Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Шотландии

2. Алба

История Шотландии. Краткий курс

http://blog.allcastle.info/


Мы на том остановились, что Далриада, королевство скоттов, к концу VIII века стала практически зависимым от Пиктавии княжеством, хотя и продолжало называться королевством. Это с одной стороны.

С другой – все короли пиктов данного периода – скотты. На четверть, наполовину, на три четверти, а то и больше. Пиктские принцессы – невесты принцев Далриады. Правящие дома так перемешались, что пикта от скотта уже и отличить невозможно.

Так бы и жили. Но.

В 795 году викинги высадились на Айоне, разграбили аббатство, поглумились над монахами. Дальше - больше.

Набеги норманнов стали регулярными, мало того, викинги – ветераны решили оторвать кусочек Пиктавии и обосноваться здесь на постоянно.

В 839 году, в кровопролитном сражении с викингами, погибли король пиктов Эоган мак Энгус, король Далриады Аэд мак Боанта, многие знатные пикты и скотты. Практически были уничтожены старшие линии обоих королевских домов.

Королём Далриады стал принц из младшей линии, Кеннет мак Алпин. Как внук пиктской принцессы, он имел все права также и на корону Пиктавии. Нашлись, правда, и другие претенденты, четыре года гражданской войны, но в 843 Кеннет Смелый свои права доказал, понятное дело, мечами своей дружины.

Он не был первым, кто надел сразу две короны, но в 843 Пиктавия и Далриада навсегда стали одним целым.

Пиктавия стала Албой между 889 и 900. Король пиктов Эохайд, сын дочери Кеннета мак Алпина (всё законно) тяготясь тем, что реальную власть в королевстве узурпировал некто Гирик, попросил кузена Доналда как-то помочь с этим делом. Доналд тоже был внуком Кеннета, но сыном сына, то есть, на трон Пиктавии прав не имел.

Доналд как-то организовал смерть Гирика, но на этом не остановился, и Эохайда тоже отправил в отставку. Начиная с Доналда II, королевством стали править потомки сыновей Кеннета Смелого, а о правилах пиктов никто больше не вспоминал.

Алба.

Первая половина X века – перманентная заварушка в Нортумбрии. Алба сначала помогла англам отбить атаки викингов, потом её правители в союзе с норвежскими родственниками выступили против Англии. При этом наёмники-викинги сражались в рядах всех завязанных в конфликте армий, в том числе английской и албанахской. Ну, то есть, в это время существовало как бы три категории норманнов: дикие викинги-грабители, норманны-кондотьеры и уважаемые норвежские воины, чуть ли не рыцари. С последними не грех и породниться. Вот, откуда у короля Албы могло появиться такое имя – Индульф?

Король Индульф Агрессор правил в 954-962. За это время он повыгонял из Албы диких викингов, вторгся на территорию Англии и захватил Лотиан с Эдвинбургом, будущей столицей.

Да, Алба-то, Алба, но Пиктская хроника, список королей пиктов, велась вплоть до Кеннета II, убитого в 995 арбалетчиками леди Финеллы.

В 1034 году пресеклась мужская линия дома Макалпинов, потомков Кеннета Смелого. Король Малкольм II всех родственников поубивал, а сам сына не смог родить, только трёх дочек. Пьеса про внуков Малкольма Разрушителя ставилась в разных театрах не одну тысячу раз, сняты десятки фильмов, шедевр мировой культуры. Только вот исторической правды там – полпроцента.

В конце концов, в 1058, с помощью английской армии трон Албы захватил Малкольм Кенмор. Король Малкольм III знаменит сам по себе, по своим сыновьям, но больше всего – благодаря второй жене. Принцесса из свергнутого в 1066 английского королевского дома, Святая Маргарет сыграла довольно заметную роль в истории Шотландии. Кстати, именно она впервые это слово и употребила, назвав своего мужа королём земли скоттов (King of Scotland). Впрочем, официально страна ещё долго называлась Албой, на гэльском ещё и сейчас так называется.

Каждый из многочисленных сыновей Малкольма III внёс свою лепту в историю государства, но больше всего младший – король Дэвид I (правил в 1124-1153).

В Албе не было городов, как-то обходились. Дэвид I основал восемнадцать штук, утвердил «Leges Burgorum» - регламент городской жизни и навербовал горожан. Тысячи умелых ремесленников из Фландрии, Германии, Англии переселились в Албу, они, собственно, и составили население вновь основанных городов. Кроме мастеров, Дэвид вербовал и воинов. Основатели, как минимум, четверти шотландских кланов – приглашённые королём Дэвидом на службу рыцари из разных стран.

В то время, когда Дэвид I правил Албой, в Англии полыхала гражданская война, шла упорная борьба за трон. Дэвид поддерживал свою племянницу Матильду (дочь Генриха I) против своей племянницы Матильды (супруги короля Стефана Блуа). Несмотря на поражение при Норталлертоне (Битва Штандартов), король Албы сумел извлечь немалую пользу из этой заварушки – его сын Генрих стал графом Нортумбрии и Камбрии.

Будущий английский король Генрих Плантагенет имел огромные владения во Франции. Зато наследник трона Албы владел значительным куском Англии.

Правда, внуки Дэвида I эти территории удержать не смогли.

К внукам и перейдём.

В 1174 король Албы Уильям Лев решил поддержать мятеж сыновей английского короля Генриха II против отца. Собрал армию, вторгся в Нортумбрию и по-глупому попал в плен. В качестве выкупа отдал всё, в том числе и Албу. Правда, тут же получил её обратно, но уже в качестве лена, как вассал. Алба перестала быть независимым королевством.

Ненадолго.

В 1189 новый король Англии Ричард Львиное Сердце от своих прав сюзерена отказался, за небольшую, в общем-то, сумму денег. Король Албы снова стал суверенным правителем.

Теперь немножко назад, к тем временам, когда более-менее цивилизованные норманны отказались от вульгарных грабежей и стали оседать на захваченных землях. Под их властью оказались значительные территории на севере и западе Албы. Со временем большинство из них признало главенство короля Норвегии. Те, которые не признали, основали независимое Королевство Островов. Правда, его правители были фактически скотто-норвежцами, наполовину местными. Нынешние потомки этих королей – кланы Макдоналдс и Макдугалл.

Так и так, значительная часть исторической Албы (Пиктавии) была отторгнута.

В 1263 году, в битве при Ларгсе, войска короля Албы Александра III победили короля Норвегии Хокона IV. Полного разгрома не было, но всё равно Норвегия отказалась от своих британских владений, кроме островов Оркни и Шетлендских. Королевство Островов стало зависимым от Албы, так что, через некоторое время его правители стали уже не королями, а Лордами.

Король Александр III, достигший таких успехов в собирании земель, был последним королём Албы из данкельдской династии.

Об этом – дальше.

Линк в тему:

Внуки доброго короля


Войны за независимость








Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.