Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 26

Генрих I (XII век).

http://blog.allcastle.info/

103.Войны на Kонтиненте.

Англия и Нормандия снова объединились.

Это не всем понравилось. Точнее, многим не понравилось очень сильно.

При Роберте в Нормандии царила полная демократия, каждый сеньор творил, что заблагорассудится. Хочу – чужие земли захватываю, хочу – соседей граблю. А герцогу подчиняюсь постольку, поскольку он жить не мешает.

Генрих жёсткой рукой установил в Нормандии порядок.

Это понравилось ещё меньше.

Тут ещё вопросы престижа и гонора. Может, и не причина, но повод серьёзный.

В 1108 королём Франции стал Людовик VI Толстый. Естественно, потребовал от Генриха оммаж за Нормандию. А Генриху недосуг было. Людовик потребовал от короля Англии передать два пограничных (Франция – Нормандия) замка под управление нейтральных кастелянов. Генрих и не подумал.

Были мобилизованы армии с обеих сторон. Но на войну пока не решились, договорились как-то. Пока что.

В 1110 Фульк V, граф Анжу, унаследовал графство Мэн и должен был принести за него присягу герцогу Нормандии. Фульк это дело проигнорировал, а чтобы Генрих на него не наехал, вступил в союз с Людовиком Толстым.

Ещё к ним присоединился Роберт II, граф Фландрии. Похоже, сильно деньги нужны были после Крестового похода.

Тибо II, граф Блуа и Шампани, родной племянник Генриха Боклерка, наоборот поднял мятеж против короля Франции.

В общем, с одной стороны – Франция, Анжу, Фландрия и недовольные новым герцогом нормандские сеньоры. С другой – Англия с Нормандией, Блуа с Шампанью, плюс Бретань, герцоги которой уже традиционно были младшими партнёрами Нормандии.

Тоже не было крупных сражений, но всё-таки Роберт Фдандрский погиб в какой-то стычке. Английские войска успешно продвигались вперёд. Это напугало Фулька Анжуйского, и он всё-таки принёс Генриху оммаж за Мэн.

Король Франции остался без союзников. Но всё же с сильной армией.

Чтобы понапрасну не лить кровь короли решили выяснить отношения в личном поединке. Победил Генрих, Людовик признал его власть в Нормандии и сюзеренитет над Мэном и даже над Бретанью.


104. Мятеж Клито и новая война.

Уильям Клито – сын Роберта Куртгёза. В 1118 ему исполнилось шестнадцать, и он, вот, решил, что пора заявить о своих правах на Нормандию, а, может быть, и на Англию.

Соратников нашлось достаточно. Тут и недовольные новыми порядками нормандские сеньоры, и Фульк Анжуйский, и новый граф Фландрии Бодуэн VII.

Мятеж полыхал, Генрих его подавлял потихоньку.

В сентябре 1118 Бодуэн Фландрский был тяжело ранен и отправился восвояси умирать.

В мае 1119 Генрих договорился о мире с Фульком. Граф Анжу с королём Англии породнился, выдал свою дочь за его сына Уильяма, а сам отправился в Палестину, воевать с неверными.

Но тут в Нормандию вторглась армия короля Франции.

В сражении при Бремюле англичане обратили французов в бегство, многих взяли в плен.

Мятежные нормандские сеньоры остались без поддержки извне и были вскоре - кто успокоен, кто упокоен.


105. Белый Корабль.

У Генриха Боклерка было двое законных детей, Уильям и Матильда.

Юная Матильда (12 лет) в 1114 была выдана за Генриха V, императора Священной Римской империи. Впоследствии у неё появилось прозвище такое – императрица Матильда, это тогда, когда она уже императрицей не была.

Принц Уильям рос вполне так достойным рыцарем и приобщался понемногу к государственным делам.

После подавления мятежа в Нормандии армия и придворные возвращались домой, в Англию. Очень весело было. На «Белом Корабле», корабле принца, не только рыцарям, команде тоже, не скупясь, наливали. Вот и напоролись на скалу. Все погибли.

Так Генрих I остался без наследника.

Незаконных детей у него хватало, но корону кому-то из них передать нельзя было, не по правилам.

Генрих приблизил к себе Этьена (Стефана), одного из сыновей своей сестры Аделы, графини Блуа, и прочил его наследником престола.

Но Уильям Клито, понятное дело, считал, что короны Англии и Нормандии должны принадлежать ему, и в 1122-1224 организовал очередной мятеж. Генрих снова подавил восстание, захватил в плен многих его лидеров. Людовик Толстый собирался вмешаться, но его владения атаковал Генрих Германский, зять и союзник Генриха Английского. Людовик отбился, но стало ему не до Нормандии.

Впрочем, Уильяма Клито король Франции не бросил. Женил на своей сводной сестре, передал несколько замков на франко-нормандской границе, а в 1127 сделал графом Фландрии.

Тут, вроде как, у сына Роберта Куртгёза появилась солидная база для подготовки к новым походам, чтобы борьбу за наследство продолжить, всё хорошо. Но Фландрия его и сгубила. Претендентов-то на графскую корону хватало, с ними тоже воевать приходилось. Во время одной из осад Клито и схватил арбалетную стрелу. Это 1128.

У Генриха Боклерка одной головной болью стало меньше.


106. Матильда.

В 1125 умер Генрих V, император Священной Римской империи германской нации. Матильда ему детей не родила, поэтому императрицей не осталась, даже вдовствующей. Только прозвище.

Вернулась к отцу, в Англию.

Дочка дома, папа решил сделать её наследницей. В 1127 все английские и нормандские лорды принесли Матильде клятву верности. Кому и не очень хотелось, а приказ короля, куда денешься. В числе принёсших клятву был и Стефан Блуа.

В 1128 Генрих нашёл Матильде жениха. Это был Жоффруа, старший сын Фулька V, графа Анжу. Невесте уже было двадцать шесть, а жениху только пятнадцать, но это ничего, зато мир с ненадёжными анжуйцами.

Жоффруа нравились жёлтые цветочки дрока, по латыни Planta Genista. Так его и прозвали.

В 1129 Фульк V эмигрировал в Палестину. Там он женился на местной принцессе Мелисенде, а ещё через два года стал королём Иерусалимским.

Графство Анжу осталось Жоффруа и Матильде.


107. Палата Шахматной доски.

В общем, к концу 1120-х Генрих I избавился от войн и мятежей, а государство своё (оба государства) укрепил конкретно. В Нормандии – порядок, про мятежи и феодальную вольницу никто и не думает. В Англии развиваются города, промышленность кое-какая. Расцвет экономики вот-вот наступит. Законов новых Генрих не много издал, зато заставил всех исполнять те, которые были. Такое редко кому удавалось.

Сохранилось послание Генриха от 1110 года, в котором он обращается к баронам Шахматной доски. Это вообще министерство финансов и верховный суд в одном флаконе. Для финансовых расчётов использовался большой стол, покрытый клетчатой скатертью, вроде как такой средневековый калькулятор. Его не в Англии изобрели и не в Нормандии, но именно здесь его применение было поставлено на солидную государственную основу. Просуществовала Палата Шахматной доски аж до 1834.

Король Генрих I по прозвищу Боклерк умер 1 декабря 1135. Государство процветает, наследница назначена, всё прекрасно.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.