Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 27

Стефан Блуа (XII век).

http://blog.allcastle.info/

108. Декабрь1135.

Король Генрих I по прозвищу Боклерк умер 1 декабря 1135. Государство процветает, наследница назначена, всё прекрасно.

Ага, сейчас.

Английские и нормандские лорды не очень-то хотели видеть на троне женщину.

Не очень хотели видеть на троне надменную женщину с сильно неприятным характером.

Совсем не хотели видеть на троне графиню Анжу. Анжуйцы – традиционные враги, а тут вот вам, пожалуйста.

Ну и ещё. Стефан Блуа, проживавший на тот момент в Булони, как узнал о кончине Генриха, оперативно рванул через Канал в Англию, а Матильда с Жоффруа замешкались.

Стефан, в противоположность Матильде, как-то всех устраивал, и по характеру рубаха-парень, да и вообще хороший человек.

То, что в 1127 все дружненько присягнули Матильде, так это под давлением, заставили их под угрозой тяжкого королевского гнева.

Генрих Блуа, младший брат Стефана занимал на тот момент должности епископа Уинчестерского и аббата Гластонбери. Влияние имел конкретное. Это тоже помогло.

Город Лондон имел старинную привилегию избирать королей Англии. Неизвестно, откуда что пошло, и вправду ли такая привилегия существовала. Но тут вот, вытянули на свет, Стефан много чего лондонцам наобещал, и готово дело.

В общем, 26 декабря 1135 Стефан короновался.

Были с этим согласны Матильда и Жоффруа?

Ну, нет, конечно. Но пока ещё раскачивались. Правда, уже в декабре 1135 Жоффруа Анжуйский захватил четыре нормандских замка, никто толком и опомниться не успел. Мелочь, но приятно.

Был ещё один претендент на корону. Тибо Великий, граф Блуа и Шампани, собственный Стефана старший брат. В общем-то, многие нормандские сеньоры хотели бы видеть королём и герцогом именно его. Но Тибо тоже опоздал, а Стефан впоследствии брату хорошо заплатил, чтобы тот не обижался.


109. Стефан, начало правления.

Вот ещё кто не смирился с положением дел и сразу же начал действовать, так это король Албы Дэвид I.

Король Албы тоже мог считаться английским лордом, так как имел кое-какие владения в Англии, а его почившая на тот момент супруга была графиней Хантингдонской в своём праве. Поэтому Дэвид тоже присягнул Матильде в 1127. Больше того, он лично обещал Генриху Боклерку поддерживать его дочь и свою племянницу.

Правда, получилось так, что Дэвид Святой поддерживал свою племянницу Матильду против своей племянницы Матильды. Супруга Стефана Блуа, тоже была дочерью одной из сестёр Дэвида.

Ну, и наверняка, в процессе борьбы за правое дело удастся чего-нибудь под шумок оторвать полезного.

Стефан с армией двинулся навстречу Дэвиду, но сражаться они не стали, договорились.

Новый король Англии утвердил принца Генриха, сына короля Албы, в правах на графство Хантингдонское, наследство его матери. Плюс и так уже занятый албанахами Карлайл. Плюс Донкастер. И ещё, туманное, правда, обещание насчёт графства Нортумберленд. В общем, ничего так, неплохо на первый раз.

Стефан вернулся в Вестминстер и пригласил всех лордов собраться у него на Пасху. Там он им много чего наобещал, многие получили новые земли, а кто-то выгодную должность. В общем, снова Стефаном все довольны. Даже Роберт, граф Глостер, старший из незаконных сыновей Генриха I, присягнул новому королю.

Ну, так, всё хорошо, если не считать заварушки в Уэльсе. Но там – отдельная история, по крайней мере, не сильно повлиявшая на английские дела в целом.


110. На Континенте.

Между тем, Жоффруа Плантагенет понемногу терроризировал Нормандию. Закрепиться там, или кусочек какой отхватить, ему не удавалось, кроме четырёх замков. Так анжуйцы просто жгли поселения и разоряли территорию.

В марте 1137 Стефан лично прибыл в Нормандию, с солидным войском и твёрдым намерением проучить родственничков.

Лучше бы дома сидел.

Планировался поход на Аржантан, чтобы у Жоффруа захваченные им четыре замка отобрать. А получилось так, что фландрские наёмники Стефана перессорились с нормандскими сеньорами, и две части армии короля Англии стали воевать не с анжуйцами, а между собой.

Стефан кое-как успокоил своих и отплыл обратно в Англию.

Жоффруа Анжуйский, хоть и получил от Стефана две тысячи марок за спокойствие границ, в следующем году всё равно напал и захватил приличный такой кусочек Нормандии, с Канном и Байё.


111. Алба.

В 1138 Генрих Хантингдонский, сын короля Албы, гостил в Англии. Архиепископ Кентерберийский и граф Честер демонстративно покинули двор, нанеся этим оскорбление северному принцу.

Снова война с Албой.

Правда, в августе 1138 армия Албы была разгромлена в Битве Штандартов при Норталлертоне. Но всё равно, по Даремскому договору Алба получила Нортумберленд, Уэстморленд и кусочек Ланкашайра.

Неплохие результаты поражения, Англия тает потихоньку. Правда, все эти территории были переданы принцу Генриху в качестве лена, но всё равно.


112. Роберт Глостерский.

Стефан Блуа щедро одаривал своих сторонников. До тех пор, пока, в 1138, деньги не кончились. И земли свободные тоже. Правда, в 1136, после смерти архиепископа Кентерберийского, Стефан забрал в казну его немалое личное состояние. Но деньги разошлись, а отношения с церковью были подпорчены.

Роберт Глостерский, когда присягал Стефану, рассчитывал, что станет лидером королевской администрации, или вообще будет рулить Англией при не слишком энергичном короле. Но не тут-то вот. На первые роли при дворе вышли братья де Бомоны и фламандец Виллем Ипрский. А Роберт остался сидеть в приграничье, в затяжной заварушке с валлийцами.

Всё графу надоело, и в 1138 он заявил во всеуслышание, что отказывается служить Стефану и переходит на сторону Матильды.

Честно и открыто.

Роберт был и полководцем умелым, и авторитетным лидером. Многие лорды последовали его примеру.

Сразу, правда, как-то неудачно всё сложилось. Галеран де Бомон победил графа Роберта в Нормандии, а король Стефан занял Глостер и Вустер.

Но 30 сентября 1139 Роберт и Матильда с небольшим отрядом высадились в Сассексе.

И началось.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.