Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 18

X век.

http://blog.allcastle.info/

61. Эдвард Старший.

Несмотря на то, что Альфред всячески поощрял литературу, да ещё и «Англосаксонскую Хронику» приказал составить, так и осталось непонятным, умер он в 899, или всё-таки в 901.

Во всяком случае, корону Уэссекса унаследовал его сын Эдвард.

Эдвард тоже много чего сделал для будущей Англии, добился успехов чуть ли даже не более впечатляющих, чем сам Альфред. Тем не менее, Великим его не прозвали, а только Старшим.

Первые десять лет правления Эдварда – постоянные войны с викингами, без каких-либо значимых результатов. Пока в 911, в битве при Теттенхолле, Эдвард не разгромил норманнов так, что они слёзно запросили мира и даже согласились подчиниться королю Уэссекса. Это они, викинги, конечно, так, под влиянием момента. Через некоторое время датчане о своём подчинении забыли и снова стали вести себя неприлично. Но всё-таки, воины Эдварда теперь чувствовали себя гораздо увереннее и стали чаще побеждать викингов, чем наоборот.

В 911 умер Этельред, элдормен – бывший король – Мерсии. Правительницей страны стала его вдова Этельфледа, сестра Эдварда Старшего. Она была и правительницей хорошей и верным вассалом Эдварда. Но тот всё равно отобрал у неё Лондон и Оксфорд, и присоединил к Уэссексу.

Во втором десятилетии X века датчане в Англии вообще не лучшие времена переживали. Мало того, что англы и саксы их побеждали, так ещё и новая напасть – норвежские викинги. То есть, пока датчане сами были викингами – всё нормально. А теперь они осели на отвоёванных землях, начали государства строить, и вот вам, пожалуйста. Норвеги. Впрочем, эти норвежцы уже не так грабежами занимались, как старались какие-нибудь территории у датчан отобрать, тоже уже почти цивилизованные люди. Но датчанам от этого не легче.

В 913 Эдвард отвоевал у данов Эссекс. Хорошо.

Потом начал строить бурги – крепости, по всему периметру границы с Данелагом. Где сам, где Этельфледа.

Это действовало. Норманны уже не могли спокойно так перейти границу, ни с целью военных действий, ни пограбить чего. Саксы же и англы, наоборот, могли комфортно, под защитой бургов, готовиться к рейдам на датскую территорию.

Датский Данелаг тоже не был единой страной бывших викингов. Там образовалось, по крайней мере, три государства. Восточная Англия, Йорвик и Союз Пяти Городов.

Пять датских городов – Ноттингем, Линкольн, Дерби, Лестер и Стамфорд. Серьёзная такая конфедерация.

В 917 Эдвард и Этельфледа решили разобраться с датчанами по серьёзному.

За два года королю Уэссекса подчинились и Пять Городов, и Восточная Англия. В общем, весь Инглэнд южнее Хамбера. То есть, кроме Йорвика и Нортумбрии. Впрочем, Элдред, английский правитель Нортумбрии (лорд Бамборо), верховенство Уэссекса признавал.

Йорвик бы Эдвард тоже у датчан отобрал, но не успел. Отобрали норвежцы. Впрочем, Рагнальд, норвежский король Йорвика, тоже согласился признать Эдварда главным. Чисто формально, Но и то.

Этельфледа умерла в 918, и Мерсия после этого была окончательно присоединена к Уэссексу, без никакой автономии.

В общем, Эдвард собрал почти нынешнюю Англию. Датчане на Острове остались, конечно, но теперь они стали просто обычными подданными короля Уэссекса, без всякого Датского Права. Там ещё, вроде бы некоторые короли бриттов из Уэльса признали Эдварда своим господином и покровителем, и даже, по слухам, король Алт Клута тоже. И, что кажется уже совсем невероятным – король Албы.

Эдвард Старший умер в 924. Ему сначала наследовал сын Этельвирд, который тоже вскоре отошёл в лучший мир. Королём Уэссекса стал другой сын Эдварда, Этельстан.


62. День рождения.

В 927 умер король Йорвика Сиггтриг. Пока его наследники вступали в права и делили наследство, Этельстан Йорвик (или теперь уже Йорк) захватил и всех повыгонял.

То есть, уже объединена почти вся нынешняя Англия, только Берниция какую-то видимость суверенитета сохраняет, хотя, на самом деле её правители полностью подчиняются королю Уэссекса.

И вот, 12 июля 927 в местечке Эамонт Бридж, близ Бамборо (Бамбурга) король Уэссекса Этельстан провозгласил себя королём Ингевонов (King of the English). Именно это событие считается рождением того, что впоследствии называлось “Kingdom of England”, или, в крайне неудачном, но традиционном русском переводе «Королевство Англия».

12 июля 927.

На шоу присутствовали короли Дехейбарта, Алт Клута (Стратклайда) и Албы. Они признали Этельстана своим покровителем. Что, конечно, очень сомнительно, или непонятно, какой смысл имело это признание.

Похоже, летописцы обычные знаки уважения приняли за принесение вассальной присяги. По крайней мере, ни Алба, ни Стратклайд королю Ингевонов подчиняться и не думали.

Вот бриттов Уэльса Этельстан действительно подчинил и наложил на них дань, но для этого в 928 ему пришлось совершить военный поход, типа, применить акцию устрашения.


63. Брунанбург.

Несмотря на присутствие королей Албы и Стратклайда на дне рождения королевства Англия, отношения с ними у Этельстана были совсем не радужные. Иначе с чего бы следующее?

В 934 английская армия вторглась сначала в Страклайд и разгромила тамошних бриттов. Дальше – Алба. Этельстан прошёл её всю огнём и мечом, всё разорил и разграбил, вплоть до самого Кейтнеса, почти до северных окраин. Потом был заключен мир, или, скорее, перемирие.

Кстати, короли Гвинедда и Дехейбарта во всём этом безобразии тоже участвовали, в качестве вассалов Этельстана.

Перемирие между Англией и Албой не долго продлилось. Каустатин II решил поквитаться за разорение страны, собрал армию и вторгся во владения Этельстана. Союзниками короля Албы были король Стратклайда Эоган I и король Дублина Олаф Гуртфритссон. Добрались они довольно далеко, до Мерсисайда. Там, в окрестностях нынешнего Ливерпуля произошла жестокая битва при Брунанбурге.

Англичане победили, разгром случился конкретный. Каустатин со товарищи вынужден был спешно отступать на север. Этельстан объявил себя королём всей Британии, так и чеканилось на монетах. Конечно, ни Алба, ни Стратклайд независимости не потеряли, но вынуждены были некоторое время сидеть как мышки и зализывать раны.

Этельстан Славный умер в 939.


64. Вокруг Йорвика.

Олаф Гуртфритссон, как узнал о смерти Этельстана, так сразу же приплыл из Ирландии и захватил Йорк. Потом он и дальше продвинулся, в сторону Пяти Городов. Новый король Англии, Эдмунд, тоже сын Эдварда Старшего, собрал против Олафа армию, но дело закончилось переговорами.

Эдмунд уступил Олафу и Йорк и часть Мерсии, так получилось.

Но Олаф Гуртфритссон умер в 941, королём Дублина и Йорка стал Олаф Куаран. В Йорке этот Олаф правил совместно с ещё другим королём, Рагналом. В 942 Эдмунд отвоевал у них северную Мерсию, а Йорк не смог. Зато с Олафом Куараном у Эдмунда установились хорошие отношения, и в дальнейшем они выступали как союзники.

Это, правда, ненадолго. Потом, в 945, Эдмунд у Олафа Йорк всё-таки отобрал и присоединил к Англии.

26 мая 946 на празднике Святого Августина Эдмунд заметил в числе пирующих уголовника Леофу и пытался его прогнать. А тот вынул меч и убил короля.

Да, этот король получил впечатляющее прозвище, Эдмунд Великолепный.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.