Miscellaneous


Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

Мискеланус

История

Несчастливая звезда Стюартов.

Чёрная метка герцога Олбани

Page 1 - начало

Бродишь-бродишь по средневековой Шотландии, даже не приближаясь особо к королевскому дворцу, и впечатление складывается: Стюарты – неудачники. Такое есть. Впрочем, в других династиях этого королевства тоже вряд ли много найдётся счастливчиков. Трудно им жилось, однако, бедным королям Далриады/Пиктавии/Албы/Шотландии.

Но вернёмся к Стюартам. Как-то захотелось разложить всё по полочкам. Несчастья, они начались задолго до трагедии, случившейся с королевой Мэри. Кстати, так её называют сами шотландцы.

Вот недавно надо было написать небольшой рассказик о Шотландии XVI века – ужас какой-то. Три четверти персонажей-мужчин зовутся Джеймс Стюарт, от королей до скромных капитанов. А женщины – все Мэри, почти поголовно. В том числе – жёны и дочери упомянутых Джеймсов.

А королева Мэри – одна.

Вообще-то, королевы две. Поэтому королеву-мать у историков принято называть девичьей фамилией – Мэри Гиз.

Но – сначала.

Рыцарь из Бретани Алан фиц Флаалд прибыл в Англию по приглашению короля Генриха I, то есть в начале XII века. Один из его сыновей, Уолтер фиц Алан, перебрался ещё дальше на север – в Албу (название Шотландия тогда было ещё новым и не вполне политкорректным). Он сделал головокружительную карьеру, стал сенешалем (Верховным Стюартом) королевства. Должность эту он передал по наследству своему сыну, а потом её название стало фамилией.

Пока всё в порядке.

В 1371 году умер король Дэвид Брюс, детей у него не было вообще. Зато был племянник, сын сестры Дэвида и внук великого Роберта Брюса. Роберт (в честь деда) Стюарт, граф Стрэзерн. Единственный из Стюартов, носивших корону, о котором нельзя сказать, что он «несчастливый». Удачливый полководец и способный политик, он, правда, подрастратил значительную часть государственной казны непонятно на что. Но на отмеренное ему время хватило.

Ещё Роберт II прославился как образцовый семьянин. От двух жён и трёх любовниц у него было пятнадцать сыновей, а список дочек вряд ли поместится на странице. Этих дочек он раздавал своим соратникам и просто отличившимся рыцарям в качестве награды.

В 1450-х годах Чёрные Дугласы (пять братьев) вместе с Александром Линдси, графом Кроуфордом и Джоном Макдональдом, Лордом Островов подняли мятеж против короля Джеймса II. Джордж Дуглас (из Красной линии Дугласов), граф Ангус, остался верен королю, а Джеймс Кеннеди, епископ Сент-Эндрюса, вёл подрывную работу среди вассалов графа Дуглас.

Все упомянутые в предыдущем абзаце господа были правнуками короля Роберта II.

В общем, Роберт Стюарт, поцарствовав в своё удовольствие, тихо скончался в возрасте семидесяти четырёх лет.

И началось.

Началось всё с того, что его старшего сына звали Джон. Рейтинг короля с таким именем в Шотландии сразу упал бы ниже нуля, так презирали скотты Баллиола. Поэтому пришлось переименовываться в Роберта. Несмотря даже на то, что имелся брат, на три года моложе, который уже звался Робертом от рождения.

Ладно, король Роберт III и так не был особенно сообразительным, а тут ещё неудачно упал с лошади. Не то чтобы совсем человек ума лишился, но проблемы некоторые имелись. Неуверенность в себе какая-то появилась.

Зато Роберт-брат, герцог Олбани, был активен и уверен в себе до невозможности. Вот такой пример: поссорился со старшим сыном короля, герцогом Ротси – так взял его и арестовал. Под арестом наследник престола непонятно от чего умер. Король к смерти принца отнёсся индифферентно – Бог дал, Бог и взял. Но младшего сына решил отправить от греха подальше – на корабле во Францию.

Как будто всемогущий герцог не контролировал все порты и все корабли.

Получив известие о том, что корабль принца Джеймса захвачен неизвестными пиратами, король Роберт III расстроился и умер.

Впрочем, не зверь же дядя. С принцем (теперь уже новым королём) всё было в порядке – следующие восемнадцать лет ему предстояло провести в комфортабельном английском плену.

Пленных, конечно, надо выкупать. Но после сражения при Хомильдон Хилле в Лондоне и окрестностях прозябала такая толпа шотландских лордов и рыцарей, что про всех несчастных пленников и не упомнишь. Тем более что герцогу Олбани почему-то хотелось в первую очередь выкупить собственного сына Мэрдока.

Мэрдока герцог выкупил. И ещё многих других рыцарей, полезных для Шотландии. А насчёт короля Джеймса – всё руки не доходили.

Уже после смерти старого герцога, когда страной практически рулил выкупленный Мэрдок, народ (имеется в виду народ с титулом не ниже графа) заставил его заплатить выкуп за короля.

Тридцатилетний Джеймс I вернулся на родину. Первым делом он короновался, вторым – женился, третьим – приказал отрубить головы кузену Мэрдоку и двум его сыновьям. Младший сын герцога сумел сбежать в Ирландию. Герцогиня, как член семьи врага народа, получила восемь лет и отбывала их в Танталлоне.

Потом Джеймс I развернул программу мероприятий по укреплению законности и правопорядка. Некоторое время это терпели, но вообще-то у короля было четырнадцать дядей. Один из них, Уолтер Стюарт, граф Атолл, возглавил увенчавшийся успехом заговор. В 1437-м, в возрасте сорока трёх лет, Джеймс I был заколот в Перте.

Граф Атолл вместо того, чтобы получить корону, как он рассчитывал, был немедленно укорочен на голову. Новым королём все признали единственного сына заколотого Джеймса.

Новому королю Джеймсу II – семь лет.

Маленькое отступление. Никак нельзя отрицать, что первый из несчастливых Стюартов – Роберт III – стал таковым не в последнюю очередь благодаря активной деятельности его брата Роберта. Кроме, мягко выражаясь, неприятностей, случившихся с обоими принцами, герцог энергично вводил в Шотландии практику протекционизма. Что называется, сам жил и своим сторонникам жить давал. Ещё грубее – можно воровать, если поделишься с шефом. Отсюда – море неприятных последствий, не только для королевской династии, но и для государства вообще.

Несчастливая звезда аукнулась герцогу Олбани через шестьсот лет. Благодаря своевременно сбежавшему в Ирландию младшему внуку, потомки герцога по прямой мужской линии здравствуют и поныне. В 1984-м году 20-й граф Морэй вынужден был отказаться в пользу государства от родового замка, в 1999-м его сократили из палаты лордов, а в 2003-м лишили права вершить суд в своих владениях.


Продолжение - Page 2

Исторические темы





Miscellaneous - 2015
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так и некоммерческой основе, обязательна ссылка wtff-misc.net.