Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 24

Нормандская Англия, конец XI века.

http://blog.allcastle.info/

93. Наследство Уильяма Завоевателя.

Так это, довольно интересно оно было поделено, даже экстравагантно.

Корону Англии Уильям завещал среднему сыну, тоже Уильяму по прозвищу Руфус (рыжий). Герцогство Нормандия невозможно было завещать, здесь однозначным наследником был старший сын, Роберт Куртгёз. Младший, Генрих, не получил никаких владений, только пять тысяч фунтов серебра. Несмотря на молодость, потратил он их с умом. Купил у старшего брата полуостров Котантен и окрестности города Авранша. То есть, заметный такой кусочек Нормандии.


94. Братья.

Понятное дело, такая вот хитроумная делёжка державы Уильяма Завоевателя не могла не вызвать междоусобных войн и мятежей.

Многие графы и лорды имели владения как в Нормандии, так и в Англии. То есть были вассалами двух сеньоров. И решили, что могут выбирать.

Выбрали большинство Роберта Куртгёза. Даже не потому что он был старшим. Как-то виделось им, что вольготнее будет при разгильдяе Роберте, чем при властном и жестоком Уильяме Руфусе.

Ну и вот. Быть Роберту королём!

Ан нет.

Руфус пользовался поддержкой Ланфранка, архиепископа Кентерберрийского, много чего наобещал своим подданным – англосаксам, да и организаторские способности у него были, не в пример старшему брату.

Так что, хотя сначала Роберт собирался высаживаться в Англии, получилось так, что в Нормандии высадился Уильям.

Ну, там как-то братья договорились. Куртгёз кое-что Руфусу уступил. Сошлись на том, что покамест, в первую очередь, надо выгнать Генриха из Котантена, а там посмотрим.

Мир всё равно был непрочным, взаимные претензии оставались.

Тут ещё некоторые графы и лорды продолжали бунтовать по инерции. Вроде как сначала за Роберта, а потом, когда Роберт с Уильямом примирился, то сами за себя. Это в Нормандии.

Вот, к примеру, Роберт Монтгомери, сеньор де Беллем. Сначала бунтовал против Уильяма, десантировался с войском в Англии, навёл там шороху. Потом изгнал из своих владений в Нормандии представителей Роберта и герцогские гарнизоны. Непонятно, чего хотел добиться, вроде как оторвать от Нормандии кусок и сделаться независимым правителем. Или, со временем, всю Нормандию? Или нет? Но покуролесил здорово.

В Англии тоже поднялся мятеж конкретный, под руководством графа Нортумбрии Роберта де Мобрея. Король Уильям мятеж подавил, хоть и с трудом, Нортумбрию, ещё пока остававшуюся единой, разделил на части помельче, как и другие провинции.

В 1096 Роберт, герцог Нормандский собрался в Крестовый поход. Но мероприятие дорогостоящее. А денег нет.

Уильям одолжил, десять тысяч марок. Под залог Нормандии. То есть, Роберт ему Нормандию как бы отдал, но не навсегда, на три года. Собирай себе налоги и пошлины, радуйся.


95. Войны короля Уильяма Рыжего.

Уильям Руфус не только с братом воевал и не только с собственными вассалами. С Албой тоже, практически всё время, пока правил. Уильям Завоеватель как-то умел с северными соседями более менее дружно жить, а вот Уильям-младший – нет. Воевал, воевал, но толкового не добился ничего.

Также и в Уэльсе. Вроде бы удалось захватить большую часть, но удержаться – нет.


96. Стрела.

2 августа 1100 король Уильям Рыжий отправился на охоту. Ничего особенного.

Один из приближённых Уильяма II, Уолтер Тирелл, выстрелил в оленя, но слегка промахнулся. Стрела попала в короля и убила его наповал.

Там, в этой истории множество тёмных мест. Хотя бы то, что такой искусный стрелок, как Тирелл, мог допустить столь фатальный промах. Но ладно, факт есть факт. Король умер.

Участвовавший в охоте Генрих, младший сын Завоевателя, всё бросил, даже тело старшего брата оставил абы где, и погнал в Уинчестер. Захватил казну и через три дня короновался.

Король Генрих I.

Роберт Куртгёз был, понятное дело, против. Но как-то он заплутал, возвращаясь из крестового похода, и в августе 1100 находился на Сицилии.

В сентябре он срочно вернулся в Нормандию и начал собирать армию.


97. Алба.

Для начала предлагаю такой рассказик.

"Внуки доброго короля"

Вообще, Малкольм Разрушитель, правивший в 1005 - 1034, много подвигов совершил. Отбился от англо-датского вторжения короля Кнуда Великого. Отвоевал у Англии кусочек Нортумбрии, до Твида, нынешней пограничной реки. Сумел посадить на опустевший трон Стратклайда своего внука Донкхада. То есть, практически подчинил это королевство бриттов Албе. Те места, где со временем будет основан город Глазго.

Ещё Малкольм II организовал в Албе судебную систему, во все провинции для этого дела назначил своих представителей. Закон и порядок торжествует.

Избавился от возможных конкурентов на трон. Тоже дело.

Внук Малкольма Донкхад (Дункан) наоборот – всё как-то неудачно, наперекосяк. Вторгся в Нортумбрию – заполучил жестокий разгром при Дареме. Потом увяз в междоусобных войнах со своими кузенами, вот и погиб.

Другой внук разрушителя, Маэлбета (Мак Бетад, Макбет) очень даже неплохо правил. Вплоть до того, что семнадцать лет его правления названы в хрониках «Плодородным периодом». Двоюродный племянничек Маэлбету победил и казнил.

Малкольм III по прозвищу Кенмор неплохо так лавировал политически, с южными соседями ссорился иногда, но всегда умел заключить выгодный для себя мир. Однако, в конце концов всё ж не уберёгся. Отправился по следам предшественников, Нортумбрию пограбить и погиб в сражении при Элнуике.

Малкольм III сам много чего натворил, но не меньше прославилась его вторая супруга, Маргарет, родная сестра Эдгара Этелинга, пробывшего пару месяцев королём Англии. Маргарет, единственная из шотландского королевского дома, была признана святой. Тоже, правда, англичанка. Ну и такой момент. Поскольку Маргарет, считается, происходила из Дома Кердика, её дети были вполне легитимными наследниками английской короны.

Малкольм Кенмор погиб в 1093. Тут из небытия вылез младший брат Малкольма, Доналд Красавец, и вверг Албу в анархию. То он правил, то какой-то из многочисленных сыновей Малкольма. Тут и заговоры, и политические убийства, в общем, нормально так борьба за трон.

В 1097 Доналд был свергнут окончательно, а ещё через пару лет пойман и ослеплён. После этого королями Албы были трое младших сыновей Малкольма III, последовательно, один за другим.


98. Уэльс.

От начала XI столетия до 1075 года короли Гвинедда были одновременно и королями Поуиса. То есть, больше половины Уэльса – под властью одного

правителя. Некоторым из королей удавалось присоединить к своим владениям ещё и Дехейбарт, тогда уже почти весь Уэльс получался, кроме пары маленьких кусочков.

В 1075 Гвинедд и Поуис разделились, но и каждый сам по себе они были достаточно крепкими королевствами. Достаточно крепкими, чтобы успешно сопротивляться вторжениям англичан. Валлийцам, правда, ещё норвежцы периодически помогали, а войско своё короли Гвинедда пополняли в Ирландии.


99. Ирландия.

В 1002 Верховным королём Ирландии стал Брайан Бору, король Мунстера. Он старался объединить Ирландию, подчинить всех остальных ирландских правителей не формально, а по серьёзному. Понятное дело, не всем это нравилось.

23 апреля 1014 произошла эпохальная такая, довольно-таки, битва при Клонтарфе. Верховный король Брайан Бору против короля Лейнстера Маэла Морды. В кровопролитном сражении были уничтожены чуть ли не полностью обе армии. Но всё-таки войско Верховного короля одержало верх. Сам Брайан Бору, правда, тоже был убит.

В сражении при Клонтарфе погибло очень много норвежцев, и викингов, и оседлых. Обе стороны скандинавов приглашали, кого в качестве союзников, а кого – просто наёмников. Чуть ли даже не кончились викинги в Ирландии и окрестностях. Норвежцы, проживавшие в Дублине, участвовали в битве на стороне Маэла Морды, так что тоже почти все были убиты. Из оставшихся в живых большинство эмигрировало в Англию или Албу. Если кто и остался в Ирландии – единицы.

По крайней мере, скандинавской общины на Зелёном Острове не осталось точно.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.