Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Англии

Краткая история Англии
Часть 9

VII век, середина.

http://blog.allcastle.info/

29. Англы.

12 (или 14) октября 633 Эдвин, король Берниции и Дейры, погиб в сражении при Хэтфилде. Его держава развалилась.

Королём Дейры стал двоюродный брат Эдвина Осрик. Он до того времени находился в изгнании, в Ирландии, был крещён, но, вернувшись на родину, снова стал язычником.

Королём Берниции стал Энфрит, старший сын Этельфрита. В 616, после гибели отца, Энфрит бежал к пиктам. Там он женился на принцессе, и потом, в 653, их сын Талоркан стал королём пиктов. Особо удивительного в этом ничего нет, у пиктов корона наследовалась по женской линии, так что королями бывали и бритты, и англы, а скотты – сплошь и рядом.

Элмет от Дейры отложился и снова стал независимым королевством бриттов. Правда, ненадолго.

Уэссекс вышел из зависимости от Берниции и Дейры и стал зависимым от Мерсии.

Да, Энфрит правил Берницией, а Осрик – Дейрой. Но король Гвинедда Кадваллон сидел в Эовфрике (Йорке), а его бритты беспрепятственно грабили и жгли как Берницию, так и Дейру.

Осрик с этим боролся, как мог, даже осадил Кадваллона в Эовфрике. Но сам при этом погиб.

Энфрит пытался с Кадваллоном договориться. Но был убит во время переговоров.

Теперь страна северных англов попала под власть бриттов, и они творили там, что хотели. Вот как повернулось, однако.


30. Освальд.

Освальд был сыном Этельфрита (одним из сыновей). У них с Энфритом были разные матери, поэтому Освальд бежал от Эдвина не в Пиктавию, а в Далриаду, к скоттам.

Узнав о гибели сводного брата, Освальд собрал небольшое войско, скорее, отряд из добровольцев. Там были англы, скотты, и пикты, всех понемногу. Вот они и пошли добывать Освальду отцовскую корону.

Бритты Кадваллона выступили из Йорка, так что встреча произошла аккурат возле Адрианова вала, некогда отделявшего Римскую Британию от неримской. Местечко это называется Хэвенфилд, Небесное Поле. Бриттов было намного больше, зато отряд Освальда состоял из дисциплинированных профессионалов.

В общем, англы, вкупе со скоттами и пиктами победили. Кадваллон погиб, бритты удрали в Гвинедд, а Освальд стал королём Берниции и Дейры. Это 634.

Освальд уже, пожив у скоттов, был стопроцентным христианином. Чтобы это дело в среде северных англов укоренить, Освальд пригласил епископа Аидана, скотта из Ирландии, ставшего впоследствии святым.

Король пожаловал Аидану остров Линдисфарн, возле своей столицы Бамборо (Бамбурга), в прямой видимости. Аидан построил там аббатства и начал в хорошем темпе обращать северных англов.

Ну и сам Освальд – тоже. В 635 он стал крёстным отцом Кинегильса, короля Уэссекса. Вот и западные саксы, чуть позже других, но тоже стали всё-таки христианами. Потом Освальд женился на дочери Кинегильса. Как-то это странно выглядит, крёстный отец – на дочери крестника. Ну, бывает.

В 638 Освальд подчинил Берниции бриттов, проживавших в нынешнем Лотиане. Вероятно, не завоевал с концами, не оккупировал, а так, заставил признать свою верховную власть и платить дань. В Лотиане тогда жили бритты-воттадины, у них было два королевства, Гододдин и отделившийся от него Дин-Эйдин, фактически Эдинбург.

Соединённое королевство Берниции и Дейры при Освальде стало уже страсть как крутым. Но вот.

Освальд погиб 5 августа 642 в сражении при Мэсерфилде (Майс Когви). Берниция и Дейра воевали с Мерсией, к которой присоединился Гвинедд, которого поддержали Пенгверн и Поуис. Бритты уже не в первый раз объединились с мерсийцами (англами) против других англов. И ничего.

Освальд погиб почти на самой границе нынешнего Уэльса. Государство его развалилось.

Да, Освальда победили мерсийцы. У нас тут как-то о них пока немного. Попробуем восполнить.


31. Мерсия. Пенда.

После того, как в 585 Креода завоевал новые бриттские территории и короновался королём Мерсии, некоторое время мерсийцы ничего особенного не совершали.

Пока в 626 королём Мерсии не стал Пенда.

В 628 Пенда вторгся в Уэссекс. Сражение при Циренкастере (Чичестере) не принесло решительной победы ни одной из сторон.

В 633 Мерсия заключила союз с Гвинеддом, Пенда и Кадваллон разгромили армию Берниции и Дейры при Хэтфилде. Страна северных англов была повергнута в разорение и анархию. Уэссекс, до этого признававший верховенство северных королей, стал зависим от Мерсии.

В 636 Пенда предпринял поход в Восточную Англию. В решающем сражении войско восточных англов было разгромлено, оба их короля погибли. На тот момент Мерсия ещё не смогла Восточную Англию захватить, только силу продемонстрировала. Северные англы мешали.

В 642 – война между северными англами и Мерсией. Пенда не прост был, заключил союз с бриттами, королями Гвинедда, Поуиса и Пенгверна. Мэсерфилд, король Берниции и Дейры Освальд погиб, его армия разбита.

Король Уэссекса Кенвал был женат на сестре Пенды и полностью подчинялся своему родственнику. В 645 он рассорился с женой и прогнал её. Тогда Пенда изгнал самого Кенвала и сам стал править Уэссексом, фактически, присоединил его к Мерсии.

Около 650 Пенда основал королевство Хвикке. Это совсем уже граница с нынешним Уэльсом, города Глостер, Бат, Вустер. Королём Хвикке стал Энфрит, не то доверенный человек Пенды, не то вообще сын.

В 651 Пенда снова напал на Восточную Англию, победил в сражении, прогнал короля Анну и разделил королевство на две части. В одной из частей было провозглашено королевство срединных англов, и королём стал Педа, уже точно сын Пенды.

Тут ещё, как бы между прочим, окончило своё существование бриттское королевство Кинвидион (Калчвинедд), немного севернее Лондиния. Понятное дело, земли присоединены к Мерсии.

В общем, кроме собственно Мерсии, несколько расширившейся, Пенде подчинялись Уэссекс, Хвикке, половина Восточной Англии.

В 653 Анна, король Восточной Англии вернулся из изгнания и выступил против Мерсии. Пенда разбил его армию, Анна и его сын погибли. Королём восточных англов стал Этельхер, уже полный вассал Пенды, даже армию обязан был выставлять по требованию сюзерена.

С Берницией Пенда тоже воевал, но не так результативно. В 651 осадил столицу королевства, Бамборо, но взять не смог.

Несмотря на войну Мерсии с Берницией, личные отношения между их королями были неплохие. Пенда женился на дочери короля Берниции Освиу, Педа, сын Пенды – на сестре своей новой мачехи, а один из сыновей Освиу – на дочери Пенды. Вообще, короли английских и саксонских государств регулярно между собой роднились, хотя это и не мешало им друг с другом воевать.

Ну и вот, всё-таки в 655 Мерсия на Берницию ещё раз напала, очень по серьёзному. У Пенды была большая армия, кроме мерсийцев, ещё отряд восточных англов, да плюс в союзниках даже король Дейры Этельвальд. Освиу отступил аж до Стёлинга, к пиктам. Пенда пробовал его там осаждать, но без эффекта. Освиу согласился выплатить контрибуцию, Пендa вроде как этим удовлетворился и повёл армию обратно в Мерсию. Не сильно большое войско северных англов догнало мерсийцев у реки Винвед, в Йоркшайре, в районе Лидса. И тут военное счастье Пенде изменило, армия Мерсии была разбита, сам король Пенда в этом сражении погиб.


История Англии






Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.