Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 11

Всё ещё VII век.

http://blog.allcastle.info/

35. Уэссекс.

Коротко так о саксах. А то их в VII веке как бы и вообще нет. Только в самом-самом конце Уэссекс начал сил набираться понемногу.

Вот, с Уэссекса и начнём.

Значит, в 634 Кинельгис, король Уэссекса, принял христианство. Так.

В 642, после гибели Освальда, короля Берниции и Дейры, Мерсия усилилась, и, так это, неформально, подчинила себе Уэссекс. В Уэссесе правил король Кенвалх, женатый на сестре Пенды Мерсийского, и родственника во всём слушался.

Однако в 645 Кенвалх супругу по какой-то причине прогнал. Пенда за сестру озлился, Уэссекс оккупировал, а Кенвалх бежал в Восточную Англию. Но вернулся всё-таки через три года, видимо, с Пендой как-то договорился.

Впрочем, Кенвалх не только бегал, но и воевал. В 658 разбил объединённое войско бриттов, королей Думнонии, Гвинедда и Гластенинга.

Но бритты бриттами, мерсийская опасность сохранялась. В 661 король Мерсии Вульфхер прошёлся по всему Уэссексу, всё поразорял и отобрал остров Уайт.

Кенвалх умер в 672, потом два года Уэссексом правила его вдова Сексбурга, а уже после 674 Уэссекс практически развалился. Королей было штук десять одновременно.

Однако, Эсквин, один из этих десяти, сумел противостоять даже Мерсии, Вульфхеру, победил его при Биданхефорде, когда тот в очередной раз собрался то ли завоёвывать, то ли грабить Уэссекс.

Восстановить целостность Уэссекса более – менее удалось королю Кентвайну. И не только восстановить. В 682 он тоже разгромил Думнонию и отобрал у неё Девон, а самим бриттам оставил только самый хвостик, Корнуолл. Там они и сейчас обитают.

Его преемник, Кэдвалла, в 685 вторгся в Сассекс и убил тамошнего короля. Южные саксы ещё сопротивлялись некоторое время, но в 686 Кэдвалла окончательно присоединил Сассекс к Уэссексу. Ещё Кэдвалла отобрал у ставленника Мерсии остров Уайт, а потом отправился завоёвывать Кент. Так, по серьёзному, завоевать не удалось, но разорить дотла получилось. И тоже неплохо. Это 687 и 688.

Теперь, после 685, после Нехтансмера, Уэссекс мог прилично развиваться, без оглядки на Нортумбрию и – что странно – даже на Мерсию.


36. Сассекс.

Вот, несмотря на то, что Сассекс традиционно входит в число Семи Королевств, про него и сказать особенно нечего. До 660 – ничего неизвестно. В 661 – 681 происходило крещение южных саксов. В 685 последний король Сассекса убит западными саксами, а в 686 эти земли присоединены к Уэссексу. Всё.


37. Эссекс.

В 623 Эссексом правили сразу три короля, и все они погибли в сражении с королём Уэссекса. Но суверенитета Эссекс как-то после этого не потерял и существовал себе дальше потихоньку. Был, конечно, всё время от кого-то слегка так зависим. То от Нортумбрии, то от Мерсии, то от Уэссекса. Но так, не совсем. Типа, лавировал политически.

В 687 короли Эссекса (их двое было сразу) помогали Кэдвалле Уэссекскому разорять Кент. А потом один из Эссекских королей стал также королём Кента, всего, правда, на пару лет.

В 694 Эссекс был разделён между двумя братьями, Сигхредом и Свефредом. Это уже было не совместное правление, а два разных королевства. Оба они зависели от Уэссекса, но приносить формальную вассальную присягу оба отказались. И ничего.


38. Кент.

Кент, королевство ютов. Первое из германских государств Британии, где было принято христианство, примерно, в 601.

И, вроде, в начале века ничего так себе было королевство, даже правители Мерсии признавали его главенство.

Могущество своё Кент понемногу растерял, но более – менее спокойно существовал до 685. Там немножко началась междоусобная война, в следующем, 686, по Кенту прошлись западные саксы, а ещё через год, они же, вместе с саксами восточными, Кент подчистую пожгли и поразорили.

После этого почему-то королём Кента стал Сигхер, один из двух королей Эссекса. Сигхер умер через два года, в 689, тогда корону Кента надел Свевхард, сын другого короля Эссекса.

Но в 692 к власти пришёл Витред, уже из законной Кентской династии. Так что, пока с Кентом ещё не всё плохо.


39. Бритты.

Подвиги, совершённые в 630-х королём Гвинедда Кадваллоном, это, пожалуй, последний случай, когда бритты ещё сумели громко так о себе заявить. Дальше они сидят тихонько, как мыши, по окраинам Острова, внутренними разборками занимаются, уступают свои территории англам и саксам, в лучшем случае – более или менее удачно обороняются.

Бриттов теперь, в конце VII века, и далее, можно условно так разделить на северных, западных и юго-западных.

Северные бритты – королевство Алт Клут, впоследствии поменявшее название на Стратклайд. Столица – Дамбартон Рок. Сейчас это пригород Глазго, а скала до сих пор возвышается над окрестностями.

Бритты западные – нынешний Уэльс. Практически, к концу VII века границы бриттских владений так и установились, и до сих пор (единственно, Шропшайр пока ещё бриттский, но это ненадолго). На этой территории пока что несколько королевств, даже, можно сказать, много. Гвинедд, Поуис, Дехейбарт, Морганнуг, Гвент, Брихейниог, Эргинг, Кередигион. Они там периодически друг друга завоёвывают, потом делятся, более-менее единый Уэльс появится только в XIII веке, и то не совсем.

Бритты юго-западные – королевство Думнония, на хвостике Острова, нынешнее герцогство Корнуолл. Когда-то Думнония была большой и сильной, теперь от прежнего величия мало чего осталось. Думнония оставалась более-менее независимой до 927, когда её последний король принёс оммаж королю Англии и стал графом.

Всё вышесказанное совсем не означает, что бритты жили, и сейчас живут только в этих регионах, в своих королевствах. Очень многие остались в английской и саксонской Англии. Но должны были приспосабливаться к новым условиям, новым хозяевам, становиться понемногу англами или саксами. Или англосаксами.


40. Пикты и скотты.

Скотты, те, что в нынешней Шотландии, и пикты, которые там же, они в VII веке жили себе потихоньку, занимались борьбой за власть, воевали друг с другом, с бриттами Алт Клута и с северными англами. Были они в это время уже стопроцентными христианами, но приверженцами Кельтской церкви, тоже католической, но совсем не той, что в Риме. Потом уже, в 664, после собора в Уитби, где присутствовали также и представители Пиктавии, пикты начали понемногу склоняться к римской версии христианства, но и то, не так сразу. А скотты приверженцами Кельтской церкви остались пока что, ещё надолго.

Но вообще, скотты до того дожились своими междоусобицами, что их Далриада снова уменьшилась до полуострова Кинтайр, и там было три короля, друг с другом постоянно воевавших. Совсем никуда.

Ещё до этого, в 637, произошло сражение при Маг Раз, в Ирландии. Скотты ирландские разгромили скоттов далриадских и отобрали у них все владения на Зелёном Острове.

Пикты – наоборот, укреплялись потихоньку. Объединялись. Становились из конфедерации мелких королевств единой державой.

Центр Пиктавии как-то сместился с севера, из Каледонии, на юг, в Фортриу. Ну, то есть, из королевств, составлявших конфедерацию Фортриу стало лидером, и на его основе объединение Пиктавии и произошло. В VIII веке уже всю Пиктавию иногда так называют, Фортриу.

Ну, да, битва при Нехтансмере. Можно сказать, в 685 пикты положили конец гегемонии англов на Острове. Правда, этим воспользовались не они сами, а саксы. Но тут уж, как получится.

В 697 король пиктов, король Далдриады (на тот момент уже единственный), Верховный король Ирландии, плюс ещё несколько королей скоттов-ирландцев подписали Кодекс Адомнана – правила войны. В основном, регламентировалось отношение к мирному населению, типа запрета убивать без разбору детей и священников. Довольно-таки прогрессивный документ.

Ну, Ирландия. Ирландия пока что процветает, один из европейских центров научной и культурной жизни. Место, откуда христианские миссионеры отправляются крестить язычников.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.