Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 15

IX век.

http://blog.allcastle.info/

50. Начало столетия. Эгберт.

Что в Англии в это время творилось?

В 802 королём Уэссекса стал Эгберт, до того скрывавшийся у Карла Великого. Он себя ещё покажет, чуть позже. Пока так.

Мерсия всё ещё сильна. В 812 Кенвульф, король Мерсии (а также Восточной Англии и Кента) взял так, и понизил статус правителя Эссекса. Король Сигеред стал всего лишь элдорменом (графом). И ничего, проглотил.

Но Эгберт Уэссекский тоже начал активность проявлять. Для начала, в 815 напал на Думнонию, королевство бриттов на «хвостике», всё там пожёг и поразорял. Бритты признали верховную власть Уэссекса, правда, чисто формально, но всё-таки.

А Мерсия вскоре ослабела. В 821 умер Кенвульф, началась грызня за власть, короли стали меняться удручающе часто. Кого убили, кого просто свергли. Уже не до завоеваний и не до укрепления международного авторитета.

Кент в 823 от Мерсии отложился. Там появился независимый король Бальдред, и вроде как начал восстанавливать былое могущество.

В 825 Этельстан, мерсийский наместник в Восточной Англии, тоже решил стать независимым королём. Помощи в этом нелёгком деле он попросил, понятное дело, у короля Уэссекса.

Эгберт в это время совершал повторный поход в Думнонию, тамошние бритты совсем позабыли, что зависимы от западных саксов. Наверное, Эгберт чуть позже и помог бы Этельстану.

Но Бернвульф, тогдашний король Мерсии, не стал дожидаться, пока противник его соберётся и, в качестве превентивной меры, напал на Уэссекс.

И был бит прежестоко в кровавой битве при Эллендуне.

Как-то Эгберт сумел и с хвостика вовремя вернуться, и войско своё укрепить. А Великая Мерсия стала рушиться прямо на глазах.

Восточная Англия обрела суверенитет. Понятное дело, Этельстан должен был признать Эгберта своим господином, но, в общем и целом, правил страной восточных англов сам. Всё же далековато от Уэссекса.

Зато тем, кто поближе, пришлось признать власть Уэссекса не только на словах, но и на деле.

Эгберт прогнал из Кента патриотического короля Бальдреда и назначил там королём своего сына Этельвульфа.

Сигеред в Эссексе как был элдорменом, так и остался, только подчиняться стал уже не королю Мерсии, а королю Уэссекса. Что до Сассекса и Саррея, то, понятное дело, они просто стали провинциями Уэссекса.

В 829 Эгберт отправился на север.

Армия Уэссекса вторглась в Мерсию. В недавно ещё такую мощную Мерсию, сильнейшее королевство на Острове. Король Виглаф бежал, не оказав никакого сопротивления. Эгберт, король Уэссекса, стал также и королём Мерсии.

Уэссекское войско двинулось дальше.

Армия Нортумбрии встретила западных саксов возле Дора (Шеффилд). Но сражения не было. Король Нортумбрии Энред признал свою зависимость от короля Уэссекса, на том и разошлись.

Эгберт вернулся. Но не в Уэссекс. Западные саксы напали на бриттов, отобрали у них город Честер (видимо, бритты оттяпали его потихоньку у слабеющей Мерсии), дошли до Инис Мона (Англси) и даже до Сент-Дэвидса. То есть, весь Уэльс, вдоль и поперёк, не особенно вникая, где территория Гвинедда, где Дехейбарта, или ещё чья.

830 год. Результат впечатляющий.

Весь юг нынешней Англии, все земли саксов – единое королевство, Уэссекс. В Кенте правит сын короля Уэссекса. Король Уэссекса носит также титул короля Мерсии, и этой самой Мерсией самочинно правит. Нортумбрия, Восточная Англия, Думнония признают верховенство короля Уэссекса. Бритты Уэльса просто напуганы, сидят тихо и тоже выполняют, что потребует от них Уэссекс.

Империя.

Ага, в этом же году начала разваливаться.

Ну, Нортумбрия подчинилась Уэссексу чисто формально, без каких-либо реальных сопутствий. Как войско западных саксов Нортумбрию покинуло, так и подчинение прекратилось.

Уже в 830 в Мерсию вернулся король Виглаф и стал срединными англами править, как ни в чём ни бывало. Было там какое-нибудь восстание, не было – историки не уверены.

Зависимость от Уэссекса Восточной Англии тоже вскоре как-то забылась, потерялась.

Бритты подрожали немного от страха и перестали.

В общем, все крупные игроки остались при своих.

Только саксы и юты остались всё-таки подданными Уэссекса. И то, насчёт Эссекса не очень понятно, кому элдормен Сигеред подчинялся, Уэссексу, или Мерсии.

Ну, вот.

Но всё-таки Уэссекс громко о себе заявил. Не всю Англию, конечно, только юг, а территорий себе прирастил.

Всё это время викинги периодически опустошали английские и саксонские побережья. Скромно так. Короли и народы смирились, как с неизбежным злом. Жить мешает, конечно, но терпимо.

В 835 норманны дочиста разграбили остров Шеппи. Это вообще, часть Основной Земли, отделённая узким проливом Слоу.

В 836 датчане десантировались возле Дорчестера. Разгромили посланное против них Эгбертом войско. Уже серьёзно.

В 838 викинги спровоцировали бриттов из Думнонии на войну с Уэссексом и поддержали их военной силой. Эгберту удалось их всех победить, но ценой огромного напряжения сил.

В 839 Эгберт умер. Ему наследовал сын Этельвульф.


51. Этельвульф.

В 840 викинги впервые прибыли в Англию с лошадьми. То есть, не для грабежей побережья, а с целью походов вглубь Острова и регулярных сражений.

В 842 эти обнаглевшие товарищи опустошили Лондон и Рочестер.

В 850 викинги впервые не убрались восвояси с наступлением холодов, а остались зимовать на острове Шеппи.

В 851 году 350 драккаров вошли в устье Темзы. Лондон и Кентербери – разграблены. Бертвульф, король Мерсии, пытался вмешаться, но его армия была разгромлена. Мрак.

А вот.

Этельстан, сын короля Уэссекса Этельвульфа сумел победить викингов в морском сражении при Сэндвиче. Сам Этельвульф разбил их войско при Окли. Потом, чуть позже, армия Уэссекса разгромила викингов в битве на реке Перрет.

Некоторое время морские разбойники опасались нападать на земли Уэссекса. Но всю остальную Англию как грабили, так и продолжали грабить.


52. Рагнар Лодброк.

Да, лет четырнадцать викинги предпочитали не связываться с королями Уэссекса. Но в 865 конунг Рагнар Лодброк (Кожаные Штаны) опустошил подвластный Уэссексу Кент, вторгся на исконные территории западных саксов и даже дошёл до Уинчестера.

После этого Рагнар, видимо, решил, что юг острова уже достаточно разграблен, и отправился на север, в Нортумбрию. Но там ему обломилось. Викинги были разбиты правителем Нортумбрии Эллой, а сам конунг попал в плен. Ничего лучшего Элла не придумал, как бросить Рагнара в яму с ядовитыми змеями.

Но у Рагнара Лодброка было, как минимум, одиннадцать сыновей.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.