1.Теория
1.1.Предпосылки

Понятно, для чего нужны все последующие главы. В них или содержатся, какие либо сведения или описывается порядок действий в той или иной ситуации или то и другое. Было бы неплохо, если бы это были все необходимые сведения и описания всех возможных ситуаций. Но, к сожалению, невозможно объять необъятное.

В процессе работы железной дороги приходится регулярно решать задачи по организации безопасного движения поездов. Их решают работники разных специальностей, в разных обстоятельствах. Но так далеко наше скромное исследование не простирается. Для рассмотрения взят вопрос о том, как же решают свои задачи работники специальности «движение» в ситуациях, которые нельзя назвать нормальными. Выясняется, что мы решаем задачи по организации безопасного движения весьма странным образом.

Откуда можно знать, как правильно действовать в той или иной ситуации?

Вот вам три варианта:

1. Эмпирический.

2. Инструктивный.

3. Модельный.

В идеале все они должны полностью совпадать. Но этого не происходит в силу присущих им особенностей, можно даже сказать, недостатков.

Вариант эмпирический – так делали всегда, мы так привыкли, так делать сообразно человеческой природе. За основу берётся ранее происшедшая ситуация, которую удалось благополучно разрешить. Возможно, при этом было допущено какое-то нарушение, но оно по случайности не имело последствий, а при разборе (если он проводился) никто его не заметил. Возможно, та ситуация и эта имеют незаметные на первый взгляд существенные различия. Возможно, была соблюдена безопасность, но были ненужные задержки. Возможно, всё было хорошо, но с инструкциями никак не совпадает. В конце концов, чаще всего основой для эмпирического варианта служит решение, принятое человеком в стрессовой обстановке, в условиях дефицита времени и неясности ситуации.

Вариант инструктивный.

a) никто не знает все положения всех инструкций наизусть, поиск в книжке или в голове – время, которого не хватает,

b) инструкции имеют общий характер и не могут быть дословно применены к конкретным ситуациям, на адаптацию положения инструкции к конкретной ситуации необходимо время,

c) некоторые важные моменты в обеспечении безопасности движения вообще не нашли отражения ни в одной инструкции.

d) инструкции, как и любое другое сочинение, могут содержать ошибки, неясности, противоречия, двусмысленности, вообще быть противными здравому смыслу (В данном случае просто допустим такую вероятность. Тот факт, что таких моментов полным полно – хорошая тема для отдельного исследования.)

Вариант модельный. То есть данная ситуация была когда-то смоделирована и найдено какое-то решение, показавшееся наилучшим. Моделирование могло происходить на тренировочных занятиях, в процессе консультации, дискуссии, в дружеской беседе или просто человеком в своём личном мозгу. Кстати, справочники вроде предлагаемого ниже – тоже разновидность модельного варианта. Этот вариант отличается от эмпирического тем, что решение не было принято в стрессовой ситуации при дефиците времени и множестве отвлекающих моментов. Но все остальные его недостатки никуда не деваются. Кроме того, при моделировании может быть не учтена какая-нибудь мелкая деталь, которая и явится камнем преткновения в реальной ситуации.

Можно, конечно, из этих вариантов сделать нечто вроде компота и руководствоваться при этом здравым смыслом. Именно таким образом и удаётся нормальный рабочий стресс сделать запредельным.

А всё почему? В общем - то мы, конечно, где-то как-то осознаём, чего хотим добиться в данной ситуации, и какие есть к этому способы. Но правильную ли мы поставили себе цель в данном случае? И полностью ли пригоден к данной ситуации способ, который мы собираемся применить?

Здесь напрашивается маленькое отступление. Если вы уже какое-то время работаете на движении, то, несомненно, некоторые способы действий вам уже вбиты в голову. Вы прекрасно знаете, как действовать в такой ситуации, в другой, в третьей. Вполне вероятно, что ваш личный запас таких способов просто огромен. Но, увы, не бесконечен. Это просто невозможно. В какой-то момент вам придётся изобретать абсолютно новый способ действий, чтобы решить какую-нибудь уж очень оригинальную задачу.

Цели же, которых мы хотим достигнуть, вовсе не столь ясны. Они вроде бы понятны априори и, видимо поэтому, кажется, что нечего о них и задумываться. Тем не менее, одной из самых распространённых причин допускаемых движенцами ошибок является то, что человек хочет достигнуть всего и сразу. Но так не бывает, всегда приходится чем-то жертвовать. И хорошо, если это будет нечто наименее важное, а не дай Бог иначе...

Представляется, что основой для дальнейшего исследования вопросов организации безопасного движения должна послужить некоторая достаточно простая и понятная структура, определяющая степень важности различных целей, иначе говоря, приоритеты и принципы. Ну, ещё в самом общем виде, как этого достигнуть.






Miscellaneous - 2010
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так некоммерческой основе,при обязательна ссылка wtff-misc.net.
miscl@inbox.lv +371 67562185 +371 29623880