Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Шотландии

3. Войны за независимость

История Шотландии. Краткий курс

http://blog.allcastle.info/


19 марта 1286 года король Албы Александр III упал с лошади и разбился насмерть.

Все его дети умерли ещё раньше. Единственным наследником осталось внучка, двухлетняя норвежская принцесса Маргарет (дочь Александра III была женой короля Норвегии и умерла при родах).

В 1290 году юная королева Албы отправилась в путешествие через Северное море, из страны отца в страну деда. Простудилась на корабле и умерла.

Четырнадцать дальних родственников предъявили свои претензии на трон Албы.

Больше всего шансов имели Джон Баллиол, Роберт Брюс и Джон Хастингс. Все они были потомками дочерей Дэвида Хантингдонского, младшего брата короля Уильяма Льва.

Король Англии Эдвард I взялся рассудить спор и поддержал Джона Баллиола.

Но не за так.

Практически Эдвард Длинноногий стал считать нового короля Албы своим вассалом, разместил в замках английские гарнизоны, требовал дани, вызывал на суд.

Баллиол терпел некоторое время, но в 1295 пошёл на конфронтацию. Чтобы обеспечить себе поддержку, он заключил союз с Францией и Норвегией.

Как и всё, что делал этот король по прозвищу Пустой Камзол, заключение союза не только ничего не дало, но имело для Албы (Шотландии) трагические последствия в течение следующих двухсот с лишним лет.

В конце XIII века союзники Албе ничем не помогли. Норвегия вскоре из союза потихоньку слиняла. Франция требовала соблюдения условий союза вплоть до середины XVI века. Шотландия, поддерживая Францию, периодически нарывалась на крупные неприятности, но абсолютно ничего не получала взамен.

В 1296 Английские войска вторглись в Албу, Джон Баллиол был отправлен в отставку, фактически страна стала английской колонией.

Здесь заканчивается история Албы.

И начинается история Шотландии, как таковой.

Одно из многочисленных антианглийских выступлений переросло в настоящую войну, так называемую Первую войну за независимость. Лидером шотландцев был рыцарь Уильям Уоллес. В 1297 повстанцы разгромили англичан на Стёлингском мосту, в 1298 потерпели поражение при Фолкирке. В 1305 Уоллес был захвачен англичанами и казнён в Лондоне. Первый этап войны шотландцы проиграли.

25 марта 1306 Роберт Брюс (внук Роберта Брюса, претендовавшего на трон в 1291) короновался в Сконе в качестве короля Шотландии.

Буквально сразу же небольшая армия Брюса была разгромлена, сам он бежал на пустынный остров у побережья Ирландии.

Но в 1307 вернулся и начал партизанскую войну, понемногу вытесняя англичан из Шотландии. Так продолжалось семь лет, потом дело дошло до решающего сражения.

23-24 июня 1314 в битве при Бэннокборне шотландцы наголову разгромили англичан. Шотландия снова стала свободной.

Роберт I Брюс, несомненно, был великим королём. Вот чего не могу ему простить – приказал разрушить все шотландские замки. Чтобы англичанам не достались. А может, для того, чтобы боевые соратники сильно о себе не возомнили.

Война за независимость всё равно продолжалась, но теперь, по большей части, на английской территории. Победы шотландцев в этот период впечатляют.

В 1320 в городе Арброт была составлена и подписана первая в мире Декларация независимости. День её подписания, 6 апреля – национальный шотландский праздник, День Тартана.

Король Англии Эдвард III признал независимость Шотландии только в 1328, после того, как маленький отряд лорда Джеймса Дугласа разогнал его армию при Стэнхоуп Парке.

Но в 1332 началась Вторая война за независимость.

Началась она с того, что Эдвард Баллиол, сын короля Джона Пустого Камзола, решил свергнуть Дэвида II, сына Роберта Брюса. Понятное дело, он попросил помощи у короля Англии, взамен пообещав уступить англичанам часть шотландской территории.

Поначалу Баллиолу всё удалось, он победил сторонников Дэвида, захватил трон и короновался. Но чем дальше, тем больше ему требовалась английская помощь, и Эдвард III не отказывал.

Французские союзники ничем свергнутому Дэвиду II не помогли, только разрешили пожить в Шато-Гайаре. При этом юного короля, понятное дело, обрабатывали в том смысле, что Шотландия везде и всюду должна бороться за французские интересы. Это был 1334, два года до начала Столетней войны.

В 1336 Баллиол был свергнут и изгнан, но англичане всё ещё удерживали значительную часть Шотландии. Они были побеждены и изгнаны в 1339, а в 1341 Дэвид II вернулся на родину.

Уже шла Столетняя война, и французы терпели поражение за поражением. 26 августа 1346 – Креси – полный разгром. Потом – осада Кале.

Тут Франция вспомнила о заключённом в 1295 году союзе и подбила короля Шотландии на новую войну с Англией.

Дэвид II был разгромлен англичанами при Невиллс-Кроссе (Дарем) и попал в плен. Сидел в Лондоне до 1357, потом был освобождён за выкуп в 67 тысяч паундов (так до конца и не выплаченный).

Вообще, шотландцы довольно активно участвовали в Столетней войне на стороне Франции, чуть ли не активнее самих французов. И в Нортумбрию регулярно вторгались, и на континенте помощь союзникам оказывали. Про Пуатье – здесь.

Бездетный король Дэвид Брюс умер в 1371. Корону надел сын его сестры Роберт Стюарт, внук великого Роберта I по матери.

Благодаря четырнадцати сыновьям Роберта II, через некоторое время Стюартов королевского рода стало в Шотландии столько, что просто невозможно на улицу выйти (статью написать), чтобы не наткнуться на нескольких из них. Благодаря неисчислимому количеству дочек этого же короля, практически все шотландские аристократы стали в какой-то степени Стюартами. Вот уж действительно, в то время за любой мало-мальски приличный подвиг запросто давали принцессу в жёны.

Ну, про королей-Стюартов – отдельная история.

А здесь – о делах шотландских в общем и целом.

После разгрома при Азенкуре в 1415 французы уже совсем не могли сопротивляться англичанам. Тем не менее, боевые действия велись, иногда даже успешные. Одна победа при Боже чего стоит. Это воевал за Францию шотландский корпус. Он, правда, был разбит при Вернейле в 1423, но многие шотландцы успели получить пышные французские титулы, вплоть до герцогских.

Кроме этого, вся первая половина XV века – постоянные пограничные стычки, рейды шотландских лордов за речку – в Нортумбрию.

Кроме перманентной войны внешней – ещё и война внутренняя. В 1455 король Джеймс II разгромил самый могущественный шотландский клан – Чёрных Дугласов. Вообще, в этом противостоянии королю плохо бы пришлось, если бы ему не оказал помощь глава другой ветви этого же рода – Дугласов Красных.

Во время Войны Роз в Англии короли Шотландии поддерживали своих близких родственников – Ланкастеров. Но если у кого-то из графов возникало желание мятеж организовать, он обращался за помощью, естественно, к Йоркам.

Тут мы и добрались уже до века XVI.

Линки по теме:

Бэннокборн
Старый Союз
Уильям Смелый
Кровавое Сердце
Стюарты - несчастливые короли
Уильям Уоллес
Графиня Данбар

Новые времена







Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.