Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 30

Семейные разборки (XII век).

http://blog.allcastle.info/

123. Дьяволово отродье.

Автор не виноват. Они сами себя так называли, по крайней мере, трое из них. По легенде Плантагенеты, так же, как и Лузиньяны, происходили от Мелюзины, женщины-змеи.

Одной из причин развода Алиеноры и Людовика VII была её неспособность родить наследника престола.

В браке с Генрихом она сразу же, в 1153, родила сына. Правда, ребёнок умер в возрасте трёх лет.

Но Алиенора подарила Генриху ещё четырёх сыновей. Плюс три дочери. Уж после этого обвинять её в неспособности к деторождению как-то нелогично. Тем более что и с королём Франции тоже они двух дочек в своё время сделали, только что не сына.

Генрих Плантагенет, когда сыновья подросли, назначил их на ответственные должности, управителями отдельных частей Анжуйской империи.

Генрих Молодой стал герцогом Нормандии, графом Анжу и Мэна. Кроме того, он был коронован королём Англии, вроде как правил совместно с отцом.

Ричард был назначен герцогом Аквитании.

Джеффри (Жоффруа), как жених, а потом муж Констанции Бретонской, стал герцогом на этом полуострове.

Младший, Джон, поначалу назначения не получил, поэтому его прозвали Безземельным. Впоследствии он это прозвище блестяще подтвердил. Впрочем, через некоторое время Генрих назначил младшенького лордом Ирландии.

Все при владениях, все при деле.

Реально никто из них ничем не владел и ничем не правил. Дал сыновьям громкие титулы, а власти – ноль.

А хотелось. И доходов со своих формально земель – тоже.


124. Первое восстание сыновей.

Мятеж против отца Генрих Молодой поднял весной 1173. К нему присоединились Ричард и Джеффри. И мама Алиенора – тоже, подняла против короля аквитанских сеньоров.

Молодые Плантагенеты ещё союзников навербовали, и не из последних. Королей Франции и Албы, графов Фландрии и Булони. Коалиция такая неслабая получилась.

Но рыхлая, каждый сам по себе, без единого командования. Король Англии разгромил каждого поодиночке, и довольно быстро. К осени того же 1173.

С сыновьями Генрих примирился, дорогую супругу арестовал и посадил. Алиенора провела в заточении шестнадцать лет, с перерывом.


125. Договор в Фалезе.

Король Албы Уильям Лев к раздаче несколько опоздал. Вторгся в Нортумбрию уже летом 1174, когда все его союзники были разгромлены и замирены. В сражении при Элнуике албанахи потерпели сокрушительное поражение, сам Уильям Лев попал в плен.

В декабре 1174, в Фалезе, Нормандия, был заключён договор, по которому Уильям Лев освобождался из плена в обмен на вассальную присягу от имени всей Албы.

До этого короли севера иногда приносили оммаж правителям Англии, но за какие-то конкретные владения, находящиеся на английской территории. А теперь Лев полностью отдал Албу в подчинение южному соседу. Вроде и не сильно эпохальная битва случилась при Элнуике, а политические последствия впечатляющие.

Всё хорошо.


126. Междоусобицы.

В 1183 сыновья Генриха II начали воевать между собой. Генрих Молодой и Джеффри против Ричарда. Но сильно не полыхнуло, Генрих-младший подхватил дизентерию и умер в возрасте 28 лет. Вообще, такое впечатление, больше рыцарей погибало от дизентерии, чем от мечей и копий противника.

Наследником престола стал Ричард. Ну, раз уже он теперь стал наследником всего, отец предложил ему отдать Джону Аквитанию.

Ричард в ответ бежал на Континент и заперся у себя в Бордо.

Король повелел Джону отобрать Аквитанию у старшего брата силой. Джеффри Джона поддержал, и сыновья Генриха снова начали междоусобную войну.

Воевали некоторое время, но в 1186 Джеффри погиб на турнире, а Джон один против Ричарда не мог, междоусобица пока что затихла.


127. Война с Францией.

В 1187 началась война между Англией и Францией. Во-первых, никак не могли решить, кто будет опекуном детей погибшего Джеффри (а значит и Бретани).

Вторая причина была интимного свойства. Элис Вексенская, сестра короля Франции Филиппа II Августа, ещё в 1169 была просватана за Ричарда и проживала с тех пор при английском дворе. Тогда они ещё детьми были, но прошло пятнадцать лет, а Ричард всё как-то на ней не женился и не женился. Зато его отец, Генрих сделал Элис своей любовницей. Ну и куда теперь принцессе с такой репутацией?

Вот Филипп Август за сестру и вступился. Надеялся заставить друга Ричарда жениться на ней и снарядил для этого целую армию.

Ну, так, повоевали немного, всё больше удачно для короля Франции. А потом Ричард перешёл на сторону Филиппа Августа. Сначала принёс вассальную присягу за Аквитанию, Нормандию, Анжу, практически все английские владения на континенте. Король Франции признал Ричарда сюзереном всех этих земель, а собственный отец не признавал. Логично.

4 июля короли Англии и Франции встретились лично и заключили мир, по которому английская сторона обязана была выполнить основные требования французов. Генрих II уже был стар и болен, а тут ещё унизительный договор. Плюс Ричард, сын и наследник, прибыл на переговоры в свите короля Франции. К тому ещё выяснилось, что Джон, младший и любимый сын Генриха, пользовавшийся полным доверием, тоже участвовал в заговоре против отца.

Сплошные стрессы.

Через два дня, 6 июля 1189, король Генрих II Плантагенет скончался.


128. Алиенора.

Новый король Ричард I сразу же повелел выпустить Алиенору из заключения.

Генрих II, будучи к моменту смерти уже полностью старой развалиной, скончался в возрасте 56 лет.

Алиенора, которая была старше мужа на десять или двенадцать лет, вышла на свободу после шестнадцати лет заточения. Бодрая, активная женщина, чуть перевалившая за средний возраст. Ещё себя покажет, и поездит, и повоюет. Так вот получается.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.