Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Крестовые походы

1. Священные войны раннего Средневековья
http://blog.allcastle.info/


Странно, конечно, но рассказ о Крестовых походах приходится начинать с того, что на самом деле никаких Крестовых походов не было. По крайней мере, сами участники мероприятий и их современники эти экспедиции так не называли. И крестоносцами себя не называли тоже. Если человек нашил на плащ крест, получил благословление и отпущение грехов – это не служило поводом. Чаще всего людей, приезжавших в Святую землю считали паломниками – был ли это монах, крестьянин или рыцарь. Да и Святой землёй Королевство Иерусалимское с окрестностями не величали. Скромнее было название – Заморье.

Кстати, вооружённые паломники прибывали в Иерусалим не от случая к случаю, а регулярно. Но, если собиралась большая армия и участвововали знатные владетели, это историки обозначали потом как крестовый поход, а если приезжал десяток рыцарей – это никого не удивляло, и никто такому событию не придавал значения.

Есть историческая правда, а есть традиция. Последняя в большинстве случаев гораздо сильнее. Поэтому придётся идти на компромисс и некоторые из экспедиций в Заморье называть так, как их поименовали историки – Первый, Второй, Третий – до Девятого. Другое дело, что этим история войн, освящённых крестом, ни в коем случае не исчерпывается. Да и в средневековой Палестине события не ограничивались теми периодами, когда туда прибывали армии вооружённых паломников из Европы.

Один из значимых моментов, отличающих экспедиции в Заморье – то, что католическая церковь благословляла армии, отправляющиеся на борьбу с иноверцами, а воины получали отпущение грехов. Но не папа Урбан II это придумал в 1095-м. Такая практика применялась и раньше, хотя – что правда, то правда – не в таких глобальных масштабах.

Битва при Остии.

Возможно и раньше христианские священники благословляли воинов, отправлявшихся на битву с неверными. Но впервые это было достоверно задокументировано в 849-м году. Папа римский Лев IV благословил моряков, готовившихся дать отпор мусульманскому десанту на Рим.

Ситуация была очень и очень серьёзная. Тремя годами раньше, в 846-м, арабы большими силами высадились в Порто и Остии – обоих портах города Рима. Римское ополчение препятствовать не решилось, да и, похоже, дело это было бы безнадёжным. Стены Рима были тогда ещё крепки, мусульмане не были готовы к их штурму или долгой осаде. Но много чего ценного хранилось и за пределами городских стен. Разграбление было качественным и всеобщим. Римляне взирали на все эти безобразия с городских стен, но сделать ничего не могли. Только вздохнули с облегчением, когда арабы погрузили добычу на корабли и отчалили восвояси.

В начале 849-го разведка донесла, что на Сардинии готовится к походу ещё более мощный мусульманский флот. Маловероятно, чтобы арабы на этот раз оставили Город в покое, тем более, что по окрестностям грабить было уже практически нечего.

То есть вопрос стоял так – будет Рим христианским или мусульманским.

Папа Лев был серьёзно озабочен и стал искать защитников. Ясно, что высадившимся на итальянский берег арабам препятствовать уже будет невозможно. Значит надо встретить их на подходе, в море.

Своего флота у Папы римского не то чтобы не было, но его строительство только началось, и эскадра Папской области пока что не представляла из себя значительной силы. Отправили на помощь свои боевые корабли вольные города Амальфи, Гаэта и Сорренто. Самую большую эскадру, по-видимому, привёл Цезарь Храбрый, сын Неаполитанского герцога Сергия I. Он и возглавил объединённый флот.

Папа Лев IV прибыл в Остию, место сбора флотов, благословил моряков и отслужил мессу.

Арабский флот, между тем, был уже на подходе. Из подробностей битвы при Остии известно, что главной ударной силой христиан были неаполитанские галеры. Сражение началось и трудно было сказать, на чьей стороне был перевес, но вмешалась природа – или божественные силы. Налетел сильнейший шторм и разделили противников. Многие арабские корабли были потоплены, а остальные стихия расшвыряла в разные стороны. Мусульманский адмирал потерял управление. Христианский флот пострадал незначительно, большинству кораблей удалось выйти из штормовой зоны и укрыться в гавани. А главное – он продолжал оставаться дееспособным боевым соединением.

После того, как шторм утих, Цезарь Неаполитанский снова повёл свои эскадры навстречу врагу. Но заключительная часть сражения свелась, в сущности, к отлавливанию и захвату разрознённых небольших групп и отдельных арабских кораблей.

Рим остался христианским, многочисленные пленники- мусульмане строили стены вокруг Ватикана, названные впоследствии Леонинскими.

Фраксинет.

Фраксинет – замок, находившийся в районе современного Сен-Тропеза, между Тулоном и Ниццей. Фраксинет был построен арабами (пиренейскими мусульманами) около 889-го года, он был центром небольшого эмирата, расположенного в Провансе и сильно досаждавшего окрестным христианским правителям.

Вообще, по всему, эти провансальские арабы были довольно-таки культурными людьми. Они научили окрестных жителей делать пробки для бутылок, добывать смолу для конопаченья лодок, выращивать гречиху и изготовлять керамическую плитку. Но бизнес есть бизнес – ничего личного, а самым прибыльным бизнесом в те времена была работорговля.

Рабы на дороге не валяются – их надо добывать. Захватывать в окрестных землях, на морских коммуникациях, в лучшем случае – покупать у германских партнёров. Кроме того, благодарное дело - контроль над основными путями сообщений. Мусульмане потихоньку расширяли своё влияние, так что даже перевал Сен-Бернар, основная дорога из южной Франции в Италию стал их владениями.

Нельзя сказать, что все христиане единодушно ненавидели фраксинетцев. Германские князья выгодно сплавляли через них захваченных славянских пленников, или просто жителей колонизируемых ими территорий за Эльбой. Некоторые владетели южной Франции пользовались услугами мусульман для борьбы со своими христианскими недругами. Да и торговля кое-какая всё же велась.

Но, по большому счёту, откровено враждебное христианскому миру, да ещё и агрессивное мусульманское государство, расположенное чуть ли не в центре Европы – это непорядок.

В 931-м году изгнать арабов Факсинета пытался Гуго Арльский, на тот момент король Италии. Сначала ему сопутствовала удача, небольшие победы следовали одна за другой, оставалось только совершить главный рывок. Но тут король Гуго узнал, что Беренгар, маркграф Иврейский, плетёт заговор и собирает силы для его свержения. Иврея – город севернее Турина, бывший в своё время столицей марки (маркграфства).

Мусульманские пираты сразу же сделались лучшими друзьями христианского короля. С их помощью ему удалось поставить Беренгара на место и вообще изгнать из Италии. Потом он, правда, вернулся, но это уже другая история. Арабы Фраксинета продолжали благоденствовать на Французской Ривьере.

В общем, никак не удавалось христианам собраться и предпринять крутые меры против фраксинетских мусульман.

Но в конце концов арабы Сен - Тропеза нарвались. В 972-м году на перевале Сен – Бернар они захватили в плен святого Майелу, аббата Клюни. Огромный выкуп в тысячу серебряных фунтов монахи за своего настоятеля заплатили, но возмущению их не было предела. Вдохновляемая клириками, собралась большая христианская армия. Руководителями похода стали Гильом Благочестивый, граф Прованса, его брат Ротбальд и Ардуин Лысый, маркграф Турина.

В 973-м году произошло целых шесть сражений. Граф Гильом захватывал одно владение мусульман за другим, а они пытались сопротивляться. В битве при Туртуре арабы были окончательно разгромлены. Видя, что положение безнадёжно, они стали готовиться к эвакуации. Но порты были блокированы византийским флотом. Это всё происходило в один из тех периодов, когда христианство восточное и западное находились во взаимных контрах, и перед походом на Фраксинет Константинополь поддерживал мусульман с целью насолить Папе римскому и западноевропейским владетелям. Но теперь вопрос встал ребром – христиане вы вообще, или нет. Хочешь – не хочешь, византийскому флоту пришлось участвовать и жечь арабские галеры греческим огнём.

В общем, Фраксинет и другие крепости поменьше были стёрты с лица земли, а оставшиеся в живых мусульмане проданы в рабство.

Поход против Фраксинета обладал многими признаками, свойственными военным экспедициям конца следующего века, которые историки назвали впоследствии крестовыми походами. Объединение христиан против иноверцев, церковь, как направляющая и вдохновляющая инстанция. Только масштабы поменьше.

Сардиния.

Арабские флотоводцы давно уже облюбовали этот остров в качестве базы для нападения на маленькие государства тогдашней Италии. Отсюда они направлялиь в 849-м на Рим, чтобы быть растрёпанными штормом и разгромленными неаполитанским флотом при Остии. Но это всё были локальные по времени экспедиции, а Сардиния в общем и целом оставалась христианской. На этом небольшом острове в те времена умещались четыре государства – Кальяри, Арбореа, Локидоро и Галлура. Это были республики, но во главе каждой из них находился король (юдекс). Или по-другому – королевства (юдикаты), но с республиканским государственным устройством. Впрочем, реальной военной силы ни у одного из этих королевств – республик не было.

В 1015-м году правитель Дении (крупный порт южнее Валенсии) и Балеарских островов Идари ибн-Али Моджахед решил всерьёх заняться приватизацией Сардинии. У сарацин Андалузии были большие разногласия с городом – государством Пизой. В 1005-м и 1012-м они на Пизу успешно нападали, но закрепиться там не смогли, да и подорвать могущество республики у них тоже как-то не получилось. Вот если иметь постоянную базу на Сардинии – тогда бы дело, конечно, пошло веселее.

120 арабских кораблей направились к Сардинии. План был прост – высаженные на остров штурмовые отряды должны занять порты, столицы королевств и другие важные объекты. Серьёзного сопротивления не предвиделось.

Но ничего из этой десантной операции не получилось. Пизанский флот встретил эскадру Моджахеда ещё на подходе, наверное внушительно выглядел, потому что андалузские адмиралы сочли за благо повернуть восвояси.

На этом ничего не закончилось. В следующем, 1016-м, мусульманский отряд захватил город Луни. Это уже в самой Италии, сорок километров от Пизы и сто двадцать от Генуи. Разграбили, конечно, все окрестности и вообще навели шороху.

Из Луни сарацин вышибли, но зато под шумок основные силы армии Моджахеда высадились на Сардинии. Сопротивление оказал правитель Кальяри Салусио, но мусульмане были сильны. В основном действовали кавалерийские отряды – в походе участвовало много кораблей, транспортировавших лошадей с Балеарских островов.

Кроме самого факта – мусульмане захватили исконно христианскую территорию, да ещё и заимели базу для своего флота чуть ли не рядом с Римом, на развитие событий повлияло ещё одно обстоятельство. Большим влиянием в Ватикане пользовался кардинал Илларио Чао, уроженец Кальяри. Этот Илларио сумел конкретно завести папу Бенедикта VIII, так что глава католической церкви принял сардинские дела очень близко к сердцу.

Конечно, пизанцы с генуэзцами и так понимали, что Сардиния является стратегическим пунктом, и арабов с острова вышибать необходимо. Но агитационная кампания Папы римского пришлась очень кстати – это помогло как привлечь к походу сомневающихся, так и поднять боевой дух войска.

Бенедикт VIII предоставил всем участникам похода «привилегии». Какие мог Папа Римский «привилегии» подарить, кроме отпущения грехов? Вероятно, слово «индульгенция» в те времена ещё не было в ходу. Кроме того, был предоставлен папский «баннер». Это слово имеет много значений – может быть и флаг, и герб. Но возможно (и больше похоже по контексту), что «баннер» Папы римского участникам экспедиции на Сардинию разрешалось рисовать самим, на одежде. Остаётся только угадать, какой это был христианский символ. Вот вам и крестоносцы.

Объединённый пизанско-генуэзский флот был великолепен. Правда, настоящего сражения опять не получилось. Армия Моджахеда спешно грузилась на корабли и готовилась ретироваться. Всё это происходило в спешке и беспорядке, так что многие из арабских кораблей, пробиравшихся на запад небольшими группами, были потоплены христианами, а ещё некоторая часть сильно пострадала от штормовой погоды. Сардинские крестьяне с энтузиазмом резали уцелевших арабских моряков и солдат. Мать и сын Моджахеда попали в плен. Полное торжество христианского оружия.

Правда, почти сразу же началась вооружённая борьба между Пизой и Генуей за контроль над этим стратегическим островом. Очень похоже, что пизанцы кинули союзников и не поделились с ними плодами совместного похода. Но это для нашего повествования уже не принципиально.

Война Барбастро.

Сложно сказать, почему Папа римский Александр II приложил столько усилий к отвоеванию именно этого небольшого города. Вероятно, хотел как-то помочь доброму христианину королю Арагона Рамиро I, а у того как раз Барбастро и числился в ближайших планах.

Барбастро – город на севере нынешней Испании, сто километров к северо-востоку от Сарагосы.

Так вот, папа Александр в 1063-м уже конкретно объявил всем западноевропейским лордам и рыцарям, что за участие в походе на Барбастро отпускаются все грехи. Для средневекового человека – совсем даже не пустой звук, а очень привлекательное предложение. Откликнулось много воинов из Франции и Бургундии, привёл свою армию герцог Аквитанский Гильом VIII. Вдобавок Папа римский снарядил свой собственный отряд под командованием итальянского норманна Гильома де Монтре. Естественно, тут же и армия Арагона – на правах хозяев. Правда, пока европейские рыцари собирались, Рамиро I успел осадить другую крепость – Граус, ввязаться в сражение и погибнуть от случайной стрелы. Так что во время осады Барбастро арагонцами командовал уже его сын, Санчо Рамирес.

В 1064-м межрегиональная христианская армия подошла к Барбастро и, после недолгой осады захватила город и крепость. Воины христовы постарались уничтожить как можно больше неверных, в некоторых хрониках упоминается 50 тысяч убитых мусульман. Преувеличение, конечно, но то, что кровь рекой лилась на улицах города – не вызывает сомнений.

Лорды и рыцари удалились довольные и на данный момент безгрешные, а эмир Сарагосы почти сразу же отвоевал Барбастро обратно.

Любопытная деталь – Фернандо I, король Кастилии, родной брат Рамиро I и дядя Санчо Рамиреса, всё это время был союзником эмира Гранады Ахмада аль-Мухтадира. Против объединённой христианской армии, он, правда, не сражался, но в повторном захвате Барбастро помог эмиру конкретно. А в сражении при Граусе, ставшем роковым для Рамиро I, объединённой кастильско-мусульманской армией командовал сын короля Фернандо – Санчо Сильный.

Махдия.

Mахдия – город в Африке, на берегу Средиземного моря. В настоящее время - территория Туниса. В конце XI века Тамим, правитель Махдии, был самым отъявленным из мусульманских пиратов. А Махдия – соответственно, пиратской базой. Больше всего страдали торговые республики Пиза и Генуя. Как и семьдесят лет назад, они решили объединить свои флоты для борьбы с общим врагом. Разногласия, возникшие после победы 1016-го года не то чтобы были совсем забыты, но потеряли былую остроту. Поддерживали пизанцев и генуэзцев в этом деле герцог Амальфи и маркграфиня Тосканская Матильда.

Папа римский Виктор III тоже посчитал разорение пиратского гнезда делом богоугодным. Все участники экспедиции получили отпущение грехов и папское благословление.

Боевые корабли отправились в поход в 1087-м году. Кампания оказалась удачной. Махдия вместе с её пригородом Завилой были изрядно разграблены и разорены. Тамиму был нанесён ощутимый урон, так что он должен был некоторое время зализывать раны, и на Средиземном море стало поспокойнее.

До Клермонского собора оставалось восемь лет.

Да, были ещё две войны, которые считаются не то прологами, не то особыми разновидностями Крестовых походов.

Изгнание сарацин из Сицилии. Это мероприятие было только-только завершено – в 1090-м году. Кстати, вопреки расхожему мнению, Отвили и их соратники были вовсе не дикарями-викингами, а напротив, высокоцивилизованными норманнами-христианами. Правда, потомками как раз дикарей-викингов. Норманнские государства Южной Италии – тема интересная и заслуживает отдельного рассмотрения.

Реконкиста. В своё время весь практичсески Иберийский полуостров был захвачен мусульманами, а потомки вестготов, или, правильнее сказать, предки нынешних испанцев этих мавров из своей страны старательно изгоняли. Процесс изгнания мавров затянулся - с 722-го года до 1492-го. От Ковадонги до Гранады.

Но пора уже нам повернуться в сторону Иерусалима.

2. Палестина и окрестности







Miscellaneous - 2009-2012
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.