Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 25

Учёный король (XII век).

http://blog.allcastle.info/

100. Коронация.

Генриха I современники наградили прозвищем “Боклерк” – учёный, образованный, хороший ученик. Уильям Завоеватель одно время думал сделать младшего сына священником, вот, на всякий случай, и организовал ему соответствующее обучение. Епископом Генрих не стал, а стал королём, вот, и даже сказал как-то, что малограмотный король это не король, а осёл на троне.

Генрих прилично читал на латыни, и даже, в отличие от большинства тогдашних английских лордов, понимал по-английски.

Вернёмся в август 1100.

Узнав о гибели старшего брата от случайной (или не случайной?) стрелы, Генрих быстренько рванул в Уинчестер и захватил королевскую казну. Это второе число. Третьего было организовано спешное избрание его королём. Кто избирал и как – разве это важно? На пятое была назначена коронация. Архиепископ Кентерберийский Ансельм находился в изгнании на континенте, архиепископ Йоркский Томас из Байё, обретался у себя на севере, ехать далеко и долго. Поэтому коронацию провёл епископ Лондонский Морис. Не совсем по чину, но архиепископов в наличии не было.

Генрих издал “Устав Коронации“, в котором обещал своим подданным разные вольности и свободы, неусыпную заботу об их благополучии и процветании и прочая и прочая. Причём эта пропаганда была адресована как нормандским аристократам, так и уцелевшим ещё англосаксонским лордам, и даже простым английским крестьянам – всем будет хорошо при новом короле. Потом, конечно, многие обещания подзабылись, но так это всегда почему-то бывает у правителей.

Да ладно, хоть Генрих Боклерк и не такой уж добряк-благодетель, но всё-таки, в общем и целом он был хорошим королём для Англии.

В ноябре того же, 1100, король Генрих женился. Злые языки осуждают его за то, что якобы похитил девушку из монастыря. На самом деле Эдит-Матильда не была ни монашкой, ни послушницей, а монастырь Ромси, кроме своего прямого назначения, можно так понять, выполнял функции колледжа для благородных девиц.

Эдит – англосаксонское имя, Матильда – нормано-французское. Получается, в девичестве невеста была Эдит, в замужестве стала Матильдой.

Она была дочерью короля Албы Малькольма III и Маргарет Уэссекской, сестры Эдгара Этелинга и внучки короля Эдмунда Железнобокого. То есть, во-первых, все потомки Генриха и Матильды были потомками не только Уильяма Завоевателя, но и Алфреда Великого, и даже Кердика, конкретный козырь на случай, если кто задумает усомниться в легитимности их власти. Во-вторых, уже в конце XIII века Эдвард Длинноногий, будучи прапраправнуком Матильды, мог боле-менее законно претендовать на трон Албы (Шотландии).

В общем, за полгода Генрих хорошо так укрепил свою власть над Англией. Недовольные, правда, всё равно были, как же без них.


101. Роберт.

Роберт Куртгёз где-то в сентябре 1100 вернулся в Нормандию. По завещанию отца он был герцогом. Но сейчас, после смерти Уильяма Руфуса – также и королём Англии, по крайней мере, он сам так считал. А Генрих – бессовестный узурпатор.

Сначала сторонники Роберта подняли в Англии восстание. Главным организатором был Роберт Монтгомери, сеньор Беллема и граф Шрусбери, сын Роберта Монтгомери, четырнадцать лет назад поднявшего восстание против Уильяма II и воевавшего потом с самим Робертом Куртгёзом.

Правда, большого размаха восстание как-то не приобрело, и дело шло к его полному подавлению.

Но в июле 1101 сам герцог Роберт высадился в Портсмуте с небольшим, правда, отрядом. Зато окрестные лорды стали присоединяться к войску Роберта в массовом порядке, так что вскоре Куртгёз командовал уже приличной армией. Эта армия захватила Уинчестер, старую столицу Уэссекса, где, кстати, хранилась, кроме всего прочего, королевская казна.

Армия герцога двинулась дальше, на Лондон.

Войско Генриха I преградило ей путь возле города Алтон.

Сражения не было, переговоры и мирный договор.

Роберт признал Генриха королём Англии. Генрих признал Роберта герцогом Нормандии и отказался в его пользу от всех своих владений на континенте, кроме только замка Домфрон. Ещё король обязался выплачивать герцогу две тысячи фунтов в год, не то дань, не то пенсия.


102. Нормандия.

Графы и лорды, поддержавшие Роберта Куртгёза, получили амнистию. Но на самом деле Генрих их не простил. Начали как-то выявляться ещё и другие их противоправные действия, под амнистию не подпадавшие. В 1102 Роберт Монтгомери был вызван в Королевский суд, ему был предъявлен список из 45 преступлений.

В суд граф Шрусбери, понятное дело, не явился. Королевские войска осадили его замки – Эрандел, Тикхилл и Шрусбери. Роберт Беллемский сопротивлялся, но проиграл и попал в плен. Впрочем, Генрих опасался держать его в тюрьме, конфисковал все владения и изгнал из Англии.

Монтгомери заявился в Нормандию, собрал своих вассалов и внушительное число сторонников. Куртгёз, как союзник короля Англии, его атаковал, но потерпел поражение, настоящий разгром. Герцогу ничего не оставалось, как примириться со своим тёзкой, признать за ним все права на все его нормандские владения, да ещё кой чего и от себя добавить. Нормально так.

Генрих, узнав о примирении двух Робертов, обвинил старшего брата в поддержке государственного преступника и нарушении Алтонского договора. И, коль договор нарушен, объявил герцогу Нормандии войну.

Дело в том, что за год король Англии сумел заключить союзы с королём Франции, герцогом Бретани, графом Фландрии, графом Анжу – всеми соседями Нормандии. Эмиссары Генриха в самом герцогстве сеяли недовольство правлением Роберта, вербовали сторонников. Ну, и армию Боклерк за это время сумел укомплектовать и обучить.

Очень уж кстати для Генриха бывший граф Шрусбери появился в Нормандии, как будто король, выпуская его из тюрьмы, это предвидел.

Боевые действия, правда, начались только в 1104.

То есть, и в этом году битв никаких не было, но Генрих высадился в Нормандии, укрепил свой Домфрон, разместил в замках своих сторонников английские гарнизоны и каким-то образом вынудил Роберта уступить ему графство Эвре. Пока так.

В следующем, 1105, король Англии отобрал у герцога Нормандии полуостров Контантен и там ещё кое-какие территории. Тоже мирно так и почти тихо.

То есть, Роберт как будто и не сопротивлялся.

Но вот, 1106.

Генрих снова в Нормандии. Английская армия осадила замок Таншбре. Герцог на этот раз поспешил на выручку со всем своим войском.

Сражение длилось около часа. Армия герцога Нормандского начала вполне успешно наступать в центре, заставила англичан отступить и была атакована с флангов отрядами герцога Бретани и графа Мена. Вот и всё.

Сам Роберт Куртгёз попал в плен. После этого он двадцать восемь лет провёл в заключении и умер в 1134, в возрасте 79 или 80 лет.

В плен попал также Эдгар Этелинг, бывший король Англии, в последнее время друживший с герцогом Нормандским. Эдгара Генрих вскоре отпустил, тот уехал в своё поместье и больше никаких подвигов не совершал.

Роберт Монтгомери сумел из ловушки ускользнуть. Его приключения не закончились, но об этом потом и отдельно. Заслуживает, по-моему.

Англия и Нормандия снова объединились.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.