4.Производство ремонтных работ.
4.1 Работы на станции.

Работы на станции можно подразделить на три категории. Вопрос, к какой категории (a, b или c) относятся данные работы, решается, руководствуясь приложениями к Инструкции по обеспечению безопасности при ремонте устройств СЦБ и Инструкцией по обеспечению безопасности при производстве путевых работ.

a) Работы, выполняемые с устного согласия дежурного по станции, не требующие записи в журнале СЦБ.

Руководитель работ вызывает с места дежурного по станции и сообщает, какое устройство и на какое время будет отключено (Например, будет кратковременная ложная занятость пути или участка, изъята лампа светофора, выключен блок-контакт стрелочного привода). Дежурный по станции оценивает поездную ситуацию и даёт разрешение. По окончании руководитель работ докладывает дежурному.

Условия производства работ этой категории:

- они не вызовут задержки движения поездов.

- устройство может быть быстро и гарантированно возвращено в прежнее положение.

b) Работы, требующие предварительной записи в журнале СЦБ.

Можно сказать, работы с письменного разрешения дежурного по станции. Руководитель работ делает запись в журнале СЦБ о характере предстоящих работ, о том, какое устройство не будет действовать и о мерах предосторожности. Ставит время записи. Дежурный по станции подписывает. Если напротив своей подписи время не ставит, значит, разрешает начинать работу сразу же. Если поездная обстановка этого не позволяет, то дежурный по станции подписывает запись позднее, ставит время, когда подписал и сообщает об этом руководителю работ. Если работы производятся без соответствующей телеграммы, они не должны вызывать задержки поездов. Если телеграмма на работы есть, то естественно, её необходимо изучить и руководствоваться. Приём (отправление) при запрещающем сигнале, а также пропуск по боковому пути вместо главного – это тоже задержки, которые должны быть предусмотрены телеграммой.

c) Работы, требующие выключения устройств.

Как правило, при таких работах:

- Должна быть телеграмма.

- Должен присутствовать ответственный за безопасность движения (начальник станции или зам).

- Для контроля за положением устройств на поле назначается сигналист.

В зависимости от характера и места работ, могут быть исключения – при выключении устройств без сохранения пользования сигналами и практически полном отсутствии движения поездов по месту работ.

Выключение устройств может производиться с сохранением и без сохранения пользования сигналами.

Выключение без сохранения.

Выключаться без сохранения могут практически все устройства.

Движение по маршрутам, в которые входят выключенные устройства, происходит при запрещающих сигналах. Проверка фактической свободности производится через сигналиста (при отсутствии сигналиста – через другого работника станции).

При возникновении неисправности устройства, при которой требуется его выключение без сохранения, такое выключение может быть произведено с разрешения дежурного по станции. При плановых работах необходима телеграмма.

Выключение с сохранением.

С сохранением может выключаться только стрелка. Ни в коем случае никакая рельсовая цепь. Стрелка выключается с сохранением в том смысле, что на пульте сохраняется её контроль.

В то же время фактического контроля положения стрелки нет. Контроль, который есть – условный. При невнимательных действиях работников может получиться так, что на поле стрелка по минусу, а на пульте дежурного по станции – по плюсу. Был случай, когда пассажирский поезд таким образом въехал вместо главного на прочие (ремонтные) пути, сбил работавшего там человека и чудом вообще не свалился.

Выключаемая с сохранением стрелка ставится на макет. Переводится на поле, курбелем, а то и ломиком. Сигналист докладывает:

Стрелка номер 8 переведена по направлению стрелки номер 6 (по направлению третьего пути).

Ни в коем случае в докладе не упоминать никаких минусов и плюсов, сигналист не всегда точно знает, какое положение стрелки плюсовое.

Дежурный по станции переводит стрелку (макет) в то положение, которое доложил сигналист. Можно открывать сигнал или – на МРЦ – задавать маршрут.

Поскольку поезд едет по открытому сигналу, практически с установленной скоростью, а технические устройства, обеспечивающие безопасность отключены, требуются следующие меры предосторожности:

Стрелка после перевода в нужное положение зашивается типовой скобой, закрывается на закладки и запирается на навесные замки. Зашивает работник пути, а на закладки и замки берёт сигналист – чтобы оба чувствовали ответственность и для страховки надёжности прилегания остряков.

1) Первый поезд по стрелке пропускается всё равно под запрещающий сигнал. Скорость – 20, машинист – с особой бдительностью. Если абсолютно всё неправильно сделано, тяжких последствий, скорее всего, удастся избежать.

2) Если маршрут по выключенной стрелке – входной, то выходной сигнал заблаговременно открывать запрещено. Только после того, как поезд проследует входной сигнал. С целью уменьшения скорости.

3) Если маршрут по выключенной стрелке – выходной, то опять же выходной сигнал заблаговременно открывать запрещено. Только после того, как поезд проследует входной сигнал. С целью уменьшения скорости.

После включения стрелки дежурный и сигналист обязаны совместно произвести проверку соответствия положения стрелки на поле и на пульте и только после этого можно ей пользоваться. Если механики случайно перепутают контакты, на пульте положение стрелки будет совершенно наоборот.

Здесь в первый раз встречается тот нюанс, что дежурный по станции при выяснении истинного положения стрелки (также фактической свободности пути или участка) не имеет права доверять никаким механикам или путейцам, пусть даже и в больших чинах. Докладывать должен работник станции, стрелочник или начальник станции, это уже неважно. Лучше всего, конечно, другой дежурный по станции.

При выключении стрелки из централизации, естественным образом переводится на ручное управление также и её подвижной сердечник, если таковой есть. Сердечник запирается в нужном положении специальным устройством. Если стрелка – одна из спаренных - выключаются обе.

В пределах станции или района, управляемого одним дежурным по станции разрешается выключать с сохранением не более одной одиночной или двух спаренных стрелок. Это по инструкции, но тут же разрешается это требование нарушить.

Вообще практически выключение стрелок с сохранением производится только по телеграмме.

Теоретически возможно выключение стрелки с сохранением пользования сигналами с целью устранения неисправности. В этом случае для оказания помощи на станцию должен прибыть второй работник дистанции сигнализации и связи и начальник станции или зам. На выключение стрелки с сохранением на срок до 8 часов даёт разрешение начальник станции или (на участке ДЦ) поездной диспетчер. Свыше 8 часов до 3 суток – начальник участка эксплуатации (также и начальник станции Вентспилс). Свыше 3 суток - директор Управления грузовых перевозок.

Весь предыдущий абзац практического смысла не имеет.

Работы на станции, требующие прекращения движения на перегоне (пути перегона).

Имеются в виду работы на входных или выходных стрелках, а также участках пути перед ними. Бывают также случаи, когда работа производится в другом месте, но технику приходится расставлять так, что блокируется выход на перегон.

Если при ремонтной работе становится невозможным приём поездов (с однопутного перегона, с правильного пути двухпутного с односторонней блокировкой или с любого из путей двухпутного с двусторонней блокировкой), перегон (путь перегона) закрывается для движения поездов. Если становится невозможным отправление на правильный путь двухпутного перегона, а по второму пути устанавливается временное средство связи, правильный путь перегона закрывается.

Если при ремонтной работе становится невозможным отправление на правильный путь двухпутного (многопутного) перегона с односторонней блокировкой, этот путь закрывать для движения не требуется.

Закрытие перегона производится следующим порядком:

1) Руководитель работ делает запись о предстоящей работе в журнале СЦБ на станции.

2) Дежурный по станции зачитывает произведённую запись диспетчеру.

3) Диспетчер определяет соответствие записи телеграмме.

4) Перегон закрывается для движения диспетчерским распоряжением.

5) Дежурный по станции ставит свою подпись в журнале СЦБ (с указанием времени). Работы можно начинать.

Открытие перегона:

1) Руководитель работ делает запись об окончании работ в журнале СЦБ на станции.

2) Дежурный по станции зачитывает произведённую запись диспетчеру.

3) Диспетчер определяет соответствие записи условиям, необходимым для возобновления движения.

4) Перегон открывается для движения диспетчерским распоряжением.

По-видимому, здесь уместно будет указать на основное отличие от порядка производства работ непосредственно на перегоне, которые будут рассмотрены ниже. Отличие это таково:

Диспетчеру нет необходимости общаться непосредственно с руководителем работ. Открытие перегона происходит не на основании сообщения руководителя работ, а на основании записи в журнале СЦБ станции. Соответственно, требование о том, что сообщение о готовности перегона к открытию для движения должен передавать работник по должности не ниже дорожного мастера, в данном случае не применяется. Работы происходят на станции, а не на перегоне.






Miscellaneous - 2010
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так некоммерческой основе,при обязательна ссылка wtff-misc.net.
miscl@inbox.lv +371 67562185 +371 29623880