7.Саморасцеп.

В первую очередь необходимо определить, что произошло с отцепившимися вагонами. Если они катятся в обратную сторону, то в первую очередь необходимо заняться ими, а поезд может и постоять. Действия при уходе вагонов будут описаны ниже, в главе «Реактивные случаи».

Здесь же рассматривается вариант, при котором отцепившаяся часть поезда остаётся на месте.

Отцепившуюся часть состава необходимо закрепить. В инструкции требуется делать это в случае, если операции по соединению не могут быть выполнены в течение 20 минут. Но, с одной стороны, 20 минут – это вообще малореально, а с другой – трудно сказать, как сработали тормоза при обрыве тормозной магистрали, и насколько они будут надёжны в течение 20 минут. Поэтому лучше закрепить.

7.1.Соединение осаживанием.

Осаживать разъединившиеся части состава для сцепления следует с особой осторожностью, чтобы при соударении скорость вагонов не превышала 3 км/ч. Достаточно сложная задача, если осаживание производится большим и тяжёлым составом. Но если всё-таки удалось, то:

~ Повреждённые тормозные рукава заменяются запасными, или снятыми с хвостового вагона и с переднего бруса локомотива.

~ Помощник машиниста по номеру хвостового вагона убеждается в целостности состава.

~ Извлекает башмаки, отпускает ручные тормоза.

~ Локомотивная бригада производит сокращённое опробование тормозов.

Запрещается соединять части поезда на перегоне:

~ При плохой видимости сигналов (и отсутствии радиосвязи).

~ Если оставшаяся часть находится на уклоне круче 2,50/00 и может от толчка покатиться назад.

Всё это вполне прилично смотрится, когда речь идёт о грузовом поезде. Как ни странно, однако, не запрещается соединять и пассажирские поезда, а в древних инструкциях, так даже прямо и регламентируется такой случай. Но решиться на это можно только в особенно благоприятных условиях.

7.2.Соединение вспомогательным локомотивом.

Если произошло разъединение состава, а соединить его способом осаживания невозможно (неисправность одной из автосцепок, плохая видимость, уклон, слишком тяжёлый состав и т.д.), машинист обязан затребовать помощь.

Варианты:

1) Соединение вспомогательным локомотивом.

2) Отправление головной части состава на впередилежащую станцию и выталкивание вспомогательным локомотивом отцепившегося хвоста на ту же станцию.

3) Отправление головной части состава на впередилежащую станцию и возвращение вспомогательным локомотивом отцепившегося хвоста на позадилежащую станцию.

4) Отправление головной части состава на впередилежащую станцию с последующим возвращением локомотива за своим хвостом.

Какой из этих вариантов выбрать, зависит от местонахождения локомотива, который сможет стать вспомогательным (последний вариант – если его вообще нет), от места разрыва (к какой станции ближе), от того, которая из автосцепок неисправна, от путевого развития станций.

Возможен вариант, когда вспомогательный локомотив будет отправлен после прибытия головной части состава на впередилежащую станцию с той же станции, так как, пока тот закрепится и обгонится, может пройти довольно много времени.

Всегда, если на перегоне появляется вспомогательный локомотив, отправляемый со станции, перегон должен быть закрыт. Если за оставшейся частью состава возвращается родной локомотив, перегон не закрывается.

7.3.Алгоритмы действий:

1. Соединение вспомогательным локомотивом. Применяется, если обе автосцепки исправны, разъединение произошло в начале перегона, вспомогательный локомотив близко.

1) Получить от машиниста требование о помощи.

2) Закрыть перегон для движения, кроме вспомогательного локомотива.

3) Проинструктировать машинистов о порядке оказания помощи.

4) Вспомогательный отправить по белому с красной полосой. Указывается место остановки хвостового вагона. Если определить не получается, дополнительно выдаётся предупреждение «Место нахождения разъединившихся на перегоне вагонов неизвестно».

5) Производится соединение.

6) По решению диспетчера вспомогательный локомотив может отцепиться и вернуться обратно или с поездом прибыть на следующую станцию. В последнем случае перегон может быть открыт до полного его освобождения, после получения от машиниста сообщения о начале движения.

7) Если соединить поезд не удалось, вспомогательный локомотив выводит хвостовую часть на позадилежащую станцию, а головная часть следует вперёд.

2. Отправление головной части состава на впередилежащую станцию и выталкивание вспомогательным локомотивом отцепившегося хвоста на ту же станцию.

Применяется, если разрыв произошёл в конце перегона.

1) Получить от машиниста требование о помощи.

2) Получить доклад о закреплении хвостовой части.

3) Дать указание следовать с головной частью на станцию по сигналам.

4) Закрыть перегон для движения, кроме вспомогательного локомотива.

5) Проинструктировать машиниста вспомогательного о порядке оказания помощи.

6) Вспомогательный отправить по белому с красной полосой. Указывается место остановки хвостового вагона. Если определить не получается, дополнительно выдаётся предупреждение «Место нахождения разъединившихся на перегоне вагонов неизвестно».

7) Убедиться в прибытии на станцию головной части.

8) Разрешить машинисту вспомогательного следовать с оставшейся частью до входного сигнала станции. Помощник (лучше, если кондуктор) на хвосте. Скорость –5.

9) Приём на станцию по сигналу или по приказу.

10) Убедиться в освобождении перегона и открыть его для движения.

3. Отправление головной части состава на впередилежащую станцию и возвращение вспомогательным локомотивом отцепившегося хвоста на позадилежащую станцию.

Применяется, если разрыв произошёл в конце перегона, а соединение невозможно, или вспомогательный находится далеко.

1) Получить от машиниста требование о помощи.

2) Получить доклад о закреплении хвостовой части.

3) Дать указание следовать с головной частью на станцию по сигналам.

4) Закрыть перегон для движения, кроме вспомогательного локомотива.

5) Проинструктировать машиниста вспомогательного о порядке оказания помощи.

6) Вспомогательный отправить по белому с красной полосой. Указывается место остановки хвостового вагона. Если определить не получается, дополнительно выдаётся предупреждение «Место нахождения разъединившихся на перегоне вагонов неизвестно».

7) Приём на станцию по сигналу или по приказу.

8) Убедиться в прибытии обеих частей на обе станции.

9) Открыть перегон.

4. Отправление головной части состава на впередилежащую станцию с последующим возвращением локомотива за своим хвостом.

Очень долго. Применяется, если вспомогательный найти невозможно.

Или очень трудно.

1) Получить доклад о закреплении хвостовой части.

2) Дать указание следовать с головной частью на станцию по сигналам.

3) Обратно к своему составу машинист возвращается без дополнительного разрешения на занятия перегона. От дежурного по станции получает нерегистрируемое распоряжение о готовности маршрута.

4) Получить от машиниста уведомление о том, что он прицепился к хвостовой части и начал движение в правильном направлении.

5) Можно возобновлять нормальное движение. Перегон закрыт не был.

Если между разъединившимся составом и станцией, с которой будет отправляться вспомогательный локомотив, находится подвижная единица, которая не может быть использована для помощи в соединении, она должна быть возвращена на позадилежащую станцию. Это легко сделать с дрезиной или моторвагонным поездом.

Если же на перегоне застрял классный пассажирский поезд, то надо

- или вытащить его с помощью вспомогательного локомотива (очень долго),

- или действовать по варианту 4 (долго),

- или отправить вспомогательный с впередилежащей станции после прибытия туда головной части.

Можно ли применять эти варианты к пассажирскому поезду? Да, можно. Нельзя только оставлять какую-либо часть пассажирского поезда без охраны, т.е. без локомотивной бригады, проводников или кондукторов.

7.4. Локомотив, находящийся на перегоне.

Соединение может быть произведено также вслед идущим локомотивом, локомотивом, отцепленным от вслед идущего грузового поезда или грузовым поездом без отцепки локомотива. Перед тем, как принять решение об оказании помощи грузовым поездом без отцепки локомотива, диспетчер должен проконсультироваться с машинистом, так как далеко не всегда и не всюду это возможно.

Перед тем, как передать распоряжение о соединении, необходимо получить от машиниста разорвавшегося поезда требование о помощи.

Основная форма распоряжения на оказание помощи в соединении.

Машинисту поезда номер_______ . Соединитесь с хвостовыми вагонами, отцепившимися от остановившегося впереди поезда номер_______, и окажите помощь при соединении этих вагонов с головной частью состава.

Поездной диспетчер________.

После соединения помощник машиниста второго поезда отцепляет локомотив от последнего вагона, и оба поезда следуют дальше самостоятельно по сигналам автоблокировки. Или второй локомотив возвращается к своему поезду. Перегон закрывать в таких случаях не надо.

Ясно, что при неисправности одной из автосцепок, поезд придётся выводить с перегона по частям. Если отцепившаяся часть будет выталкиваться вперёд, то закрывать перегон также нет необходимости, но если будет выводиться на позадилежащую станцию, то перегон должен быть закрыт для движения поездов, кроме вспомогательного локомотива. Возвращение происходит так же, как и при обычном оказании помощи. По распоряжению дежурного по станции до входного или границы станции, и на станцию – по сигналу или приказу.






Miscellaneous - 2010
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так некоммерческой основе,при обязательна ссылка wtff-misc.net.
miscl@inbox.lv +371 67562185 +371 29623880