Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История

Когда закончилась Столетняя война?

Вообще-то с этим всё практически ясно. Война между Англией и Францией, называемая Столетней, закончилась 31 декабря 1800 года. Несколько сложнее вопрос о том, когда она началась.

Король Англии Джон (Иоанн) I получил в наследство от брата Ричарда достаточно внушительные владения на континенте. Всё это недвижимое имущество было нажито непосильным трудом прямых предков короля Джона и к тогдашней Франции имело отношение очень и очень косвенное.

Вот герцогство Нормандия, страна норманнов. Гнездо династии, отсюда прапрадедушка Гильом отправился завоёвывать Англию. В 911 году король Карл Простоватый, не имея сил для борьбы с предводителем норманнов Роллоном, заключил с ним договор и официально передал ему земли, которые всё равно сам не мог контролировать.

Герцогство Аквитания, приданое матери короля Джона, Алиеноры. Кроме самой Аквитании, её предки были герцогами Гаскони и графами Пуату, всё это досталось старшей дочери Гильома Святого, последнего герцога из династии Рамнульфидов. Аквитания до 890 года была отдельным королевством, хотя и не вполне суверенным, население – потомки племени аквитанов, которые совсем не галлы и не франки. Про Гасконь (Басконию) и говорить нечего. То есть, говорить-то можно, но язык – окситанский. Именно на этом языке слагали свои баллады первые трубадуры. Из них не последним был король Англии Ричард Львиное Сердце.

Пуату находится гораздо севернее, то бишь, ближе к Парижу. Тем не менее, в этой области до сих пор используется пуатевинский язык. Сомнительно, что его понимают уроженцы Иль-де-Франса.

Вот Анжу, Мен и Турень – на самом деле Франция. Но это – родовые владения (с 879 года) династии, которая с подачи графа Жоффруа V стала называться Плантагенетами.

Ещё Бретань. На это герцогство, правду сказать, права у английской короны сомнительные. Но у французской – тем более. Бретань, кстати, сумела сохранить кое-какую независимость до 1532 года. В 1963-м создан Фронт освобождения Бретани, выступающий за отделение от Франции. В Средние века (да и сейчас) Бретань была заселена бриттами, эмигрировавшими с Острова под натиском англов и саксов.

Владения короля Англии, если даже не считать саму Англию, были заметно обширнее, чем у французского коллеги.

Основным занятием короля Джона была борьба с собственными графами и лордами. При этом успех ему не особо сопутствовал – до того дошло, что заставили подписать Великую хартию вольностей. Но это позже.

В 1206 году французский король Филипп Август потребовал, чтобы король Англии явился в Париж и принёс ему оммаж за все континентальные владения. Чисто теоретически он был в своём праве. Но Генрих II или Ричард I просто послали бы его куда подальше. А Джон так не мог. Он просто не поехал, и всё. С одной стороны – позориться перед подданными, с другой, зная Филиппа Августа – будет очень проблематично вернуться живым и здоровым.

Против сильной и единой Англии Филипп Август, может, и не решился бы выступить. Но теперь представился случай воспользоваться слабостью английского короля.

В короткое время (практически – восемь лет) король Франции забрал под себя почти все континентальные владения дома Плантагенетов. Дошло до того, что король Джон получил прозвище Безземельный. Мало того, французский принц Людовик высадился с войском в самой Англии с твёрдым намерением наступать на Лондон и примерить английскую корону.

Это не удалось. Король Джон умер, английским графам Людовик Французский в качестве сюзерена был вовсе не нужен. Лучше уж малолетний Генрих III.

Из всех английских владений на континенте осталась только Гасконь (Гиень). Сильно не хотели тамошние бароны идти под Францию, а полномасштабную экспедицию организовать – руки не дошли.

Обидно должно было быть английским королям.

Генрих III, следуя по стопам отца, большую часть своего долгого правления проводил в конфликтах с английскими графами. До того дожил, что в плен попал к собственному зятю. Эдвард I, пока был принцем, увлекался крестовыми походами, а став королём, завоёвывал Уэльс и Шотландию. Эдвард II был, похоже, не только голубым, но и мазохистом – били его все, кто хотел.

В 1327-м на престол взошёл Эдвард III. Он-то и припомнил старые обиды.

Пока будущий полководец был малолетним, французы потихоньку, но регулярно отщипывали от Гаскони кусочки, и она превратилась в узенькую прибрежную полоску.

Да и вообще, король Эдвард был родным внуком короля Франции Филиппа Красивого, и если по английским законам, то имел больше прав на французскую корону, чем племянник Филипп Валуа. Всерьёз ли рассчитывал Эдвард III стать королём Франции – ещё вопрос, но какой прекрасный повод изгнать французских захватчиков из родовых владений!

В 1337-м начались военные действия. Англичане побеждали во всех битвах, подходили к Парижу, но закрепиться на отвоёванных территориях было труднее.

Кстати, в связи со всем вышеизложенным, можно по-другому посмотреть на знаменитые шевоше Чёрного Принца 1355–1357 годов. Обычно их считают чисто грабительским предприятием, а единственной целью – добычу. Но настоящей задачей принца Эдварда было наказать переметнувшихся на сторону противника вассалов отца и дать возможность отличиться вассалам верным. Первые – чтобы боялись, со вторыми – братство по оружию.

Всё это дело тянулось с переменным успехом. То знаменитые сражения, то долгие перемирия.

В начале XV века наступил перелом. В 1415-м король Англии Генрих V разгромил французов при Азенкуре, в 1419-м полностью освободил Нормандию. В 1420-м в Труа король Франции Карл VI Безумный подписал договор, по которому признал Генриха своим наследником. И дочку в жёны отдал. В 1421-м английские войска заняли Париж. Несколько подпортили дело шотландцы – экспедиционный корпус Джона Стюарта, графа Бьюхен, разгромил английскую армию при Боже. Это бы Генриха V не остановило. Но в 1422-м он умер в возрасте 34 лет.

Через несколько месяцев умер и Карл VI.

Генриху VI, сыну короля Англии и внуку короля Франции не было и года. Тем не менее, он был впоследствии коронован обеими коронами. Два самых могущественных королевства почти объединились.

Не всем, конечно, такое развитие событий понравилось. В окружении дофина Шарля, по всему видать, нашёлся талантливый сценарист и режиссёр.

В 1429-м был введён в действие проект «Жанна».

К 1453-му Англия потеряла всё, кроме города Кале на берегу Дуврского пролива. Этот город с окрестностями был английским до 1558 года.

На протяжении следующих трёх с половиной веков конфликты то разгорались, то затихали. Иногда Англия (Великобритания) и Франция выступали в качестве союзников, но гораздо чаще оказывались по разные стороны линии фронта.

Всё это время Плантагенеты, Тюдоры, Стюарты и Ганноверские Джорджи продолжали носить титул королей Франции, то есть держали парижского коллегу за неизвестно кого. И значит, война, начавшаяся с приватизации Филиппом Августом континентальных владений Плантагенетов, не закончилась.

В 1800 году, когда Великобритания воевала уже с Наполеоновской Францией, обеим сторонам понадобилась мирная передышка. Во время предварительных консультаций французские дипломаты заметили, что как-то неудобно им, представителям французского республиканского правительства, подписывать договор с человеком, именующим себя королём Франции.

Джордж III не особо сопротивлялся. Отказался от титула и от лилий в гербе.

Если считать с 1206-го, с обиды, нанесённой Филиппом Августом королю Джону, до 1800-го, когда Великобритания признала французское правительство, то эту войну правильнее было бы назвать шестисотлетней.


Исторические темы





Miscellaneous - 2015
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.