Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История Шотландии

4. Новые времена

История Шотландии. Краткий курс

http://blog.allcastle.info/


Начало XVI века обещало Шотландии спокойную жизнь.

В 1502 был заключён Вечный Мир с Англией. Английский король Генрих VII отдал в жёны королю Шотландии Джеймсу IV свою старшую дочь Маргарет. Просто идиллия.

В 1513, когда уже Генрих VIII воевал с Францией, французы напомнили Джеймсу о Старом Союзе, заключённом в 1295 году. И Джеймс, представьте себе, объявил войну Англии.

Флодденское поле – ужасный разгром шотландской армии. Погибло около 10 тысяч шотландцев, в том числе король Джеймс и тринадцать графов.

Это последний случай, когда пикты и скотты большими силами вторглись в Нортумбрию.

Внучка Джеймса IV – королева Мэри. На сайте пока что нет про неё отдельной статьи, поэтому – вкратце.

Мэри стала королевой Шотландии в 1542, в возрасте девяти дней, её отец, тридцатилетний Джеймс V, умер от нервного расстройства. В 1558 году юная королева была выдана за дофина Франциска, через год ставшего королём Франции. В 1560 Мэри уже вдова и вынуждена вернуться в Шотландию. В 1565 она вышла замуж за своего кузена Генри Стюарта, лорда Дарнли. Это был брак наперекор всему – из-за него Мэри потеряла поддержку Англии, многие шотландские аристократы тоже перестали помогать королеве. Зато брак по любви – редкий случай для королей и королев.

Но вскоре супруги разочаровались друг в друге. Очень кстати лорд Дарнди был убит при загадочных обстоятельствах – 1567. Участвовала в подготовке убийства королева? Это вряд ли. Знала? Подозревала? Точно неизвестно.

Уже через три месяца – новая свадьба. Мэри вышла за графа Босуэлла, с которым встречалась ещё раньше, и который с большой долей вероятности был одним из организаторов убийства лорда Дарнли. Это уже было чересчур для шотландских графов. Королева Мэри была свергнута и после небольшой гражданской войны бежала в Англию. Там она и жила, в Шеффилдском замке, не без права покинуть определённое ей место.

Многочисленные английские заговорщики вступали в переписку со свергнутой королевой, использовали её имя для оправдания своих планов. Мэри была ближайшей родственницей королевы Англии Элизабет Первой.

В 1587 за поддержку заговора с целью убийства королевы Элизабет королева Мэри предстала перед судом и была приговорена к смерти.

Королева Мэри Шотландская – одна из загадочных фигур позднего Средневековья Несмотря на огромное количество материалов о ней, до сих пор темны подробности многих событий, степень участия королевы в убийстве мужа и заговорах против Элизабет, а о мотивах её действий можно спорить до бесконечности.

В 1603 скончалась Элизабет Английская. Её ближайшим родственником был двоюродный внучатый племянник Джеймс, сын казнённой королевы Мэри, праправнук короля Англии Генри VII. Король Шотландии Джеймс VI. Он же теперь– король Англии Джеймс I.

Это не было ни завоеванием, ни слиянием. Просто один человек стал королём двух разных королевств, такое происходило сплошь и рядом. Правда, король и двор перебрались из Эдинбурга в Лондон, многие шотландские аристократы приобрели дворцы и поместья в южной Англии.

Но вот, в 1651, во время Гражданской Войны, внук Джеймса I и VI, Чарлз II был коронован королём Шотландии, но не Англии. Правда, тут же был вынужден отправиться в изгнание, а потом, когда в 1660 вернулся, то надел уже и английскую корону тоже. В тот период, 1649-1651, когда Чарлз II удерживал свои позиции в Шотландии против кромвелевской Англии, он приказал написать портреты всех своих предшественников на шотландском троне, начиная аж с Фергуса Мора. Молодой король не очень хорошо знал историю, пьесы Шекспира пользовались большой популярностью, как выглядели древние короли Далриады и Албы – никто и понятия не имел. Так что, историческая ценность этой галереи портретов, которую и сейчас можно увидеть в Холирудхаусе – сомнительна. Но вот легитимность династии Стюартов они каким-то образом доказали.

Независимость Шотландия потеряла в начале XVIII века. Так же, впрочем, как и Англия. 1 мая 1707 Акт об Унии упразднил эти королевства и провозгласил создание нового – Великой Британии. И всё это произошло при Энн, королеве из шотландской династии.

Ещё раньше, во время Славной Революции 1688 года был принят закон, по которому королём Англии и Шотландии не мог быть католик. Этот закон был признан действительным и для Великой Британии. Таким образом, после смерти королевы Энн в 1714, её родной брат Джеймс, законный сын короля Джеймса II и VII, стал не королём, а наоборот – государственным изменником. На престол Великой Британии взошёл Джордж I, курфюрст Ганновера, троюродный брат королевы Энн и правнук Джеймса I и VI.

Но Джеймс Фрэнсис Эдвард Стюарт не успокоился. 1715 – грандиозный мятеж джейкобайтов (якобитов), сторонников шотландской династии. Хотя речь шла о короне Великой Британии, поддерживали претендента и были главными организаторами мятежа именно шотландские графы и лорды. Но потерпели два сокрушительных поражения.

В 1745 Красавчик Принц Чарли, сын претендента Джеймса, высадился в Шотландии с небольшой армией. Второй мятеж джейкобайтов, «Фоти Файв». На этот раз шотландские аристократы Стюартов не поддержали. Но всё равно принц Чарлз сумел набрать множество добровольцев, в основном, среди горных кланов. Джейкобайты захватили Эдинбург, практически всю Шотландию и даже кусочек Англии. Но 16 апреля 1746 были разбиты правительственными войсками при Каллоден Мур. На этом всё и закончилось.

Кстати, Каллоден Мур – последнее полевое сражение на территории острова Великая Британия. Не то, чтобы Остров после этого совсем спокойно существовал – были морские сражения у берегов, была грандиозная Битва за Британию в воздухе, но сражения именно на британской земле – закончились, хватит.

После этого, в 1746, Джордж II издал закон, запрещающий носить килт. Типа, боролся с шотландским сепаратизмом. Правда, шотландские полки Британской армии всё равно были обряжены в килты вполне официально, на них запрет не распространялся. В 1782 году килт снова был разрешён для всех.

Такая вот история.

Шотландия дала миру очень много писателей, изобретателей, учёных. Оно не всегда понятно, фамилия английская, или шотландская, поэтому часто великих шотландцев принимают за англичан. Зря.

Шотландия – не Англия, это разные страны, хотя и входят в состав одного государства – Соединённого Королевства.

Ещё парочка исторических событий, произошёдших в совсем недавнем прошлом, а ещё одно – даже в недалёком будущем.

В 1999 году был восстановлен Парламент Шотландии. Парламент Соединенного Королевства делегировал ему часть полномочий, не так, кстати, и мало. Правда, ничего из внешней политики.

В 2004 году у шотландских лордов было отобрано право вершить суд в своих владениях.

Осенью 2014 (вскоре после того, как шотландцы с размахом отметят семисотлетие Бэннокборна) будет проведён референдум о независимости Шотландии. То есть, существуют довольно реальные шансы на то, что Шотландия выйдет из состава Соединённого Королевства.

Поживём – увидим, что из этого получится.

Но прекрасной, удивительной, потрясающей просто страной Шотландия останется в любом случае.

Алба.

Линки по теме:

Серая леди
Побег из Лондонского Тауэра
История Мэрион Каррутерс

История Шотландии







Miscellaneous - 2014
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.