Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 28

Анархия (XII век).

http://blog.allcastle.info/

113. Начало гражданской войны

30 сентября 1139 Матильда и Роберт Глостер с отрядом в 140 рыцарей высадились в Сассексе.

Матильда осталась пока в замке Эрандел, у своей мачехи Аделизы Лувенской. Роберт направился вдоль побережья на запад.

По пути к отряду графа Глостера присоединялись сторонники из лордов, чем-то недовольных королём Стефаном. Несмотря на его раздачи и вольности, таковых обнаружилось предостаточно.

Роберт захватил Бристоль и сделал его своим главным городом. Миль фиц-Уолтер, шериф Глостера тоже перешёл на сторону Матильды. Ещё они захватили Вустер, Уолингфорд, а потом и Оксфорд.

Армия Стефана осадила Эрандел. Осаждала, осаждала, без особого эффекта, пока её противники укреплялись на юго-западе, захватывали новые территории и вербовали новых сторонников.

Так что, Стефану оказалось выгодно проявить сверхъестественное благородство. Он разрешил Матильде беспрепятственно покинуть Эрандел и снабдил её конвоем до Бристоля. Так Матильда и добралась спокойненько до штаб-квартиры своего сводного брата, но ставку свою она потом держала в Глостере.

Гражданская война.

В основном, осады замков и разорение территорий, без больших сражений пока что.


114. Битва при Линкольне

Ранульф де Жернон, граф Честер, был на короля Стефана обижен. Даже не так на короля Англии, как на принца Албы Генриха Хантингдонского. В общем, на обоих.

У де Жернона были обширные владения на Севере. Не владения в прямом смысле слова, лен от короля за службу, но всё равно. Карлайл, Ланкастер и окрестности. Эти земли в 1136 захватили пикты со скоттами, а король Стефан, несмотря на победу у Норталертона, это подтвердил. Отдал в лен сыну короля Албы.

Поэтому Ранульф решил принца Генриха убить.

Принц Генрих должен был возвращаться домой из Вестминстера, через Ланкастер.

Граф Честер, чтобы ему сподручнее своё чёрное дело сделать, внезапной атакой захватил принадлежащий королю Линкольнский замок.

Так вот ведут себя сторонники Стефана. Попробовал бы кто-нибудь захватить замок, принадлежащий Уильяму Завоевателю.

Впрочем, Ранульф де Жернон вскоре сообразил, что король может на него обидеться. Ну, всё-таки у короля довольно большая армия, может и наказать. У кого можно помощи попросить, чтобы защитили от королевского гнева?

Конечно, у Роберта Глостерского. Тем более что Роберт приходится Ранульфу тестем.

Так вот граф Честер неожиданно для себя стал сторонником Матильды.

2 февраля 1141, утро.

Леди Матильда (не та Матильда, которая императрица и чуть ли не королева, а та, которая дочь Роберта Глостера и жена Ранульфа) руководит обороной замка Линкольн. Город занят королевской армией, Стефан осаждает замок. Отряды графов Глостера и Честера подходят ко рву Фосс Дайк, ограждающему Линкольн с юга.

Не то чтобы вот впечатляющее сражение было. Левый фланг королевской армии отступил под натиском кавалерии Глостера, а правый просто бежал. Его величество Стефан был великолепен. Махал датским топором до последнего. Пока вообще один не остался против целой армии. Пришлось его пришибить немного камнем, свалить с ног, для его же, короля, пользы.

Пленённого короля разместили со всеми удобствами в Бристольском замке.


115. Уинчестерское бегство.

После Линкольнской битвы акции Матильды, понятное дело, резко возросли в цене. Как-то почему-то многие вдруг стали её приверженцами, давно хотели, но не решались.

Самый первый – Генрих де Блуа, епископ Уинчестерский, младший брат короля Стефана.

Матильда была провозглашена «Леди (госпожа) Англии и Нормандии», на конец июня назначена торжественная коронация, чтобы стать уже полноценной правящей королевой.

Победа полная.

А вот нет.

Другая Матильда тоже руку приложила, та, которая жена короля Стефана. Похоже, идеологическая война велась не на шутку. Но, конечно, не вздорный бы характер самой Леди Англии, всё было бы по-другому. Ладно там, графы и лорды. Неуютно им при Матильде, но кто думает, кто выжидает, не так сразу.

А вот лондонцев она зря обидела. Лондон взбунтовался, пришлось императрице бежать в Оксфорд.

Кузина её сразу же в Лондон и въехала. На белом коне, или не на белом, но, по сути, так. И люди к ней потянулись.

Уже Генрих Блуа собрался снова перейти на сторону своего брата. Этого нежелательно было допустить, Матильда-императрица и Роберт Глостерский двинулись с армией на Уинчестер.

Епископ из Уинчестера успел вовремя ретироваться. Но перед этим приказал поджечь город и королевский замок. Армия Матильды осадила Вулвси, епископский замок на окраине. Осаждала, осаждала и доосождалась, до голода и болезней. 14 сентября 1141 Роберт Глостер приказал отступление. Тут-то Виллем Ипрский, остававшийся верным сторонником Стефана и его супруги, армию противника и подловил. Под удар попала измученная, отступающая армия. Разгром полный.

Матильда бежала. А Роберт Глостер попал в плен.


116. Затихание войны.

И что?

Что Матильда без Роберта?

Даже ещё хуже, чем другая Матильда без Стефана.

В ноябре того же, 1141, графа обменяли на короля.

Всё по новой. Осады замков, разграбление владений противников. Никто победить не может, тупик.

Они, лорды англонормандские, то за короля, то за Матильду, как ветер подует. Но понемногу число сторонников Стефана растёт.

В 1143 умер Миль фиц-Уолтер, граф Херефорд. В 1144 – Жоффруа де Мандевилль, граф Эссекс. Сильные и верные союзники Матильды. В том же 1144 на сторону Стефана перешёл даже Ранульф де Жернон, из-за которого такая неприятность случилась при Линкольне. Ничего, бывает.

И замки сдаются Стефану. Не сразу, не все, по одному. Но всё же.

Это на Острове.

На Континенте – всё наоборот.

Жоффруа Плантагенет отвоёвывает кусочек за кусочком. 14 января 1144 анжуйцы захватили Руан, и Матильдин супруг объявил себя герцогом Нормандии. А Стефану – только грустно взирать на это безобразие из-за Канала.

Осенью 1147 умер Роберт Глостерский. Для сторонников Матильды это был удар, почти крах.

Тут ещё случился Второй Крестовый поход. Довольно многие рыцари, особенно из анжуйского лагеря, захотели поучаствовать. Гражданская война в Англии сама по себе стала затихать.

Матильда уехала в Нормандию, завела в Руане почти королевский двор и вроде как успокоилась.


117. Анархия.

Теперь, так вот – итоги.

Нормандию Англия потеряла – раз.

Весь Север отдан Генриху Хантингдонскому, принцу Албы. Вроде, как в лен, но это же всё-таки наследник трона другого королевства, на тот момент достаточно сильного.

В западной части Англии окопались оставшиеся верными сторонники Матильды. Стефана они не признают, свергнуть его, правда, не могут, но и он ничего им не способен противопоставить.

Самые сильные англонормандские лорды – Ранульф де Жернон, граф Честер и Роберт де Бомон, граф Лестер, ведут себя, практически, как независимые суверены, Стефан им не указ.

А ещё король не указ для множества лордов помельче. Если можно было пограбить соседей, пока война была, то и сейчас ничего, в принципе, не изменилось. Можно без разрешения короля замки строить, монету свою чеканить, войну кому-нибудь объявить, чужие владения приватизировать. Полная свобода и демократия.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.