Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 23

Нормандская Англия, XI век.

http://blog.allcastle.info/

90. Мятежи.

Вот, Уильям Завоеватель Англию завоевал и стал править.

Многие его соратники по завоеванию получили земельные владения на Острове. Вряд ли король так уж всплошную отбирал земли у англосаксонских лордов. Но должно было остаться немало выморочных владений. Кто погиб в сражениях 1066, кто поднимал против нормандцев мятежи, да и земли дома Годвинсонов можно было разделить. Но всё равно, как-то так получилось, что основными землевладельцами стали нормандцы, а лорды из старой англосаксонской знати остались в меньшинстве.

Англосаксы, конечно, восстания поднимали.

Особенно на севере, в Нортумбрии. Несмотря на то, что в 1068 все тамошние лорды Уильяму присягнули, в самом начале 1069 они уже подняли мятеж. Конкретный такой мятеж, с захватом главных городов, Йорка и Дарема и убийством нормандского наместника Нортумбрии Роберта де Комина. Если не реальным руководителем мятежа, то провозглашённым лидером был Эдгар Этелинг, в 1066 недолго побывший королём. Эдгара поддерживал его будущий родственник король Албы Малкольм III. Будущий родственник в том смысле, что вскоре албанах женился на Маргарет, сестре Эдгара.

И это ещё не всё.

Большой флот под командованием сыновей короля Дании Свена II Эстридсена, который заявил свои права на корону Англии как наследник Кнуда Великого.

А ещё восстания масштабом поменьше в других частях королевства, и за Ла-Маншем, в герцогстве – тоже.

Уильям мятежников разгромил и разогнал. От датчан откупился. Нортумбрию разорил. То есть королевская армия целенаправленно жгла и разоряла королевские владения, типа превентивная мера против возможных будущих мятежей. Хотя под раздачу не только Нортумбрия попала, это жестокое действо было названо «Опустошением Севера».

Последние англосаксонские мятежники окопались на острове Или, среди болот Кембриджшайра. Они там сумели продержаться до 1071, но Уильям и там их достал.

Разобравшись с противниками внутренними, Уильям Завоеватель с армией вторгся в Албу. Это уже 1072. Но дело решилось мирно. Малкольм признал Уильяма Завоевателя королём Англии и получил от него в качестве бонуса кое-какие земли в Англии. За этот подарочек пришлось принести оммаж, но именно за владения в Англии, а не за Албу. Одним из условий мирного договора было, чтобы Эдгар Этелинг покинул Албу. Тот перебрался во Фландрию и ещё много-много разных подвигов потом насовершал, вплоть до участия в Первом Крестовом походе.

В 1075 – новое восстание, «Мятеж трёх графов». Тут уже не очень понятно, с чего они так. И как-то было бестолково, графы были могущественные, но реально побороться с королём они не сумели. Это уже, конечно, не англосаксонское сопротивление. Один из графов был вообще нормандцем, а двое других, хоть и англосаксы, но вполне прилично при Уильяме I устроившиеся.

Потом было ещё одно восстание в Нортумбрии, в 1080, жестоко подавленное епископом Одо, сводным братом короля Уильяма. Но это уже последнее.

Ну, вот. Англия покорилась нормандской династии.


91. Обустройство Англии.

Уильям Завоеватель серьёзно так занимался организацией управления и обустройством завоёванной страны.

Замков понастроил, в большом количестве. Многие приказал возвести Уильям лично, но и его нормандские соратники, получившие владения в лен, тоже не особо отставали. Значительное число этих нормандских замков сохранилось до нашего времени, самый известный – Белая Башня, Лондонский Тауэр.

Ещё Кнуд Великий разделил Англию на четыре провинции, типа герцогства, во главе каждой стоял назначенный королём правитель, эрл.

Это было не сосем правильно. Слишком круто – управлять четвёртой частью страны. При Уильяме Завоевателе страна была поделена на гораздо более мелкие территориальные единицы, вроде нынешних графств. Эрлов стало много, но теперь они соответствовали уже не герцогам континентальным, а графам.

Да, земельные владения своим нормандцам Уильям Завоеватель-то раздавал, но так это, мелкими кусочками. Один кусочек на юге, другой на севере, третий ещё где-нибудь. Чтобы не создавались могущественные лордства, государства в государстве. Зато многие лорды имели теперь владения и на Острове и на Континенте.

Официальным и обиходным для знати языком в Англии стал франко-нормандский, то есть немного подпорченный французский. На Инглише общались между собой только простолюдины.

Два оригинальных хода для укрепления королевской власти Уильям I сделал уже в конце правления, в 1086.

Была создана «Книга Страшного Суда», перепись всех земельных владений королевства Английского. Для того, в основном, чтобы понятно было, с кого какие налоги взимать, и какой лорд сколько рыцарей должен выставить для службы королю в случае чего. До Уильяма никто из европейских государей до такого не додумался.

1 августа 1086 всем лордам и рыцарям королевства было приказано явиться в Солсбери. Вот, наверное, столпотворение получилось. Все они, принесли оммаж королю Англии, став его непосредственными вассалами. То есть, рыцарь мог быть вассалом графа или лорда, но одновременно он был и вассалом короля. Такая ерунда, как типа «Вассал моего вассала – не мой вассал», в Англии не прокатывала. И это тоже было новым и революционным почти.


92. Нормандия.

Король Англии Уильям I оставался в то же время герцогом Нормандии Гильомом II. Там, в Нормандии тоже не всё было спокойно.

Во-первых, соседи особо злобные. Граф Фландрии Роберт Фриз, граф Анжу Фульк IV и король Франции Филипп I. Каждый норовил какой-никакой кусочек от герцогства оторвать, только успевай обороняться. Плюс ещё мятеж поднял собственный Уильяма Завоевателя сын, Роберт Куртгёз (Короткие Штаны).

С сыном король Англии как-то примирился всё-таки, а вот с королём Франции приходилось воевать и воевать.

Ну и вот, в отобранном у Филиппа I городе Манте Уильям Завоеватель неудачно упал с лошади, страдал от полученной раны шесть месяцев и умер 9 сентября 1087.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.