Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 4

Постримская Британия. IV – начало V века.

http://blog.allcastle.info/

11. Конец Римской Британии. 388-410.

Магн Максим для того, чтобы победить Грациана увёл из Британии легионы. Два из них потом вернулись, ещё какие-то вспомогательные войска. Но пикты со скоттами рейдовали в Римскую Британию регулярно, сил для их сдерживания никак не хватало.

Сама Римская империя тоже подвергалась набегам, то германцы, а тут ещё гунны. В 395 умер Феодосий, империя окончательно разделилась на Западную и Восточную, внутренних проблем тоже хватало.

В 397 римский полководец Стилихон с наличными силами сумел как-то организовать отпор нападениям пиктов и скоттов. Но в 402 тот же Стилихон забрал из Британии один из двух легионов, сильно нужен был в самой Италии.

Римских администраторов тоже не хватало. Военная и гражданская власть понемногу переходила от Рима к самим бриттам.

В 406 в остававшихся в Британии римских войсках начались мятежи. Они провозгласили императором Британии Марка, но вскоре его же и убили. Потом, в начале 407, был император Грациан, бритт по происхождению. Он продержался четыре месяца, потом тоже был убит.

Больше повезло следующему императору Британии, Константину III. Но, Британия Британией, а планы у Константина были глобальные. Он увёл почти все оставшиеся римские войска на континент, много чего там завоевал, был признан императором Западной империи, потом всё потерял, был осаждён в Арле, захвачен в плен и казнён. Это уже в 411.

Ну и вот. Британию, значит достают то пикты, то скотты, то вообще саксы. А войск для защиты нет. Вожди бриттов шлют в Рим просьбы – пришлите легионы. А у Рима своих проблем выше крыши, императоры отмалчиваются.

Наконец, в 410, когда визиготы уже собирались штурмовать и грабить Рим, ответ пришёл.

Римская империя даровала Британии полную свободу и независимость. Типа, расхлёбывайтесь, как хотите.


12. Старый Север.

Ещё в конце IV века на высокие должности в Римской Британии стали назначать бриттов, римлян не хватало. То есть, эти бритты были уже, конечно, римлянами по духу, а многие и по крови в какой-то степени. Но не были в Британии чужими, приезжими.

Как Рим дал Британии независимость, она стала разваливаться на мелкие кусочки, типа, королевства. Штук, наверное, двадцать пять, или тридцать. Понятное дело, каждый губернатор или префект, чем управлял, то и поимел. А правда, почему не стать королём, если есть такая возможность?

Это так, чисто схематически, конечно. В общем и целом. И не всё сразу.

Коль Хен, Старый Король Коль из детской песенки.

Коль (Коэль) был герцогом Британии, командовал ещё остававшимися тут войсками. Дислокация штаба – Эборакум (Йорк).

Вот и воспользовался случаем, из двух римских провинций, Британия Секунда и Флавия Цезаренсис, организовал себе немаленькое такое королевство. Примерно от нынешнего Ноттингема до шотландской границы.

Но и на этом Коль Хен не успокоился, присоединил к своим владениям земли племён, проживавших между Адриановым и Антониновым валами, теперь тут уже Шотландия. Вождь воттадинов Кунеда ап Эдерн пытался сопротивляться, но безуспешно. Впрочем, дело более-менее мирно решилось. Кунеда получил в жёны одну из дочерей Коля и отправился в Уэльс бороться с разбойниками скоттами. Основал там, кстати, королевство Гвинедд.

Так что, королевство Коля очень даже солидно выглядит по тем временам.

Но.

Коль Хен умер, или погиб в стычке с пиктами около 420. Его сыновья королевство между собой поделили, не то чтобы совсем по-братски, поровну, но всё-таки. Потом внуки ещё поделили. Потом отпали земли воттадинов. Потом правнуки. Десять королевств, как минимум. Но уже маленькие.

Вообще, про каждое из этих королевств можно кое-что интересное рассказать. Но это будет уже совсем не краткая история, а наоборот, очень длинная.

Спустимся на юг.


13. Юг.

На юге как-то всё быстрее начало разваливаться. Уэльс – так вообще сразу, вероятно, ещё до 410 разделился на несколько королевств. Южная и Средняя Англия – чуть позже, но тоже.

Вроде как королевств много, а, тем не менее, над всеми ними – Верховный король.

Сначала им был некто Константин. Варианты – сын Магна Максима, брат короля Арморики (Бретани), чудом спасшийся император Константин III. Может, дальний потомок кого-то из славных вождей древности, может, высокопоставленный римский администратор. Непонятно, какая у него была реальная власть, но титул в силу каких-то причин считался вполне легитимным.

Примерно в 417 Константин был убит каким-то пиктом. Не погиб в сражении с пиктами, а вот просто, какой-то пикт, приехавший в Южную Англию, или постоянно проживавший там, убил короля, и всё. Стоит припомнить.

Королём стал сын Константина Констант. Но Констант как-то подпал под авторитет вождя силуров, суб-короля Гвертриниорна Вортигерна. Практически Вортигерн государственные обязанности и исполнял. Потом ещё больше власти захотелось, подговорил королевских телохранителей, те короля Константа и убили. Что интересно, телохранители короля были по национальности пиктами. Опять пикты!

Ну и вот, теперь Верховный король Вортигерн.

Кроме титула Вортигерн сумел как-то приобрести неплохой королевский домен, земли как на территории нынешнего Уэльса, так и нынешней Англии.

Младший сын Константина Аврелий на тот момент пребывал ещё в детском возрасте, родственники отправили его куда подальше от греха, вроде как в Арморику (Бретань).


14. Пикты и скотты.

Пока что (у нас тут самое начало V века) достоверных сведений немного. Конечно, те и другие активно грабят бывшую Римскую Британию. Скотты даже захватили северный Уэльс, будущий Гвинедд. Пока их оттуда Кунеда не изгонит. В южном Уэльсе тоже некоторые скотты живут, более-менее мирно. Пикты тоже, как можно было увидеть, в будущей Англии появляются, их даже берут на службу короли.

У тех и других имеются хроники верховных королей. Тут, пока что, в них слишком много легенд, мало фактов. Но уже родились те, начиная с кого, эти хроники можно будет считать вполне достоверными – Дрест, сын Эрпа и Ниалл, сын Эохайда.

Святой Ниниан в 397 построил в Уитхорне первую на территории нынешней Шотландии церковь. Это Голлуэй, тогда здесь жили бритты. Впрочем, они и сейчас особо никуда не делись, только перемешались с другими народами и стали называться шотландцами.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.