8.Реактивные случаи.

Это именно те случаи, когда принцип оперативности безусловно на первом месте.

Во всех случаях малейшее подозрение на угрозу безопасности движения предполагает те же действия, что и при явной угрозе.

Большинство задач по обеспечению безопасности движения в реактивных случаях предполагает нахождение ответа на два вопроса:

- Что делать с поездом?

- Что делать с перегоном (путём, стрелкой и т.д.)?

Согласно приоритетам в первый момент, когда ещё ничего не ясно, на эти вопросы следует отвечать так:

- Поезд остановить.

- Движение по перегону прекратить.

Таким образом достигается страховка от тяжёлых последствий. Но с другой стороны, ситуация, когда поезд и перегон должны оставаться в таком положении длительное время, до полного устранения неисправности, встречается не так уж часто. Принимается дополнительная информация, обдумывается ситуация, и ответы уже выглядят так:

- Поезду следовать далее, до такого-то места, с такими-то условиями (скоростью).

- Движение по перегону (пути, стрелке) осуществлять с такими-то условиями. Или объезжать опасное место таким-то образом.

8.1.Ползун и навар.

Действия при обнаружении ползуна и навара одинаковые.

Навар образуется при вращении колеса, если прижаты тормозные колодки. Ползун образуется, если колесо не крутится, идёт юзом. В обоих случаях причиной является неисправность в тормозной системе, т.е. неотпуск или замедленный отпуск тормозов. В обоих случаях колесо теряет свою круглую форму. Когда такое колесо начинает всё-таки вращаться, в нём происходят вследствие ударов об рельс повреждения. Колесо вряд ли нормально впишется в усовики стрелок. Путь тоже разбивается, возможно, что и сильно.

Об обнаружении ползуна (навара) поездной диспетчер делает запись в Журнале диспетчерских распоряжений, дежурный по станции – в журнале СЦБ.

Обнаружение ползуна или навара.

Ползун или навар не может быть констатирован во время движения поезда. Могут быть констатированы признаки, вызывающие подозрения на ползун (навар):

- При прохождении поезда слышны частые удары – ползун или навар уже есть, колесо крутится.

- Свист – указывает на прижатые колодки, возможно колесо идёт юзом. Возможны искры.

Поезд с такими признаками должен быть немедленно остановлен и осмотрен на предмет обнаружения ползуна или навара. Любой работник железной дороги, услышав (увидев) в поезде такой непорядок, обязан принять меры к его остановке. Для «любого работника» это означает передать сообщение тому, кто реально может организовать остановку поезда. Поездной диспетчер, дежурный по станции, дежурный по переезду, оборудованному радиосвязью. Дежурный по станции (переезду), дав машинисту команду об остановке поезда, должен незамедлительно сообщить об этом поездному диспетчеру.

Поезд должен быть остановлен незамедлительно, место получения сообщения + тормозной путь, служебным торможением. Выбирать место получше для первоначальной остановки недопустимо.

Реально обнаружить и измерить ползун или навар должен помощник машиниста (поездной кондуктор - если он есть, для хоз. поезда – руководитель работ). Величину ползуна положено измерять специальным шаблоном. Если такого нет, то простой линейкой, в этом случае возможны ошибки. Если нет сведений, в каком вагоне замечены подозрительные признаки, осматривать нужно весь состав. В целях обнаружения неисправности при необходимости может быть применено протягивание состав со скоростью 5-10 км/ч. Если состав остановлен в месте, неблагоприятном для осмотра (в выемке, на мосту), разрешается его передислоцировать в более удобное место, не далее 2 км. от места первичной остановки, со скоростью не более 20 км/ч.

О результатах осмотра машинист обязан немедленно доложить поездному диспетчеру.

Действия – подвижной состав.

~ Если в результате осмотра неисправность не обнаружена, поезд следует со скоростью 20 км/ч до места повторного осмотра. С перегона – на станцию. Со станции – на следующую станцию. Если неисправность не обнаружена и повторным осмотром, дальнейшее следование происходит с установленной скоростью, обеспечивается повышенная бдительность при наблюдении за составом. Машинист и помощник – непосредственно. Поездной диспетчер – предупреждает впередилежащие посты безопасности.

~ Если обнаружены прижатые тормозные колодки, но не обнаружен ползун или навар, в вагоне должны быть выключены тормоза, произведён повторный осмотр вышеизложенным порядком и приняты меры по повышению бдительности.

~ Если ползун (навар) обнаружен, дальнейшие действия зависят от его величины. В этом смысле существуют две категории подвижного состава.

~ Вагон (в т.ч. прицепной вагон моторвагонного поезда).

~ Локомотив (в т.ч. моторный вагон моторвагонного поезда).

~ До 1 мм включительно – считается, что неисправности нет.

~ Вагон более 1мм – 2мм (вкл.)– следовать до ближайшего ПТО, где имеются средства для замены колёсных пар.

Пассажирскому поезду – не более 100 км/ч. Грузовому – 70 км/ч.

~ Вагон более 2мм – 6 мм (вкл.)

Локомотив более 1мм – 2мм (вкл.)– следовать до ближайшей станции, не более 15 км/ч, где вагон (локомотив) должен быть отцеплен. Для того чтобы впоследствии такую подвижную единицу отправить, колёсная пара должна быть заменена. Как происходит замена колёсной пары на промежуточной станции, представить себе трудно. Обычно обходятся тем, что прибывшие на место специалисты (вагонники или локомотивщики) определяют возможность или условия следования до станции депо. Ну что ж, ответственность в данном случае на них.

~ Вагон более 6 мм – 12 (вкл.)

Локомотив более 2 мм – 4 мм (вкл.) - следовать до ближайшей станции, не более 10 км/ч, отцепка (замена кол. пары).

~ Вагон более 12 мм

Локомотив более 4 мм - следовать до ближайшей станции, не более 10 км/ч с исключением возможности вращения колёсной пары (например, на башмаках).

Действия – путь.

Отправление поездов на перегон (путь перегона), по которому прошёл поезд с подозрением на ползун или навар, должно быть немедленно прекращено. Поезда, уже находящиеся на перегоне – немедленно остановлены.

В новой редакции соответствующей инструкции ничего не написано о станционных путях и стрелках, но, по здравому смыслу, движение по ним также необходимо прекратить. О предыдущем перегоне в инструкции мутно написано, но можно понять, что и по нему движение прекращается. До тех пор, пока не будет установлено наличие или отсутствие ползуна (навара) и его величина.

Дальше действия зависят от результатов осмотра.

Варианта три:

– Восстановить движение с установленной скоростью.

– Организовать выдачу предупреждений и восстановить движение.

– Подтвердить прекращение движение регистрируемым распоряжением.

Если глубина ползуна или высота навара не превышает 2 мм, по перегону (пути) можно продолжать движение с установленной скоростью.

Если величина ползуна (навара) превышает 2 мм, тогда существуют варианты, описанные в приложении к инструкции.

Но сначала заглянем в приложение 3.

Если на перегоне присутствуют рельсы Р-43, перегон закрывается для движения в любом случае. Есть буквально несколько таких перегонов.

Кроме того, тут есть список перегонов, по которым пропущен сверхнормативный тоннаж. Эти перегоны можно считать в «чёрном списке» (ч/с), и их присутствие тут нужно учитывать, пользуясь табличкой 2.

Что можно увидеть в табличке?

Ползун 2,1 – 3,0 мм

Перегон в ч/с – скорость 15.

Перегон «белый» - скорость 40.

Если величина ползуна больше 3 мм, надо выяснить в дистанции пути, какой там тип рельсов.

Ползун 3,1 – 4,0 мм

Р-50, ч/с – закрыть.

Р-50, «белый», зима – скорость 15.

Р-50, «белый», лето, осень, весна – скорость 40.

Р-65, ч/с - скорость 15.

Р-65, «белый» - скорость 40.

Ползун 4,1 – 5,0 мм

Р-50 – закрыть.

Р-65 - скорость 15.

Ползун 5,1 мм и более – закрыть во всех случаях.

Получив сообщение о прошедшем поезде с ползуном более 2 мм, дистанция пути обязана незамедлительно организовать осмотр перегонных и станционных путей. О результатах осмотра перегона работник не ниже бригадира пути докладывает поездному диспетчеру, который на этом основании открывает перегон для движения или отменяет предупреждение об ограничении скорости. О результатах осмотра станционных путей (стрелок) работник дистанции пути не ниже бригадира докладывает дежурному по станции или отписывает запись в журнале СЦБ.

Алгоритм действий поездного диспетчера.

1. Получить и воспринять сообщение о подозрении на ползун (навар).

2. Дать распоряжение машинисту подозреваемого поезда об остановке. (Остановиться, осмотреть, доложить.).

3. Остановить другие поезда на перегоне (пути перегона).

4. Прекратить отправление на перегон (путь перегона).

5. Сообщить дежурным по станциям, запретить движение по стрелкам и путям, где прошёл подозреваемый поезд.

6. Сообщить дежурному по дистанции пути.

7. Сообщить дежурному по отделу организации движения.

8. Сообщить диспетчерам соседних участков.

9. Получить и воспринять сообщение машиниста подозреваемого поезда о результатах осмотра.

10. Проконтролировать правильность принятого машинистом решения (дать указание о порядке дальнейшего движения).

11. Сообщить дежурному по дистанции пути о результатах осмотра и о том, по каким перегонам, путям и горловинам прекращено движение.

12. Сообщить дежурному по отделу организации движения.

13. Сообщить диспетчерам соседних участков.

~ Если ползун 2 мм и менее.

a. Восстановить нормальное движение, отменить все запреты.

a. 1.Если ползун в локомотиве или моторном вагоне - контролировать вывод с перегона на станцию.

b. Сделать запись в Журнале диспетчерских распоряжений.

c. Сообщить причастным службам.

~ Если ползун более 2 мм.

14. Проинструктировать машиниста и дежурного по впередилежащей станции о порядке отцепки неисправного вагона.

15. Сделать запись в Журнале диспетчерских распоряжений.

16. Определить возможность и условия движения по перегону.

17. Передать регистрируемое распоряжение о выдаче непредвиденного предупреждения или о закрытии перегона (перегонов) для движения.

18. Предпринять необходимые меры по регулировке (пропуск по неправильному пути, переход на ТС, возвращение с перегона).

19. Сделать запись в «Журнале браков».

20. Контролировать действия дежурных по станции.

21. Ожидать доклада работников дистанции пути о результатах осмотра.

22. В соответствии с уведомлением работника дистанции пути (не ниже бригадира) отменить выдачу предупреждений, восстановить движение поездов по перегону.

23. Контролировать результаты осмотра станционных устройств.

Внимание:

~ Первоначально движение должно быть прекращено не только по перегонам, не только по путям станций, но и по стрелочным горловинам, где прошёл поезд с ползуном.

~ Перед тем, как отменить устное распоряжение о запрете отправления поездов на перегон, убедиться, что первому поезду выдано предупреждение. При пропуске следующих поездов не открывать сигнал на опасное место, пока не убедитесь в том, что предупреждение выдано.

~ При выдаче предупреждения учитывать, что оно действует по перегонам, станционным путям и стрелочным горловинам.

~ При передаче сообщения машинисту это должно быть понятно. В данном случае лучше всего сообщить ему причину, называть место начала действия предупреждения и место окончания, хотя бы это и было несколько станций и перегонов. Машинисту поезда №657. «Впереди вас прошёл поезд с ползуном. Начало – чётная горловина станции Инчукалнс, окончание – нечётная горловина станции Югла. Все перегоны, станционные пути и горловины – скорость не более 40.»

Несмотря на внушительный список необходимых действий, на самом деле – ничего особенно сложного.

P.S., В этой части произошли довольно большие изменения по сравнению с предыдущей редакцией. Это связано с выходом новой инструкции по ползунам. Инструкция достаточно запутанная, но действующая. Главные отличия:

- Предыдущая инструкция возлагала бремя принятия решения на руководство дистанции пути, теперь оно практически переложено на диспетчера.

– Раньше перегоны, по которым пропущен сверхнормативный тоннаж однозначно закрывались для движения, теперь – есть варианты.






Miscellaneous - 2010
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Эта лицензия позволяет свободно использовать и распространять материалы сайта, как на коммерческой, так некоммерческой основе,при обязательна ссылка wtff-misc.net.
miscl@inbox.lv +371 67562185 +371 29623880