Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 8

VII век, начало.

http://blog.allcastle.info/

25. Христианство.

В VII веке германские королевства продолжали теснить бриттов. А ещё они стали воевать между собой, без этого никак. Плюс борьба за власть, внутренние дела. Вообще, о каждом можно было бы найти много интересного, но тут же у нас вообще-то краткий курс.

Да, а ещё германские королевства в VII веке приняли христианство. Тоже не все сразу, каждое отдельно и постепенно.

Ещё в самом конце VI века в Кент прибыл христианский священник Августин, посланец Папы Римского Григория I. В 597 Августин, с разрешения короля Этельберта, построил в Кентербери, столице Кента, церковь. А в 601 уговорил креститься самого короля. Раз крестился король, так и христианство стало государственной религией в Кенте.

В 604 Этельберт рекомендовал принять христианство своему племяннику Сэбету, королю Эссекса. Тот и принял. Больше того, заложил в Лондоне собор Сент-Пол.

В том же 604 был крещён и король Восточной Англии Редвалд.

Кстати, могилы обоих королей, Сэбета и Редвалда, найдены в XX веке.

Это на юге.

На севере тоже дела творились.


26. Берниция и Дейра. Этельфрит.

В 603 скотты из Далриады вторглись в Берницию большими силами, но были разгромлены в сражении при Дегсастане. А в 604 король Берниции Этельфрит захватил власть в Дейре. Он был зятем умершего в 588 короля Эллы, вот и повод. А сын Эллы Эдвин бежал пока что в Гвинедд, к бриттам. Потом он ещё скрывался и в Мерсии, и в Восточной Англии, пока не пришло его время.

В 613 Этельфрит, теперь уже король Берниции и Дейры, отправился с войском на Гвинедд. С целью достать укрывшегося там Эдвина, или по другой причине, это как посмотреть. Этельфрита как-то не смущало то, что для вторжения в Гвинедд ему надо было пройти через территории двух других государств. В общем, получилась большая война англов с бриттами. Объединённые армии Гвинедда, Поуиса и Пенгверна встретили Этельфрита возле Честера. Ещё им на помощь пришёл с юга король Думнонии Бледрик. А вообще Честер на тот момент находился на территории Южного Регеда, значит, вооружённые силы этого королевства тоже должны были участвовать.

Этельфрит разгромил армии всех пяти бриттских королевств и двинулся дальше. Короли Гвинедда и Поуиса погибли. Вторая битва состоялась уже на территории Гвинедда, при Бангоре. Снова победа Этельфрита и гибель короля Думнонии.

Три бриттских государства были пограблены и разорены. Но выжили. А вот Южный Регед (Ливерпуль и окрестности) своё существование окончил. Теперь бритты Уэльса оказались отрезаны не только от Думнонии (Корнуолла), но и от бриттов северных.

Но в 616 Этельфрита постигла неудача. Беглый принц Эдвин скрывался в это время у короля Восточной Англии Редвалда. Этельфрит потребовал выдачи Эдвина, а Редвалд не только не выдал, но и сам пошёл на Этельфрита войной.

В сражении на реке Идл армия Этельфрита была разбита, сам он погиб. Редвалд, значит, Этельфрита разгромил, но все плоды победы отдал Эдвину.


27. Снова юг. Саксы.

В 614 король Уэссекса Кинегильс решил воспользоваться ситуацией, сложившейся после похода Этельфрита в Гвинедд, и напал на Думнонию. Армия Думнонии разгромлена, король погиб. Бриттов Кинегильс победил, две тысячи убитых, и вроде как даже какой-то кусочек территории захватил. Но глобальных успехов не добился.

В 616 умерли король Кента Этельберт и король Эссекса Сэберт. Наследники их христианами не были, и эти два государства вернулись в язычество. Впрочем, лет через десять или двадцать Эдбальд, новый король Кента всё же покрестился, а в Эссексе так пока что идолопоклонство и осталось.

На момент после 616 единственным христианским правителем среди англов, саксов и ютов остался король Восточной Англии Редвалд. Тут стоит вспомнить, что все остальные жители Британии, бритты, скотты и пикты, уже давно были вполне христианами.

Про королевство Сассекс вообще ничего не слышно-непонятно.

Саррей каким-то образом в начале VII века оказался присоединён к Эссексу. Но в 623 Кинельгис, король Уэссекса напал на Эссекс, в котором на тот момент правили совместно три короля, и Саррей у них отобрал. При этом все три эссекских короля погибли в сражении, а в королевстве восточных саксов начались какие-то заварушки-непонятки. Былое величие закончилось.

Единственно, по-тихому исчезнувшее в это время королевство Миддлсекс, похоже, так и осталось в составе Эссекса.


28. Север. Эдвин.

В 616 Редвалд, король Восточной Англии победил Этельфрита, короля Берниции и Дейры. А всё завоёванное отдал Эдвину.

Эдвин стал теперь королём Берниции и Дейры, хотя, по праву рождения, имел право только на Дейру. На этом не успокоился. В том же 616 он захватил большую часть Северного Регеда, от этого королевства бриттов остался совсем маленький кусочек в районе Карлайла. И это еще не всё. До сих пор в центре Англии, в окружении английских государств, существовало бриттское королевство Элмет (Лидс, Донкастер, Шеффилд). В 617 Эдвин и его завоевал.

На севере нынешней Англии образовалось огромное по сравнению со всеми своими соседями государство. Берниция, Дейра, Элмет, оба Регеда. Потом это королевство назовут Нортумбрией, но ещё не сейчас.

Эдвин и дальше пошёл.

Линдси, королевство англов в районе Линкольна, существовало себе потихоньку, но при Редвалде попало в вассальную зависимость от Восточной Англии. В 624 Редвалд умер, и Эдвин это Линдси у его наследника безжалостно отобрал. Королевство Линдси вообще просуществовало до 796 года, но всё время было в зависимости, сначала от Дейры, потом от Мерсии.

В 626 Эдвин захватил остров Мэн. Из-за этого у него случилась война со скоттами (ирландцами), но их король погиб в сражении, и скотты уже не смогли больше чинить Эдвину препятствий.

Сразу же после этого Эдвин напал на Уэссекс – с огромной армией. Поразорил, конечно, и принял у короля Кинегильса вассальную клятву.

В общем, королевство северных англов, если учитывать зависимые территории, приняло просто неприличные размеры.

В 627 Эдвин торжественно крестился. Вроде как, он уже был крещён ещё раньше, когда скрывался в христианском Гвинедде. Но это так, неофициально, предварительно. А теперь вот – уже по серьёзному.

В 629 Эдвин напал на Гвинедд. В Гвинедде правил друг его детства Кадваллон, отец которого в своё время укрывал Эдвина от Этельфрита. Бритты потерпели поражение, Кадваллон вынужден был бежать в Ирландию, но по-настоящему завоевать Гвинедд у Эдвина всё равно не получилось. А неприятностей поимел.

Кадваллон вернулся и заключил союз с королём Мерсии Пендой. 12 октября 633 при Хэтфилде (Йоркшайр) союзные армии, Гвинедд и Мерсия (бритты и англы) разгромили армию Берниции и Дейры. Эдвин погиб. Его держава практически развалилась.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.