Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 21

XI век. Продолжение.

http://blog.allcastle.info/

77. Эдвард III.

Хардекнуд пригласил в Англию сводного брата Эдварда, обретавшегося на континенте в изгнании. Оба они были сыновьями Эммы Нормандской.

Ерунда какая-то, двадцатитрёхлетний Хардекнуд назначил тридцативосьмилетнего Эдварда своим наследником.

Но вот.

В 1042 юный Хардекнуд действительно умер, а Эдвард стал королём.

Стал, значит, королём. Но Англией рулили могущественные эрлы, правители провинций. Самым крутым из них был Годвин, эрл Уэссекса.

Король, как мог, старался от засилья вельмож избавиться. Он приглашал к себе на службу рыцарей из Нормандии, раздавал им земли и важные должности. Ясное дело, эрлам это не нравилось.

Годвин женил короля на своей дочери. Не то чтобы очень помогло. В 1051 эрл Уэссекса был обвинён в измене и вынужден был бежать на континент. Но уже в следующем, 1052, Годвин вернулся, прогнал служивших Эдварду нормандских рыцарей, а сам приобрёл ещё больший политический вес, чем раньше. Эрл Уэссекса стал могущественнее короля.

В 1053 Годвин умер. Его место занял сын, Харолд Годвинсон. Он стал эрлом Уэссекса и главным советником короля. А фактически - правителем Англии. Его братья Тостиг и Гирт в 1055 стали эрлами соответственно Нортумбрии и Восточной Англии.

Тут, ещё немного о правлении Эдварда III. При нём был отменён Данегельд, датские деньги. А то налоги уже стали совсем бессовестными. И ещё, был демобилизован английский флот. Содержание его стоило дорого, нападать вроде бы – после смерти короля Норвегии Магнуса Доброго – никто не собирался. Если что, было запланировано, что портовые города выставят для обороны нужное количество кораблей.

Да, король Эдвард III был сильно набожным. Церкви покровительствовал, Вестминстерское аббатство построил, да и вообще. Некоторые говорят, что был вообще аскетом. По крайней мере, получил прозвище Исповедник и через сто лет был признан святым.


78. Наследники.

Или правда, король Эдвард вёл настолько аскетический образ жизни, что к своей супруге вообще не притрагивался, или просто не любил, или ещё что. Но детей у них не было и как-то не планировалось даже.

Эдвард Исповедник вызвал из Венгрии своего племянника, тоже Эдварда, сына Эдмунда Железнобокого. Как его в Венгрию занесло – долгая история.

Только Эдвард – младший прибыл в Англию, как сразу же умер. Но у него был сын, Эдгар Этелинг, и две дочери. Этелинг – не имя и не личное прозвище, это означает член королевского дома. Одна из дочерей, кстати, Маргарет, впоследствии вышла замуж за короля Албы Малкольма III, там конкретно прославилась и стала святой.

Ладно. Получается, ближайшим родственником короля остался Эдгар, внучатый племянник. Ещё ребёнок. Но и у его отца не было в Англии ни авторитета, ни силы, ни сторонников. А у самого Эдгара – вообще ничего.

Другие претенденты были могущественны и авторитетны.

Харалд Хардраде (Жестокий), король Норвегии. Вроде как, Хардекнуд, король Англии и Дании и Магнус, король Норвегии, завещали друг другу все свои владения. А Хардекнуд умер раньше. Поэтому Англия принадлежит следующему за Магнусом королю Норвегии, Харалду. Веское основание. Плюс к этому - норвежские армия и флот.

Гильом Бастард, герцог Нормандии, приходился королю Эдварду двоюродным племянником. Ну, мать же короля, Эмма Нормандская, была дочерью герцога Нормандии Ричарда Бесстрашного. Дальнее родство, и не по королевской линии, а всё-таки. И потом, Эдвард, находясь в изгнании, двадцать пять лет прожил у нормандских родственников.

Харолд Годвинсон. Брат супруги короля, типа, как Борис Годунов. Несмотря даже на то, что король с королевой не имели детей и, по слухам, вообще никогда не трахались. Но именно Харолд реально правил Англией в последние годы короля Эдварда.


79. Нормандия.

Нормандские герцоги в начале XI века всё сильнее становились, и королю Франции не особенно подчинялись. Фактически были независимыми государями, хотя формальности – торжественный оммаж и всё такое - неуклонно соблюдали.

Роберт Дьявол, умерший в 1035, во время паломничества к Святым местам (в Иерусалим), законных детей не имел. Только внебрачного сына с Херлевой, дочерью кожевника, и ещё дочку неизвестно от кого.

И вот, Гильом Бастард, сын Роберта и Херлевы, в 1035 стал герцогом Нормандии, в возрасте семи лет.

Повезло. Не было другого сильного претендента, а те, что были, ссорились между собой. Соседи увязли в местных конфликтах, им было не до Нормандии.

Потом, когда Гильом повзрослел, ему пришлось постоянно воевать. То с собственными вассалами, то с соседями, иногда с сюзереном – королём Франции. Но вот, как-то из этих войн Нормандия вышла сильной и крепкой, а Гильом приобрёл бесценный опыт.

В 1053 герцог Нормандии Гильом Бастард женился на Матильде, дочери графа Фландрии, одного из самых могущественных своих соседей.


80. Начало шестидесятых.

Немножко об Уэльсе.

Ну, там продолжаются постоянные войны – за трон какого-нибудь из маленьких королевств, за то, чтобы одно королевство присоединить к другому, или просто кусок владений оторвать.

Несколько династий.

В 1039 в результате мятежа был убит король Гвинедда и Поуиса Иаго ап Идвал.

Грифид ап Лливелин захватил власть сначала в Поуисе, а затем и в Гвинедде.

Тут Англия попыталась вмешаться, но Грифид в сражении по Рид-и-Гройс посланный против него экспедиционный корпус разгромил.

В 1041 Грифид ап Лливелин напал на Дехейбарт, и к 1044 полностью захватил его.

В 1047 Грифид ап Ридерх, король Гвента, Грифида ап Лливелина из Дехейбарта изгнал. Но временно. Перманентная война за Дехейбарт продолжалась.

В 1055 Грифид ап Ридерх проиграл решающее сражение и погиб. Грифид ап Лливелин снова присоединил Дехейбарт к своим владениям.

После этого, в течение нескольких лет, он захватил ещё Морганнуг и Гвент. То есть, получается, собрал весь Уэльс, стал королём всех бриттских королевств.

Несколько раз Англия организовывала походы против Грифида, но он все сражения выигрывал. Да ещё вместе с норвежцами разорял английскую территорию, типа тоже викинг.

Ну, вот.

В 1063 Харолд Годвинсон совместно с братом Тостигом вторгся в Уэльс и в нескольких сражениях бриттов разгромил. Грифид ап Лливелин бежал и скрывался в Сноудонии, где и был убит самими валлийцами. Держава его, понятное дело развалилась, снова на маленькие королевства, тут же признавшие главенство Англии.

Надо думать, такой впечатляющий успех Харолду авторитета конкретно прибавил.

Теперь о Тостиге, брате (одном из братьев) Харолда.

В 1055 он был назначен эрлом Нортумбрии. Конкретно, очень большая территория, от Хамбера до границы с Албой (от Лидса до Бервика).

Тостиг управлял Севером, в общем, очень даже неплохо. Но недовольных много было, да ещё и чужак, не свой. В 1065 Нортумбрия восстала, Тостиг был изгнан.

Это ещё ничего.

Харолд снятие Тостига с должности подтвердил и назначил эрлом Нортумбрии Моркара, из мерсийского дома.

В общем, Тостиг из любящего брата превратился в смертельного врага.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.