Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 29

Генрих II (XII век).

http://blog.allcastle.info/

Прежде, чем про Генриха, сначала про Алиенору.

118. Алиенора Аквитанская.

По-английски Элеанор, по-французски и окситански – Алиенора.

Королева Франции (супруга Людовика VII), герцогиня Аквитании и графиня Пуатье в своём праве.

Алиенора за пятнадцать лет брака не сумела подарить королю наследника, плохо вела себя во время Второго Крестового похода, да и вообще как-то супруги не сошлись характерами.

Развод.

Ну, развод и развод. Алиенора забрала своё приданое. Герцогство Аквитанию и графство Пуатье. Скромно так.

Долго герцогиня в одиночестве не прозябала. В том же, 1152, тридцатилетняя примерно Алиенора вышла за девятнадцатилетнего Генриха, старшего сына Жоффруа Плантагенета и Матильды Английской.


119. Уолингфордский договор.

Жоффруа ещё до этого умер, в 1151, оставил Генриху графство Анжу и герцогство Нормандию. Тоже скромно. Плюс претензии на корону Англии.

Генрих, впрочем, ещё и раньше в Англии высаживался, пытался народ (графов и лордов) взбунтовать. В 1147 – неудачно. В 1149 – тоже. Зато во время этой экспедиции двоюродный дед, король Албы Дэвид I посвятил Генриха в рыцари. Но и только.

Ничего. В 1153 Генрих снова на Острове. На этот раз многие лорды перешли на его сторону.

Армия Генриха осадила замок Мальмсбери. Стефан поспешил на помощь гарнизону, но дисциплина в его войске упала ниже плинтуса, никто воевать особо не хочет. Так и не дошли до замка.

Генрих замок Мальмсбери захватил, а потом ещё прошёлся по западным графствам, занял многие важные города и замки. Потом армии короля и претендента встретились возле Уолингфорда. Но сражения не произошло. Вроде Стояния на Угре в 1480, только здесь получилось стояние на Темзе. Стояли, стояли, заключили перемирие.

Вскоре после этого умер Эсташ Булонский, старший сын короля Стефана. Стефана и так уже достала двадцатилетняя гражданская война, а тут такое. Кроме того, Эсташ был непримиримым противником всяких компромиссов. А теперь – всё равно.

В общем, 25 декабря 1153 был заключён Уолингфордский договор, по которому Генрих признавал Стефана королём Англии, а Стефан Генриха – своим наследником. Уильяму, младшему сыну Стефана Генрих гарантировал сохранность всех его родовых владений.


120. Завоевания Генриха II.

Стефан умер меньше, чем через год – 25 октября 1154. Генрих стал королём без каких-либо возражений.

Стал королём Англии. При этом Генрих оставался герцогом Нормандии, герцогом Аквитании и графом Пуатье (по жене), графом Анжу и Мэна (совместно с братом Жоффруа).

Неслабый такой кусочек тогдашней Европы. Король Франции и рядом не стоял.

Всё равно мало.

Чего бы ещё подзавоевать?

Начал Генрих с Уэльса. Но вторжение 1157 закончилось неудачей, чуть ли не катастрофой.

Ладно. В следующем, 1158, дела пошли лучше. Удалось отобрать часть территорий у короля Дехейбарта Риса ап Гриффидда, а король Гвинеда Оуайн ап Гриффидд принёс Генриху вассальную клятву.

Через несколько лет, правда, оба они подняли восстание, но это потом, позже.

В том же 1158 умер, не оставив наследников, брат Жоффруа. Во-первых, Генрих стал графом Анжу и Мэна единолично, а ещё Жоффруа был графом Нанта, и это владение тоже король Англии унаследовал.

В 1159 Генрих Плантагенет отправился отвоёвывать Тулузу. Ну, там, родословные запутанные, в общем, Алиенора, вроде как имела какие-то права ещё и на эту корону. Хотя и графскую, но, по сути, не хуже, чем некоторые королевские.

Тулузу Генрих не завоевал, но кусочек от владений Раймунда Сен-Жиля оторвал – графство Керси (Кагор).

В 1164 короли Дейхенбарта и Гвинеда восстали против английского владычества. И добились успеха. От зависимости избавились, плюс ещё захватили некоторые замки, построенные нормандскими лордами.

Генрих с неудачей в Уэльсе смирился. Ну и ладно. Лучше поискать чего-нибудь подходящего на Континенте.

В 1166 под разными предлогами армия короля Англии вторглась в герцогство Бретань. Генрих заставил отречься Конана IV в пользу его малолетней дочери Констанции. Констанция была срочно обручена с малолетним же Жоффруа Плантагенетом, сыном Генриха. Так как герцогиня ещё ребёнок, герцогству был назначен опекун, угадайте, кто. Понятное дело, Генрих II.

Потом уже, в 1181 Жоффруа и Констанция на самом деле поженились, и сын короля Англии стал реальным герцогом Бретани.

В это же время началась борьба за власть над Ирландией. Боролись местные короли, но и Генрих Плантагенет тоже поучаствовал. И Ирландию захватил. Юридически – всю, фактически – не совсем, в том смысле, что в западной части острова шла перманентная партизанская война, и власть Англии признавалась очень не очень.

Это дело, завоевание Ирландии, довольно долго тянулось, с 1166 до 1172.


121. Анжуйская империя.

Это так державу Генриха II историки называют.

Королевство Англия, герцогства Нормандия, Аквитания и Бретань, графства Анжу, Мэн, Тур, Пуатье, Керси, Марш (последнее Генрих просто купил в 1177). Лордство Ирландия. Лордство, на территории которого традиционно располагалось несколько королевств.


122. Томас Бекет.

У Генриха II отношения с церковными иерархами не очень хорошо выстраивались. Основные разногласия, понятное дело, по финансовому вопросу. И королю деньги нужны, и церкви, такова жизнь.

Поэтому, когда в 1161 умер Теобальд, архиепископ Кентерберийский, король продавил избрание главой церкви своего канцлера и друга, Томаса Бекета. Свой человек на высшей церковной должности, что может быть лучше.

Но.

Как-то враз Томас Бекет из не чуждого радостей жизни придворного превратился в священника-аскета. Из главного защитника интересов короля – в его противника. Пост канцлера Бекет, став архиепископом, сразу же оставил.

В 1164 Генрих II ввёл в действие Кларедонские конституции. Это был такой новый закон, ставящий английскую церковь в полностью подчинённое светской власти положение.

Томас Бекет сразу же начал их оспаривать и саботировать. Между королём и архиепископом разгорелся конфликт.

Как-то Генрих в сердцах воскликнул:
- Неужели нет никого, кто избавит меня от этого чёртова попа?

Четверо рыцарей восприняли это как руководство к действию. Ворвались в Кентерберийский собор и убили архиепископа прямо у алтаря.

Генрих потом клялся, что ничего такого в виду не имел, что его не так поняли. Надевал вериги и босиком приходил на могилу Томаса Бекета каяться. Но что сделано, то сделано. Король остался убийцей и святотатцем, а Бекет вскоре был канонизирован.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.