке и проникновении работников на рабочее место и обратно, а также об усилении надзора за качеством соблюдения регламента научных изысканий». Начальник перелистал несколько страниц, пробурчал что-то вроде «Принять к сведению» и мгновенно забыл, поглощённый более насущными проблемами. Все остальные приняли к сведению, некоторые перелистали, Лоддер даже попытался читать, но заснул на третьей странице. Обычная история.

Но оказалось, что у бумажки есть влиятельные покровители. Может быть, кто-то из сильных мира сего (в смысле: Управления научных исследований в области конструкции мусоропроводов) имел некоторые основания считать себя её автором, может быть кому-то она подвернулась под особо скверное настроение, а возможно даже, какой-нибудь мелкий клерк разработал хитроумную комбинацию с целью повышения своего рейтинга. Не суть важно.

Впоследствии выяснилось, что на восьмой странице документа изложены некоторые рекомендации. В месячный срок представить отчёт о выполнении, разработать технологию применения в местных условиях и подать предложения по дальнейшей разработке. И вот теперь всё это было востребовано.

Директор института вызвал Начальника (впрочем, он, конечно, не называл Начальника Начальником, так как сам был ещё более крутым начальником) и торжественно объявил, что все заморочки, связанные с «Инструкцией о порядке применения шрифтов в деловой переписке и проникновении работников на рабочее место и обратно, а также об усилении надзора за качеством соблюдения регламента научных изысканий» возлагаются не на кого-нибудь, а конкретно на Отдел разработки мусоропроводов и обеспечения упомянутых выше мусоропроводов вакуумом.

Итак, большая часть работников отдела мирно беседовала с явившимся из Преисподней духом. На сей раз это был отставной бюрократ, с упоением расписывавший по пунктам прелесть какого-то давно канувшего в Лету циркуляра а также то смутное отношение, которое он имел к его неукоснительному исполнению. Когда был живым, конечно.

Двери тихонько приотворились и вошёл Начальник. Даже дух почувствовал возникшее в атмосфере напряжение и начал хвастаться с удвоенной энергичностью, надеясь, по-видимому, таким способом в чём-то оправдаться. Остальные притихли и усиленно делали вид, будто ничего не произошло.

- Развлекаетесь, - мягко проговорил Начальник, не выказывая своего отношения к происходящему, - что ж, иногда и такое необходимо. А как там у вас, милые дамы и уважаемые господа с выполнением распоряжения номер Д – 3 –258 от Решающего дня второй недели месяца Вандемьера четырнадцатого года до конца света?

Некоторые молчали испуганно, прочие равнодушно. Несвятой дух пробовал что-то доложить, но безуспешно.

Начальник между тем уже ставил боевую задачу:
- Ударная группа: Кункатор, Шабблон и Лоддер. В усиление – Кумарик из дальнего конца коридора. И, и….

Редькинс смотрел на Начальника с затаённой надеждой. Немножко вытянулся, стараясь попасться на глаза. Конечно, Кункатор и другие сделают всё в лучшем виде, а он, Редькинс, будет при них, и тоже участвовал, и может быть даже…

Начальник скользнул по нему невидящим взглядом:
- … и молодой Гулбенар. Для приготовления кофе и высыпания пепельниц назначается Рагана.

Дальше – срок выполнения. Очень жёсткий. Текущие бумаги принять Гадду и Васькинсону.

Васькинсон пробовал было возразить, что не дело Мозгового центра заниматься рутинной работой. Начальник одарил его взглядом, в котором явственно читались сомнения как в правильности персонального состава Мозгового центра, так и в целесообразности нахождения лично Васькинсона в стенах вверенного ему подразделения.

- Редькинс, Гулбенара сюда, живо, - скомандовал Шабблон, и Редькинс побежал, несмотря даже на то, что Шабблон не был выше его по должности и не имел никакого права им, Редькинсом, распоряжаться, тем более в такой категоричной форме.

Дух потихоньку испарился, команда Кункатора собралась в его кабинете, Рагана заварила кофе, Гулбенар был запряжен в работу, но Редькинсу это тёплых чувств не прибавило. Ни к Гулбенару, ни к Шабблону, ни к Начальнику, ни к человечеству в целом.

Они работали. Возникали и отвергались почти гениальные идеи. Разрабатывались и сворачивались алгоритмы. Составлялись и рвались на мелкие клочки потрясающие планы. Шлифовались убийственной критикой формулировки. Гремел бас Кункатора. Фонтанировал интеллектом Шабблон. Строчил на компе Лоддер. Рыл необъятные кипы документов Кумарик. Готовила бутерброды Рагана. И Гулбенар был с ними, был ценен и равноправен.

Выходных не было. Пришлось извиниться перед Палестрой и отменить очередное свидание. Она отнеслась с полным сочувствием. Фактически единственный случай в истории их отношений. Вообще-то Палестра изо всех сил старалась оправдать данное ей родителями имя. Конечно, Алекс сам этого хотел и добивался, и удовольствие желаемое получал в полном объёме, но после свидания, а тем более ночи с Палестрой, бывал вымотан не хуже, чем после усиленной тренировки в тренажёрном зале. Но человек он был достаточно молодой, здоровый, так что проблем в прямом (физическом) смысле особых не возникало. Несколько хуже было то, что Палестра создавала напряжение сил не только у самого Алекса, но и у его кошелька. Кошелёк Алекса не был так вынослив, как его хозяин. А фантазия у Палестры была неистощима.

Но и вознаграждён бывал знатно. Не кошелёк, конечно, а Алекс.

Да что это мы всё о любви, пора бы уже и о работе.

Поздний вечер Дня Для Души (второй выходной, аналог воскресенья). Кункатор перечитал очередную, …надцатую редакцию состряпанного документа и сказал:

- Да.

Вынул из ящика стола бутылку благородного напитка и кивнул Рагане. Та споро расставила неизвестно откуда появившиеся пластиковые рюмки. Все испытывали возвышенные чувства, души их очистились и воспарили. Мир казался прекрасным и удивительным. Стоит, стоит испытать такое, что на языке искусствоведов называется Катарсис.

Отписка была сделана так, что подкопаться невозможно. Предусмотрены все возможные камни, как подводные, так и те, которые предназначены для кидания. На каждый возможный вопрос был дан заблаговременный ответ. Была совершенно очевидна проделанная институтом титаническая работа по регламентации порядка применения шрифтов в деловой переписке и проникновения работников на рабочее место и обратно, а также по усилению надзора за качеством соблюдения регламента научных изысканий. И было с другой стороны абсолютно ясно, что руководство и работники института абсолютно ни в чём не виноваты, и упрекнуть их совершенно не в чем.

Просветлённый и умилённый, с любовью ко всему миру, возвращался Алекс домой. Палестре он уже предварительно позвонил и договорился о встрече, особенно желанной после нескольких дней воздержания.

А Палестра… Палестра была прекрасна, как никогда. И даже против своего обыкновения не старалась особенно оправдывать данное ей родителями под неизвестно каким влиянием имя. Романтическая прогулка и домашний ужин при свечах. В общем, Палестра – это восхитительно и чудесно.






Miscellaneous - 2009
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так некоммерческой основе,при обязательна ссылка wtff-misc.net.
miscl@inbox.lv +371 67562185 +371 29623880