Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 17

IX век, ещё продолжение

http://blog.allcastle.info/

56. Англосаксы.

Ну, тут понятно. Альфред был саксом, а многие из его подданных – англами. Мерсия, да и на оставшийся английским кусочек Нортумбрии хотелось влиять. Ещё, конечно, надо было как-то сплачивать людей на борьбу с норманнами. Не англы, саксы, ещё там кто, а единый народ – англосаксы.

Про ютов как-то забыли. Впрочем, Кент уже давно и надёжно был провинцией Уэссекса.

Параллельно, или, может, чуть позже, появилось и другое имя – Ингевоны (English), типа все они потомки Инге, легендарного древнего героя.


57. Бретвальда.

Альфред претендовал на то, чтобы быть королём значительной части Острова. Королём англов, саксов и ютов, то есть, новоизобретённых англосаксов.

Никогда так не было, чтобы над всеми этими народами единый король.

А вот, было.

Предположим, один из королей какой-нибудь страны мог быть одновременно и верховным королём всех британских германцев. Предположим.

Тогда такого короля следовало бы назвать властелином Британии – бретвальдой.

Работали Альфредовы пиарщики не за страх, а за совесть.

Кто конкретно из древних королей был бретвальдой? Тут пригодился список императоров Беды Достопочтенного. Альфред добавил к списку своего собственного деда Эгберта – готово.

Кто был объявлен бретвальдой по заслугам, кто нет, ну, как посмотреть.

Из королей Мерсии – ни одного. Понятно, нортумбриец Беда мерсийцев не очень любил. Сакс Альфред – тоже. Поэтому извиняйте.

Итак, бретвальды.

1. Элла, король Сассекса в 477-514. Не очень понятно, за какие заслуги. И кто мог его в таком качестве признавать. Возможно, Элла командовал объединёнными силами саксов в сражении при Монт Бадоне. И проиграл его с треском. За это?

2. Кевлин, король Уэссекса. (560-592). Ну, имел человек кое-какие успехи. Но вовсе не в масштабах Острова. И чтобы северные англы в то время признали авторитет сакса? Непонятно.

3. Этельберт I, король Кента (591-616). Этельберт действительно кое-какой авторитет имел у других королей. И христианство принял первым из всех. Но для властителя Британии – слабовато.

4. Редвальд, король Восточной Англии (599-624). Да, мощный был король и подвигов много совершил. Но опять же, на властителя всей Британии не тянет.

5. Эдвин, король Берниции и Дейры (616-633). Действительно создал что-то похожее на империю, которая, впрочем, после его смерти сразу же развалилась. Может быть.

6. Освальд, король Берниции и Дейры (634-642). Пожалуй, да. Вполне. Если бы титул бретвальды реально существовал в VII веке, Освальд мог бы его получить. Правда, держава его впоследствии, понятное дело, развалилась.

7. Освиу, король Нортумбрии (655-670). Действительно, достойный король. Тем более что именно он эту Нортумбрию и создал – так, чтобы окончательно, чтобы больше не разваливалась.

8. Эгберт, король Уэссекса (802-839). В список Беды дед Альфреда попасть не мог по понятной причине. Пришлось добавлять. Вот Эгберт, пусть на короткое время, пусть во многих местах чисто формально, но стал всё-таки повелителем всех Ингевонов. Логично, что и внук его тоже.


58. Пикты и скотты.

Далриада в начале IX уже полностью стала вассалом Пиктавии (Фортриу). Ну, так вот, и ничего.

Викинги высаживались с целью тотального грабежа на берегах будущей Шотландии с тем же энтузиазмом, что и на берегах будущей Англии. Понятное дело.

Но вот.

В 839 не какая-то разбойничья ватага, а целая армия норманнов с недвусмысленным намерением оторвать кусочек Пиктавии и здесь обосноваться.

Король пиктов Эоган мак Энгус собрал войско и протрубил сбор своим вассалам, в том числе и королю Далриады Аэду мак Боанта.

Викинги пиктов разгромили подчистую. Погибли оба короля и все представители старших линий обоих королевских домов.

Короны надели принцы из младших линий. В Пиктавии – Фуард, в Далриаде – Кеннет мак Альпин.

В 842 или 843 Фуард умер. Королём пиктов желал стать один из его сыновей. Но это же не по пиктским правилам.

Не обошлось, конечно, без небольшой гражданской войны, но в 843 престол Фортриу, Великой Пиктавии, занял легитимный претендент, внук пиктской принцессы Кеннет мак Альпин, он же король Далриады.

Такие случаи бывали и раньше. Но после 843 Пиктавия и Далриада больше уже не разделялись, стали единым королевством.

С викингами Кеннет как-то сумел договориться, что-то уступил, воевать периодически тоже всё-таки приходилось. Но тотального разорения страны удалось избежать.

После Кеннета. Всю оставшуюся часть столетия в королевстве пиктов шла борьба между старой и новой системами наследования. Между правилами скоттов и правилами пиктов.

В конце концов получилось так, что Пиктавией стали править потомки двух сыновей Кеннета мак Альпина, Константина (Каустатина) I и Аэда Быстроногого. По очереди. Нечто похожее на лествичную систему, которая через пару веков сложится на Руси.

Бриттами Алт Клута, кстати, правили потомки сначала одной дочери Кеннета, потом другой. Это королевство стало теперь очень сильно повязано с Пиктавией.


59. Ирландия.

Ирландию, понятное дело, тоже викинги терроризировали. Может, ещё и не меньше, чем Англию или Пиктавию. Арма, один из главных ирландских монастырей, кстати, не на побережье расположенный, норманны только в одном 832 три раза грабили. А ещё и в другие годы.

Зато скандинавы в 841 основали город Дублин. Там, правда, было уже ирландское поселение, но викинги решили это место сделать своей главной базой и построили настоящий город. Но это уже когда они начали не просто грабить и разорять, а всерьёз на новых землях обустраиваться.

В Ирландии было пять главных королей и ещё некоторое, периодически меняющееся, количество второстепенных. Над всеми – король Тары, Верховный король Ирландии. Это не значит, конечно, что так ему все и подчинялись, но тем не менее.

Естественно, некоторым из ирландских королей пришла в голову идея вступить в союз с викингами, чтобы поквитаться со своими соседями и родственниками. А те тоже не против были.

Вслед за викингами в Ирландию понаехали скандинавские купцы. Толчок к развитию торговли, однако. Сами ирландцы в этих делах были как-то не очень.

Так и сосуществовали, не вполне мирно, но уж как есть. Викинги, они тоже поцивилизованнее стали. По крайней мере, от тотальных грабежей и террора Ирландия к концу века вроде как избавилась.


60. Бритты.

На Уэльс викинги в IX веке тоже нападали, причём тут они как были отморозками, так до конца века и остались. До какой-то цивилизованности, как в других частях Британии, так и не дошли. Правители бриттских королевств с викингами, понятное дело, воевали, иногда успешно, но чаще – не очень.

Король Гвинедда Родри ап Мервин (Родри Великий), правивший в 844 – 878, сумел стать также королём Поуиса и королём Сейсилугга. То есть, объединил под своей властью большую часть Уэльса. Но после его гибели держава, как это обычно случается, развалилась.

Родри Великий погиб в сражении. Там есть разночтения в хрониках, но похоже, что с мерсийцами. По крайней мере, когда его сын Анарауд в 881 в битве на реке Конви разгромил Этельреда, элдормена Мерсии, то назвал эту победу «Месть Бога за Родри».

И вот, этот Анарауд, король Гвинедда, когда увидел, что ему одному со всеми не справиться – и с англами, и с саксами, и с викингами – отправился к Альфреду Великому и признал суверенитет Уэссекса над Гвинеддом. Формально, или не формально, но совместное участие в боевых действиях точно было.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.